Лента новостей

18:52
Могилизация на Украине: тотальное убийство
18:39
Индийское издание разоблачило мифы западной пропаганды
18:31
Глава МИД Норвегии пообещал Украине F-16 с более дальними ударными возможностями
18:30
В Крыму временно запретили принимать мигрантов на работу
17:54
Зеленский сменил командующего ОК «Запад»
17:53
Страны Евросоюза хотят выйти из-под власти США
16:40
Макрон работает над «олимпийским перемирием» на Украине и секторе Газа
16:39
«Это другое». Кэмерон осудил Иран за атаку на Израиль, но признался в жёстком ответе, если бы враг атаковал посольство Великобритании
16:38
Власти Молдавии агитируют граждан записывать себя румынами в опроснике по переписи населения
16:30
Таджикистан ввел ответный визовый режим для граждан Турции
16:01
Нацисты «Правого сектора» вслед за «Азовом» отказались воевать за Часов Яр
16:00
Грузинские депутаты подрались во время рассмотрения закона об иноагентах
15:59
На Украине начнут распродажу больниц и санаториев
15:58
Шмыгаль счел финансирование телемарафона важнее потребностей ВСУ
15:57
На Донецкий металлургический завод зашёл Константин Малофеев. Олигарх Андреев не выплатил зарплату металлургам
15:21
Алле Пугачёвой – 75. Торжеств не будет
15:13
В Австралии мужчина с ножом напал на священника
15:12
Reuters: атака Ирана привела к крупнейшему сбою в международных авиаперевозках
14:34
Умерла звезда донецкого балета Александра Ежунова
14:13
Хиросима забыта, Япония хочет повторить
14:05
Аренда автомобилей в «RentMotors»: широкий выбор и гибкие условия
13:59
Названа самая распутная страна в мире. Сможете ли вы угадать, у гражданина какого государства было 15 разных сексуальных партнеров?
13:36
Минобороны России пригрозило нейтрализовать терминалы Starlink
13:28
Кулеба шантажирует США и требует системы Patriot для защиты Галичины
13:27
Безуглая назвала выплаты семьям погибших чрезмерными: «Ценность не в деньгах»
13:21
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
13:18
Politico: Великобритания не сможет конфисковать российские активы
13:17
Украинский генерал Шведюк возглавил оперативное командование ВСУ «Запад»
12:54
Часть демилитаризации: Украина остается без электроэнергии
12:40
ABC News: девять ракет Ирана смогли пробить ПВО Израиля
12:11
Российские войска нанесли удар по французским наемникам в Славянске
12:10
Сербия закупит истребители во Франции, а не в России
11:35
Боррель признал провал ЕС в странах глобального Юга
11:27
Times: Британия собралась выслать нелегальных мигрантов в Армению
11:05
Антанта: союз или декларация авантюр Англии и Франции?
10:58
The Times: Великобритания попытается выслать своих мигрантов в Армению, Ботсвану, Кот-д’Ивуар и Коста-Рику
10:57
12-летняя украинка, потерявшая обе ноги в результате удара украинской ракеты, прославляет украинскую армию
10:56
Иран назвал самообороной удар по Израилю
10:50
Американские чат-боты распространяют либеральные идеи, которые они воруют у либеральных СМИ
10:47
Риттер: ВС России быстро уничтожат поставленную Украине ПВО Patriot
10:15
Тульские конструкторы показали FPV-дроны с самонаведением (ВИДЕО)
10:01
Военные КНДР подготовили к запуску второй спутник-разведчик
09:44
Институт изучения войны признал, что Украина потеряет город Часов Яр до 9 мая
09:43
Паводок не прекращается. Уровень воды вырастет в ближайшие дни
09:32
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 15.04.2024
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Американские сети для потомков Чингисхана

Американские сети для потомков Чингисхана


Президент Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в гостях у Камалы Харрис в Вашингтоне

Политические задворки Азии, к которым относится и такая «крошка» в полтора миллиона квадратных километров, как Монголия, заметно прибавляют в политическом весе тогда, когда разделяющиеся вследствие украинского конфликта страны начинают поиск новых союзников. Тем более если их недра представляют стратегический интерес. И вице-президент США Камала Харрис улыбается премьер-министру Монголии Лувсаннамсрайну Оюун-Эрдэнэ, нанёсшему визит в Вашингтон: «Мы с нетерпением ждали Вашего визита, – приветствовала она монгольского премьера. – И нам, конечно, есть, что обсудить, в том числе о продолжении укрепления отношений между нашими странами…»

Памятуя о том, что географически Монголия занимает положение между двумя противниками США, Камала ласково продолжает:

«Монголия уже более трёх десятилетий является надёжной демократией и другом в Индо-Тихоокеанском регионе, и партнёрство между нашими странами помогло обеспечить стабильность и процветание в регионе. Как гордой тихоокеанской державе, нам жизненно важно продвигать Индо-Тихоокеанский регион, который является открытым, взаимосвязанным, процветающим, безопасным и жизнестойким, и именно поэтому президент Байден и я, с тех пор как мы вступили в должность, побывали в Индо-Тихоокеанском регионе по три раза каждый».

Списать на глупость американского вице-президента, замешавшего лишённую выхода к океану Монголию в Индо-Тихоокеанский регион, не получится: её речь в деталях прописали в Госдепе. И всё-таки «гордая тихоокеанская держава» не может скрыть презрения к партнёру, откровенно заявляя: «Мы защищаем международные правила и нормы в регионе и по всему миру, которые лежат в основе нашей безопасности и процветания».

Нашей, а не вашей.

После Второй мировой Штаты процветали и без Монголии и «с нетерпением ждать её в свои объятья» не торопились. Вашингтон признал эту страну только в 1987 году, после развала Союза, зато запрещённое в России агентство USAID с 1991 по 2008 год вкачал в Монголию больше 174 миллионов долларов грантов «на поддержку реформ» среди молодёжи. Вашингтон никак не может избавиться от привычки воспитывать чужих детей.

Но что же теперь? Откуда любовь и страсть в тёмном взгляде Камалы Харрис?

Оттуда, что вот уже 4 года подряд Пекин ужесточает правила экспорта редкоземельных ресурсов, особенно для американских оружейников Lockheed Martin и Raytheon. А месяц назад он распространил экспортный контроль на галлий и германий – ключевые компоненты в производстве микрочипов. Вот Штаты и «заболели» Монголией.

Страна не единственная из поставляющих минералы с ценными элементами на мировой рынок. Есть ещё Канада, Демократическая Республика Конго, Южная Африка, Мексика и Аргентина. Вот только их запасы не сравнимы с монгольскими: в её степях сокрыто почти 17% (31 миллион тонн) всех редкоземельных элементов планеты. Больше только в Китае. И Камала Харрис нежно воркует монгольскому премьеру: «Сегодня я рада объявить, что следующие шаги в нашей совместной работе будут направлены на дальнейшее расширение нашего партнерства. В частности, мы обсудим работу, которую мы будем делать вместе для укрепления нашего сотрудничества в космосе. Мы с вами кратко поговорили о начале следующей эры – и о том, что это означает для вас с точки зрения вашего лидерства и вашего видения будущего. И, конечно, укрепление нашего космического сотрудничества было бы частью этой повестки дня – включая, конечно, использование нашего космического сотрудничества для укрепления экономического процветания и развития наших стран».

Кроме редкоземельной лихорадки, есть и фактор географии – с точки зрения вашингтонского «лидерства в следующей эре» Штатам требуется взять под контроль Россию от Урала до Хингана, используя территорию нашего соседа. 3,5 тысячи километров общей границы, военные спутники и «Соглашение по открытому небу, откроет двери для прямых рейсов между Соединенными Штатами и Монголией» и позволит летать американским самолётам вдоль наших границ.

Думаете, в наши дни старыми байками про западную демократию уже трудно кого-либо удивить? Увы, потомки Темучина рады обмануться: «Монголия наиболее известна как родина Чингисхана, а также великой историей Монгольской империи, зелёными пейзажами и бескрайним голубым небом... И мы очень гордимся тем, что американцы считают нас оазисом демократии. Итак, для нас Соединенные Штаты являются не только нашим стратегическим третьим соседом, но и путеводной полярной звездой на нашем демократическом пути», – отвечал ласковой Камале счастливый Лувсаннамсрайн.

Не стоит забывать, что монгольский премьер прошёл обучение в Гарварде: «Монголия только что законодательно закрепила английский язык в качестве иностранного языка в системе среднего образования. Мы уверены, что это важный шаг в поддержку образования для нашего следующего поколения. Эти достижения могут быть закреплены только благодаря партнёрству с давними демократическими странами, такими как США. В связи с этим мое правительство и Google подпишут знаковое соглашение о содействии образованию и цифровой трансформации в Монголии на этой неделе».

Эта эйфория была бы понятна, если бы США занимал во внешнеторговом обороте Монголии 73,2 процента. Но это Китай покупает у Монголии 63% угля, 18,25% медного концентрата, цинковую, железную руды и мясные консервы. При этом не Пекин, а Вашингтон и его «инструменты свободного рынка» – МВФ и Всемирный банк – вот уже 15 лет грабят одно из крупнейших в мире месторождений меди и золота, находящееся в монгольской Гоби.

В 2009 году, раскрыв объятия инвестициям с Запада, государственная компания Эрдэнэс Оюу толгой по соглашению с ТНК Rio Tinto Group получила 34% акций своего собственного месторождения – остальные 66% через целую сеть специально созданных для эксплуатации месторождения фирм, большая часть которых зарегистрирована в «офшорных гаванях» (Нидерланды, Аруба, Виргинские острова), достались ТНК Rio Tinto. Инвестиционное соглашение предусматривало, что треть стоимости освоения месторождения должно оплатить правительство Монголии. Таких средств в бюджете страны с населением в 3,5 миллиона не было, и Улан-Батор взял кредит... у Rio Tinto. В итоге Эрдэнэс Оюу Толгой, не имея доступа к управлению собственными недрами, влетела в долги порядка 2,4 миллиарда долларов и потеряла около 232 миллионов долларов налогов, которые Rio Tinto «забыла» заплатить.

Любопытно, что из публикации документов британского и американского посольств в WikiLeaks ещё десятилетней давности было известно, что представители бизнеса Канады, Великобритании, Японии, США, Австралии и Германии через сотрудников американского посольства настойчиво уговаривали монгольское правительство «воздерживаться от активного участия в увеличении горной добычи» в собственной стране. Это легко понять: за ласковыми улыбками официальных лиц США всегда прячется их активная и циничная работа по навязыванию интересов западных торговых, финансовых и промышленных корпораций.

Есть и ещё одна сеть, растянутая специально для Улан-Батора. Речь идёт о резко возросшей миссионерской активности религиозных институтов стран Запада. На первый взгляд, они не имеют особого влияния в этнокультурном поле современной Монголии. Но за 20 лет здесь построено уже около шестисот (!) протестантских храмов.

Улан-Батор, где проживает почти половина населения страны, – ключевое звено проникновения влияния США по причине сосредоточения в городе едва ли не всей политической жизни страны. Именно здесь конфессиональная группа может набрать критическую массу, наделяющую её политическим весом.

Католические миссионеры, прибывающие из США и Европы, ловко используют в своей риторике отсылки к деятельности несториан в Монголии 11-13 веков, историю о кереитском Тогоруул Ван Хане, покровителе Чингисхана, который, как предполагается, исповедовал христианство. В действиях всех этих миссий прослеживается согласованность и слаженность. Они не конкурируют и не придерживаются своих обрядов, но рвутся в просветители молодых и нерелигиозных монголов, что означает наличие у всех единой и долгосрочной стратегии пропаганды среди молодёжи, дающей пусть и не самый быстрый, но довольно эффективный результат.

Куда приведёт «путеводная звезда рыночной экономики и демократических ценностей Монголии», как окрестил США во время визита в Вашингтон премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, сегодня не скажешь, но уже хорошо видна растянутая для неё спутников сеть.

Заглавное фото: президент Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в гостях у Камалы Харрис в Вашингтоне, AP



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх