Лента новостей

16:48
Интим-услуги оказывали девушки клиентам саун в Петропавловске (видео)
16:43
Подход Байдена к Украине с позиции столько, сколько потребуется провалился — и вот почему
16:41
Израиль повысил уровень опасности для граждан при посещении России
16:17
Индия согласилась вывести свой контингент с Мальдивских островов
16:10
Синопская битва России за свой суверенитет
16:09
Король Карл III как глашатай тематики глобалистов
16:02
Генерал-майор Владимир Завадский погиб в зоне СВО
15:34
Курганприбор предложил 725 млн рублей за Машиностроительный завод имени Дзержинского
15:10
Украинские войска убили 78 мирных жителей Херсонской области в 2023 году
15:09
«Доносчики с 37-го года не перевелись». В Думе хотят наказывать за ложные доносы на семью
14:59
Полицейский из Алматинской области обратился к родителям подростков из-за сериала Слово пацана
14:54
Почему США должны заставить Украину согласиться на перемирие с Россией
14:52
Болезнь сделала жителей Доминиканы похожими на инопланетян
14:50
Депутат Госдумы Гурулев заявил о возрождении службы СМЕРШ
14:38
«Цвет нации» и «утилизация». Воевать за Украину желающих не осталось
14:17
Китай стал крупнейшим покупателем оборудования для выпуска чипов — Южная Корея, Тайвань и США вместе потратили меньше
14:13
Сенатор Джонсон: конфликт на Украине должен закончиться, даже если нам не нравится его исход
14:12
Экс-депутат Рижской думы Руслан Панкратов, переплывший из Литвы в Калининградскую область, намерен работать на благо России
14:11
Десантник, нацгвардеец или «мясник». На кого Банковая хочет поменять Залужного?
14:10
Молдавская оппозиция: режим Майи Санду впустил во внутреннюю политику надзирателей с Запада
14:00
Более сотни девушек легкого поведения задержаны в Астане и Алматы (видео)
13:54
Переехавшие из Украины в Эстонию учителя столкнулись с требованием знания языка
13:53
Азербайджанские саперы задействовали крыс для разминирования Карабаха
13:39
В войска поставили последние в 2023-м модернизированные перехватчики МиГ-31
13:35
Нужно ли официально признавать новую ВУС «оператор дрона»
13:18
Lenovo анонсировала первый ноутбук на процессоре Intel Core Ultra
13:17
TDK наладит выпуск компонентов аккумуляторов для Apple iPhone в Индии
13:13
Президент Болгарии заблокировал передачу Украине 100 бронетранспортёров с вооружением
13:03
Казахстанец сменил номер телефона и переехал из-за долга в 5 млн тенге
12:57
FT: армия Великобритании столкнулась с дефицитом бюджета
12:55
Матвиенко заявила, что в России не будут запрещать аборты
12:43
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 4 декабря, день
12:31
Американские военные отбили атаки по торговым судам в Красном море
12:30
Объемы поставок продукции ВПК России в Африку
12:23
Идея прорастает
12:16
Израиль авиационным ударом убил 5 человек в палестинской мечети
12:15
Куба призвала привлечь США к ответственности за соучастие в геноциде палестинского народа
12:05
Что будет с накренившейся трубой ТЭЦ Петропавловска, рассказал аким СКО
11:59
Посол Бразилии заявил о росте торговли с Россией вопреки санкциям
11:58
На западе Турции произошло землетрясение
11:39
Финны забыли горькие уроки Второй мировой
11:33
Александр Лукашенко проводит переговоры с Си Цзиньпином
11:20
Киевляне снова пикетировали горадминистрацию с требованиями демобилизовать ВСУшников
11:19
В России могут запретить госслужащим пользоваться иностранными мессенджерами
11:18
Немецкий депутат: Шольц представляет большую угрозу для поддержки Украины
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Австрия пытается защитить «наличную свободу»

Австрия пытается защитить «наличную свободу»


Австрия пытается защитить «наличную свободу»

«Наличные – это свобода» (Cash Is Freedom) – лозунг, который сегодня взяли на вооружение противники цифровой валюты центральных банков. В Великобритании создан сайт, который так и называется: Cash Is Freedom. На западе в прошлом году вышла небольшая книжечка под названием Cash Is Freedom: Why is it worth paying cash and preventing cashless society? («Наличные — это свобода: почему стоит платить наличными и предотвратить безналичное общество?»). Появилось даже популярное словосочетание Cash Freedom – «Наличная свобода».

Следует признать, что наступление на наличные деньги началось существенно ранее, чем тогда, когда на горизонте замаячил проект под названием CBDC (англоязычная аббревиатура термина «цифровая валюта центральных банков»). В начале прошлого десятилетия против кеша стали активно выступать коммерческие банки. История следующая. Центральные банки ведущих стран Запада в разгар мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. начали проводить политику «количественных смягчений», т.е. включили на полную мощность «печатные станки». Одновременно опустив ключевую ставку до нуля или даже ниже. Процентные ставки по депозитам коммерческих банков также стали стремиться к нулю. Клиенты банков стали уходить из банковских депозитов, превращая безналичные деньги в кеш. Чтобы остановить это бегство из кредитных организаций, банки стали лоббировать сворачивание и запрещение наличных денег. Клиентам в этом случае некуда будет бежать.

С конца прошлого – начала нынешнего десятилетия на наличные деньги стали покушаться центральные банки. Открыто они этого не делали и не делают. Вместе с тем они готовят к запуску проекты CBDC – третьего вида денег наряду с наличными и безналичными. Пока они говорят о том, что все три вида денег будут сосуществовать, люди сами будут определять, какие деньги им удобнее. Но очевидно, что в более отдаленной перспективе CBDC должны стать единственным видом денег, вытеснив полностью и кеш, и традиционные безналичные деньги. Многие граждане начинают это понимать, поэтому так или иначе сопротивляются внедрению CBDC. В том числе требуя гарантий сохранения наличных денег.

Ярким примером такого сопротивления является Австрия. Оказывается, 530 тыс. граждан этой страны в прошлом году подписали петицию о проведении референдума, с призывом закрепить право на наличные платежи в конституции страны. Для справки: в Австрии (как и в Швейцарии) время от времени проводятся референдумы по наиболее злободневным вопросам. Последний проводился в 2013 году по вопросу о призыве на военную службу (сохранить обязательный призыв или перейти на профессиональную армию).

О петиции с предложением референдума по наличным деньгам пишет Джон Коди (John Cody) в статье «"Cash is printed freedom" – 530,000 Austrians demanded right to cash payments be added to constitution» (««Наличные есть напечатанная свобода» - 530.000 австрийцев потребовали, чтобы право на платежи наличными было включено в конституцию»).

В статье отмечается, что Австрия – наиболее привержена в Европе к наличным деньгам. В этой стране 50% всех транзакций по-прежнему совершаются наличными. Это намного выше среднеевропейского показателя (около 30%). Это цифры из статьи Джона Коди. Согласно другому источнику, на наличные в Австрии приходится 70 процентов всех транзакций, что заметно выше среднего по еврозоне уровня в 59 процентов. Наиболее высокий процент сторонников безнала в таких странах Европы, как Бельгия, Голландия, Швеция, Великобритания, Франция. Наиболее низкий (кроме Австрии) в Германии и Швейцарии. Немцы, как и австрийцы, также выступают против цифровых транзакций: только 9% из них заявили, что будут использовать мобильные платежи.

Автор статьи напоминает о канадском прецеденте, который известен многим австрийцам и другим европейцам. В январе-феврале 2022 года в Канаде проходили протесты дальнобойщиков против политики Covid-19 (жесточайшие ограничения и запреты), которые получили название «Конвоя свободы». Тогда левое правительство Джастина Трюдо (Justin Trudeau) пошло на беспрецедентный шаг – дало команду банкам заморозить банковские счета протестующих. Джон Коди комментирует канадский прецедент: «Несмотря на то, что группы защиты гражданских свобод осудили действия авторитарных властей как вопиющее злоупотребление властью, многие критики опасаются, что данная акция может послужить образцом для борьбы с протестующими и инакомыслящими в будущем».

Инициатива конституционного закрепления права граждан на наличные принадлежит Австрийской партии свободы (FPÖ). Представитель FPÖ по финансовым вопросам Хьюберт Фукс (Hubert Fuchs) во время парламентских дебатов заявил: «Нигде в мире повседневная жизнь без наличных денег не вызывает такого явного отторжения, как в Австрии. Мы рассматриваем это обоснованное желание населения, отраженное в народной петиции «За неограниченный наличный расчет», как конкретный рабочий заказ парламенту

Референдум до сих пор не проведён. Многие политические партии на словах поддерживают петицию, а на деле при обсуждении в парламенте ставят палки в колеса этой инициативе. Такую странную, непоследовательную позицию заняли Австрийская народная партия ÖVP, Социал-демократическая партия SPÖ и партия зеленых.

«Мы, Партия свободы - в отличие от всех других партий - уже много лет ведем кампанию за сохранение наличных денег, а также за закрепление права на наличные платежи в Конституции. Это также было включено в правительственную программу ÖVP-FOR (предыдущего правительства), но, к сожалению, уже не могло быть реализовано», – отметил Фукс. И задал вопрос: «И мне интересно, почему, если все партии выступают за сохранение наличных денег, особенно Австрийская народная партия (ÖVP), они не внесли сегодня предложение об этом

Число подписантов петиции по отношению к общей численности населения Австрии (8,9 млн человек) составляет примерно 6 процентов. А если бы референдум проводился, то, согласно выборочным опросам, за инициативу проголосовало бы существенно более половины австрийцев. Этого очень боятся в Европейском центральном банке (ЕЦБ), который готовит проект «цифрового евро» (Австрия входит в зону евро с момента ее образования в 1999 году). Лоббисты ЕЦБ и «цифрового евро» в австрийском парламенте торпедируют инициативу референдума.

Австрийская партия свободы заявляет, что, если народ не может добиться реализации своего волеизъявления через референдум, тогда он будет этого добиваться через выборы в парламент. Инициатива референдума подняла популярность FPÖ. Согласно опросам, она сегодня самая популярная партия в стране, ее поддерживает около 27% населения.

И вот последняя новость на тему наличных денег в Австрии. В конце прошлой недели австрийский канцлер Карл Нехаммер предложил закрепить в конституции страны право пользоваться наличными деньгами. Правда, обозначилось немало скептиков, которые полагают, что канцлер решил оседлать ставшую в стране модной тему кеша для того, чтобы повысить свой рейтинг. Кто-то верит в искренность намерений канцлера, но очень сомневается в том, что инициатива будет реализована. Ведь для изменения конституции нужно две трети голосов парламента, а их вряд ли удастся собрать.

Тем не менее темы кеша и CBDC сегодня становятся самыми приоритетными в политической жизни Австрии. Безусловно, что здесь лидерство захватила Австрийская партия свободы, которую возглавляет экс-глава МВД страны Герберт Кикль (его за радикализм называют австрийским Орбаном, считая премьер-министра Венгрии «эталоном» европейского радикализма). На следующих парламентских выборах эта партия может стать правящей. И тогда шансы на закрепление прав граждан на наличную валюту в конституции существенно возрастут.

Безусловно, что не во всех странах Европы и мира есть такая достаточно неплохо организованная оппозиция планам «хозяев денег» загнать всех в «цифровой концлагерь», как в Австрии. Кое-где «хозяевам денег» удается успешно продвигать свои планы. Вот лишь два примера.

В начале августа пришла следующая новость из далекой Австралии. Четыре крупных банка страны одновременно ввели ограничение на снятие наличных. Причем сделали это без всякого предупреждения. Теперь в этих банках вкладчики не могут получить на руки более 500 австралийских долларов (330 долларов США). Часть отделений банков вообще перешли в категорию «безналичных». Сообщается, что местное правительство изъяло из обращения банкнот на 1 млрд долларов.

А вот новость из Греции от 3 августа. Пресс-секретарь министерства экономики и финансов Гомер Чапалос заявил в утреннем телешоу, что у правительства есть мысли отменить наличные расчеты в таких профессиях, как адвокаты, врачи и т. д. Отмечается, что аналогичное заявление сделал и заместитель министра экономики и финансов Харрис Теохарис: "Необходимо использовать как можно меньше наличных денег!".

Хочу закончить статью на конструктивной ноте. А почему бы нашим политикам не взять на вооружение идею Австрийской партии свободы и не поставить задачу включения в Конституцию Российской Федерации положения о гарантиях сохранения наличного рубля?

Фото: rmx.news



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх