Лента новостей

01:25
Американцам для войны потребовались японские мозги
00:50
Украина получила мощную поддержку: 92 западные разведгруппы вступают в бой
00:20
Суицид как способ стратегического давления
23:15
ВКС РФ стремятся уничтожить аэродромы Украины до прибытия F-16
22:41
На «саммит» в Швейцарии зарегистрировались 100 делегаций, из них 92 страны и 8 организаций
22:40
«Укрэнерго» прогнозирует ухудшение ситуации в энергосистеме на следующей неделе
22:06
Украина и Япония заключили соглашение по безопасности, куда вошли средства, которые Токио перечислил Киеву ранее
20:59
The Economist назвал первую возможную дату начала переговоров Украины и России
20:58
ВСУшники опасаются, что после условий Путина для переговоров, их погонят в наступление
20:57
Папа Римский встречался с Зеленским как с президентом, или как с комиком?
20:46
Бойцы с запорожского направления поделились эксклюзивными кадрами боевой работы минометчиков и противотанкистов
20:29
Минобороны Китая предрекло войну в случае «независимости» Тайваня
20:21
Лидеры G7 потребовали от России компенсировать Украине ущерб на $486 млрд
20:20
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 8 по 14 июня
19:46
Лидеры G7 потребовали от России компенсировать Украине ущерб на $ 486 млрд
19:38
В Раде допустили прекращение огня после переговоров с Россией
19:37
В соцсетях прокомментировали выступление Владимира Путина
19:10
Украинские войска ведут огонь по республикам Донбасса, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 14 июня
19:09
Украина и НАТО отвергли условия Путина для начала мирных переговоров
19:08
Санкт-Петербург платит 1,3 млн рублей добровольцам СВО за заключение контракта с Минобороны. ДНР не платит ничего
19:00
G7: Россия должна возместить Украине ущерб в 486 млрд долларов
18:55
Министр обороны РФ Андрей Белоусов проинспектировал командный пункт Воздушно-космических сил
18:39
Зеленский рассказал об обещании Си Цзиньпина
18:31
ВСУ ударили по жилому дому в Шебекино. Обрушился подъезд, под завалами люди
18:23
Реакция западных СМИ на заявления Владимира Путина
18:13
Владимир Путин сделал Западу предложение о мире
17:55
Губерниев обозвал российских спортсменов «ссыкунами» и призвал ехать на Олимпиаду в Париж под белым флагом
17:54
На Украине арестован блогер за публикации в телеграм-канале о переброске западной техники
17:53
Кая Каллас может сесть на место Борреля
17:52
Немецкий эксперт: Россия может реально нанести удар по США с Кубы
17:51
The Coca-Cola Company регистрирует свои бренды в Роспатенте
17:43
Подоляка отверг выдвинутые Путиным условия окончания украинского конфликта
17:08
На mos.ru появился раздел о выборах депутатов Мосгордуму
16:59
Вместо швейцарской профанации: Россия предложила мирный план, основанный на реалиях
16:48
Зеленский заявил об обещании Си Цзиньпина
16:36
Враг нанёс удар по Шебекино: разрушен подъезд многоквартирного дома (ФОТО, ВИДЕО)
16:34
«Тихоокеанская двустволка» Президента Путина
16:20
Главное в военных СМИ за неделю: МАКС-2024 перенесли, сроки постройки новой верфи, билеты на Армию-2024
15:59
Бойцы 238-й бригады сжигают артиллерию врага (ВИДЕО)
15:55
Украинцы решили избежать призыва с помощью статуса отца-одиночки
15:45
Президент РФ провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации
15:26
Бойцы «Сталинградского батальона» записали видео с просьбой о гуманитарной помощи
14:45
КНДР отправила России почти 5 млн снарядов, — министр обороны Южной Кореи
14:43
По следам выборов в Европарламент: Единые Германии – реальность завтрашнего дня?
14:13
Поляки расстреливают беженцев на границе резиновыми пулями
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Украина бьется с коррумпированными военкомами

Украина бьется с коррумпированными военкомами


Тысячи украинцев уклоняются от военной службы, покупая медицинские справки, сообщает FT. Информация о масштабах взяточничества среди украинских военкомов просто "взорвала" читательский пул издания. Вот что по этому поводу думают рядовые подписчики.
Автомобильная очередь на КПП Верхний Ларс на границе России и Грузии - ИноСМИ, 1920, 13.08.2023
Президент Украины Владимир Зеленский приказал уволить многих начальников областных военкоматов страны после того, как следователи обнаружили, что там брали взятки, чтобы дать возможность мобилизованным откупиться от призыва в армию по медицинским показаниям.
Несмотря на патриотический пыл, охвативший страну через 18 месяцев после начала военной спецоперации России, многие украинские мужчины отчаянно пытаются избежать призыва в армию и готовы платить за это.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
С момента введения на Украине военного положения в феврале 2022 года украинцам мужского пола возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать страну. Однако из этого порядка существуют исключения по медицинским показаниям, для учащихся за границей, отцов-одиночек, или имеющих более трех детей или инвалидов на своем попечении.
Недавнее правительственное расследование выявило коррупцию в военкоматах в 11 различных областях. Стоимость взяток в разных частях странах была разной, но, как показало расследование, средняя цена справки, дающей право на освобождение от военной службы, составляла 6000 долларов США.
Поводом к расследованию послужило обвинение в коррупции, выдвинутое в июле против начальника Одесского областного военкомата. Евгению Борисову было предъявлено обвинение в получении взяток на сумму более 5 миллионов долларов за выдачу незаконных льгот по военному призыву.
За свою долю от взяток, которую брал Борисов и которая варьировалась от 2000 до 10 000 долларов за человека, одесский военком устроил возможность избежать призыва сотням, а возможно, и тысячам человек.
По словам следователей, бóльшая часть полученных им средств была использована для покупки виллы в Испании за 4,2 млн евро в декабре прошлого года и для незаконного отдыха за границей, в том числе на Сейшельских островах.
Борисов обвинения отвергает. Его адвокаты утверждают, что он не знал, что его мать купила недвижимость в Испании. Они заявляют, что он может доказать источник происхождения имеющихся у него средств, а также денег на приобретение новых автомобилей, за рулем которых на фотографиях были запечатлены он сам и члены его семьи.
Когда льготы по медицинским показаниям оказываются для их соискателей слишком дорогими, они пользуются альтернативным вариантом — бегством через прозрачную западную границу Украины.
В общей сложности 13 600 человек были пойманы при попытке пересечь границу в соседние страны вне официальных контрольно-пропускных пунктов, еще 6100 человек были арестованы с поддельными документами на самих КПП, сообщил официальный представитель украинской пограничной службы Андрей Демченко. По его словам, ежедневные цифры за последние месяцы снизились примерно до трети от того, что было в начале СВО.
Количество пойманных при незаконном пересечении границы представляет собой относительно небольшую часть потенциальных новобранцев Украины, но это все равно эквивалентно примерно пяти бригадам. К тому же, невозможно установить, скольким мужчинам все-таки удалось бежать непойманными.
В конце июля 40-летнему украинцу, который в социальных сетях известен под псевдонимом Джордж Ивенсия (он скрывает свою личность из-за страха перед последствиями), удалось нелегально пересечь границу Румынии. Не вдаваясь в подробности, он написал в своем Telegram-канале, что переход был "трудным" и "не для неподготовленных". Джордж заявлял, что не желает воевать за нынешние украинские власти, называя их коррумпированными и не работающими в интересах украинцев.
Сейчас в Чехии со своей женой Джордж продает свою схему бегства другим уклоняющимся от призыва за 1000 долларов. Он сказал, что каждый день получает больше десятка сообщений от людей, которые пишут от имени родственников и друзей, говоря, что они тоже хотят убежать с Украины.
Видео, на которых сотрудники военкоматов запихивают в машины упирающихся призывников, в ночных клубах насильно вручают повестки, а в поездах и грузовиках регулярно отлавливают "зайцев-уклонистов", постоянно появляются в украинских новостях. Во многих городах есть свои группы в Telegram, раскрывающие местонахождение групп патрульных военкомовцев. Недавняя волна коррупционных скандалов показывает, что некоторые платят тысячи долларов за документы об освобождении от призыва.
Молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, никогда ранее не служившие в армии, и работники важнейших служб жизнеобеспечения страны не могут быть мобилизованы, но все равно обязаны зарегистрироваться в местном военкомате и уведомлять его об изменении своего статуса.
В попытке ослабить недовольство населения и уменьшить коррупцию депутат Георгий Мазурашу 7 августа внес в Верховную Раду проект поправки, которая позволит мужчинам отказываться от призыва по личным или религиозным мотивам. Идея заключается в том, чтобы привлечь в армию мотивированных граждан, а тем, кто не хочет воевать, позволить искать работу и поддерживать на плаву экономику страны.
"Власти должны перестать позорно преследовать всех, у кого есть повестки о призыве на военную службу, — сказал Мадзурашу. — Это создает удобную для врага картинку с точки зрения пропаганды и негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в стране и психологическое состояние людей".
В ВСУ заявили, что не могут комментировать парламентскую инициативу.
Часть проблемы, по-видимому, заключается в том, что украинская система набора в армию не была модернизирована, а некоторые офицеры военкоматов все еще пытаются выполнять спускаемые им планы, чтобы получить повышение.
Сотрудника военкомата в Винницкой области сняли на видео, когда он спорил с матерью инвалида, признанного военно-врачебной комиссией годным к службе, хотя его нужно было кормить с ложки. Позднее решение о его призыве было отменено.
Ostap
"Видео, на которых сотрудники военкоматов запихивают в машины упирающихся призывников, в ночных клубах насильно вручают повестки, а в поездах и грузовиках регулярно отлавливают "зайцев-уклонистов", постоянно появляются в украинских новостях". Но если вы упомянете об этом в разделе комментариев FT, вас обвинят в работе на Путина, и ваш комментарий будет удален.
Kadyk
О чем тут говорить! Да в западноевропейских крупных городах полным-полно молодых украинцев. Если вы говорите, что все они "айтишники", то, наверно, на Украине есть несколько Кремниевых долин или Тайваней, полных незаменимых IT-специалистов…
Blissfully Aware
В одном моем небольшом городке в Саксонии наблюдаются сотни таких украинских персонажей. И, видимо, конфликт помогает им стать богаче. Во всяком случае, машины у них на порядок новее и дороже, чем у нас!
Balanced_Perspective
Отправьте Зеленского и высокопоставленных чиновников его режима в окопы и на минные поля юга и востока Украины, чтобы они оказались там под ударами российского оружия. Если они выживут, режим может пересмотреть решение об отправке десятков тысяч "молодых людей" старше 55 лет на мясорубку.
Виноваты ведь не только комиссары военкоматов. Дочь Данилова, главного советника Зеленского, была замечена танцующей в торговом центре Gulliver в центре Киева, демонстрируя рекламу своего музыкального клипа за 35000 долларов. Как может украинский госслужащий с мизерной зарплатой позволить себе такую роскошь для своей дочери и катапультировать ее на сцену украинской поп-музыки?
PhaseZero
Везде, и на Украине тоже, рыба гниет с головы!
Boris Johnsons ninth child
Нам говорят, что украинцы вроде бы хотят сражаться. Но опросы показывают, что чем ближе люди находятся к линии фронта, тем больше они не поддерживают участие в конфликте (можете погуглить этот тезис). Мы также знаем, что бóльшая часть Украины на самом деле ориентирована на Россию: говорят по-русски, придерживаются русской православной веры, практикуют русскую культуру и т. д., и предположительно не поддерживают конфликт — фактически они восстали против правительства в 2014 году после организованного Западом госпереворота.
Но не кажется ли вам странным, что мы так редко слышим в наших СМИ хотя бы одно интервью с украинцем, который не поддерживает участие в конфликте или хотя бы критикует его? Тем не менее эта статья показывает, что тысячи украинцев делают все возможное, чтобы не попасть в окопы, убегая с Украины за взятки. Создается такое впечатление, что наши СМИ затыкают рот антивоенным мнениям...
Sceptic with hope
А вы читали сегодня в FT статью "Половина этого итальянского пляжного городка — отпускники, а вторая половина сбежала с украинской родины"? В статье упоминается многомиллионная собственность Зеленского в Тоскане. Этот дом, и он, и его жена, и партнеры также фигурируют в "Панамском досье". Видимо, Зеленский неплохо зарабатывал на телевидении! Ха-ха!
Living in Lisbon
Как я тут уже неоднократно комментировал, попробуйте приехать в Малагу, Вену, Ниццу и посмотрите на всех молодых украинцев на их суперкарах… Здорово все устроил этот Зеленский! А теперь соберите тех, кто ускользнул в Западную Европу, и отправьте их на фронт! Почему мои родственники и друзья, которые остались на Украине, оказываются единственными, кто умирает!
В последнее время эти уклонисты сообразили — они начали перерегистрировать свои машины на европейские номера, чтобы привлекать меньше внимания. Но их ужасный акцент сразу их выдает с головой!
Lino
Большинство уклонистов в ЕС зарегистрированы, их легко отследить и поймать, но страны НАТО не будут делать "грязную" работу по их задержанию и насильственной отправке обратно на Украину для выполнения своего патриотического долга. И все же Зеленский должен набраться мужества и разобраться с уклонистами хотя бы из соображений укрепления внутреннего фронта: как украинское общественное мнение может терпеть уклонистов (тех, кто уехал после начала СВО, не имея права законно покинуть страну), в то время как другие сражаются и умирают, выполняя свой долг?
Occam
Все эти россказни про супер-мотивированных украинских бойцов — это мираж, придуманный, чтобы обеспечить приток западного оружия и денег. Между тем контрнаступление, представляющее собой для украинцев настоящую бойню, служит только пиару. Этот "контрнаступ" явно терпит неудачу и поэтому не имеет никакой стратегической ценности. Захватить пару квадратных километров где-нибудь на Донбассе, чтобы сохранить поддержку Запада. Зачем Западу нужно продолжать поддерживать режим, который загоняет молодых людей в мясорубку?
StrategosAnatolia
Украинцы должны восстать, сбросить своего нынешнего царька, объявить вечный нейтралитет (и только так) и начать долгий путь сближения со своими "кузенами", то есть с русскими. Удивительно, но этого конфликта на самом деле могло и не быть, если бы Украина придерживалась своей истинной независимости и проводила политику неприсоединения.
violet17
Недавно я побывал в Санкт-Петербурге после того, как не был там 5 лет. То, что говорят о России — это полная чушь. Россияне успешно создают сильный средний класс. Одежда, дороги, кафе, инфраструктура — все улучшилось.
Я думаю, что наша западная альтернатива уже не такая блестящая и привлекательная, как раньше! После Санкт-Петербурга я вернулся в лондонские выбоины, дребезжащие поезда подземки, сырость и холод.
Boris Johnsons ninth child
НАТО противопоставило российской армии оружие, разведданные и военное обучение украинцев на сотни миллиардов долларов. На поле боя находятся военнослужащие НАТО. Плюс калечащие санкции и дипломатическое давление со стороны стран НАТО. Но не сомневайтесь: украинские солдаты просто выступают в роли пушечного мяса.
НАТО преследует свои стратегические цели по ослаблению России без своего участия. Украину приносят в жертву для достижения целей НАТО.
У меня нет неуважения к Украине, мне жаль только того, что она стала всего лишь побочным ущербом в битве между НАТО и Россией. Те, кто испытывает настоящее презрение к Украине — это вы, разжигатели конфликта, готовые уничтожить Украину ради целей НАТО.
simonac
Наконец-то даже Financial Times для разнообразия написала правду об украинском конфликте. Так держать!

Автор статьи: Изобель Кошив (Isobel Koshiw)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх