После некоторого спада, связанного с украинским конфликтом и западными санкциями, российская экономика переходит к росту, пишет Nihon Keizai. Показатели ВВП и потребления повышаются, а инфраструктура уверенно развивается. Но бдительность терять нельзя — риски сохраняются, отмечается в материале.
В России, в отношении которой США и Европа сохраняют экономические санкции, наблюдаются признаки роста внутреннего спроса, в частности в области личного потребления и строительной отрасли. Это явление можно считать "обратной реакцией" на тот экономический спад, который был отмечен в стране в связи с началом военной спецоперации на Украине. Одновременно в российской экономике можно увидеть существенное увеличение инвестиций в инфраструктуру. Оба эти фактора способствуют росту политической поддержки нынешнего курса государственной власти. Однако пока в стране сохраняются инфляционные тенденции и нехватка рабочей силы, и поэтому пока не ясно, удержится ли линия на восстановление экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективах.
На экономическом совещании, состоявшемся 25 июля, президент России Путин упомянул экономическую ситуацию и подчеркнул, что "ожидает полного восстановления после спада 2022 года". В настоящее время в стране заметно улучшение экономических показателей. Рост ВВП составляет 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и после двухлетнего перерыва с большой вероятностью достигнет положительных показателей. Примечательно, что Центральный банк РФ пересматривает свой прогноз увеличения ВВП на 2023 год в сторону повышения до 1,5-2,5%.
Можно отметить и рост личного потребления. По данным Минэкономразвития России, показатели розничных продаж в апреле вышли на положительный уровень по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а в мае подскочили на 9%. Пищевая промышленность также повысилась на 22%, по сравнению с предыдущим годом, показав бурный рост, — он замедлился сразу же после начала конфликта на Украине.
В городских районах, например, в Москве, ритейлерские сети активно открывают новые магазины. По данным местных СМИ, за первое полугодие 2023 года в российской столице и окрестностях появилось около 46 тысяч квадратных метров коммерческих помещений, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вместе с новыми объектами, словно подгоняемое попутным ветром, стабильно развивается строительство, темпы которого в мае повысились на 14%. В крупных городах идет масштабное инфраструктурное строительство: так, в марте в Москве полностью открылась "Большая кольцевая линия" метро, пролегающая через всю столицу и соединяющая 31 станцию.
Мэр Москвы Сергей Собянин сказал: "Город инвестировал около 780 миллиардов рублей в строительство собственно БКЛ, станций и прилегающих объектов, например, трех электродепо". Общая длина "Большой кольцевой линии" составляет 70 километров, что делает ее самым длинным кольцевым метро в мире.
С целью поддержки экономики правительство собирается ввести ряд мер путем "перераспределения" и стимулирования потребления. В своем ежегодном послании Федеральному собранию в феврале Путин объявил о планах по увеличению налоговых отчислений на образование и здравоохранение.
Однако существуют опасения, что наблюдающаяся тенденция к инфляции все же не прекратится и окажет сдерживающий эффект на экономический рост. На заседании по денежно-кредитной политике 21 июля Центральный банк РФ объявил, что повысит учетную ставку на 1 процентный пункт до 8,5% годовых.
Это первое повышение процентной ставки с февраля 2022 года. Звучат предположения, что она может быть повышена на следующем заседании. Годовая инфляция в 2023 году ожидается на уровне 5,0-6,5%.
Сохраняется риск того, что рост затрат на рабочую силу из-за ее нехватки приведет к усилению инфляции. На совещании в среду Путин заявил, что текущий уровень безработицы составляет всего 3,2% и показывает тенденцию к снижению. В ходе затянувшейся спецоперации было мобилизовано примерно 300 тысяч резервистов. Власти приняли решение, что с 2024 года возрастной ценз для призывников в российской армии будет повышен, и это может еще больше обострить дефицит рабочей силы.
Контрнаступление Украины тоже способно повлиять на внутренний спрос. Керченский мост, соединяющий Крымский полуостров, который <...> вошел в состав России, с материковой частью страны, был серьезно поврежден взрывом, произошедшим рано утром 17 июля. Крым — основное летнее туристическое направление для многих россиян, и атаки на мост резко снижают спрос на путешествия на полуостров.
7 июля Министерство финансов РФ объявило, что доходы от нефти и газа, которые составляют основу государственного бюджета, с января по июнь 2011 года сократились на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за экономических санкций западных стран. С другой стороны, затраты возросли на 20% из-за увеличения военных расходов, связанных с затянувшимся конфликтом на Украине. Дефицит бюджета был несколько меньше, чем в январе-мае, но все равно составил около 2,6 триллиона рублей.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Подпишись: