Лента новостей

02:12
Биологическое оружие: о новых задачах американских лабораторий в Центральной Азии и не только
02:10
ВКС России получили новые высокоточные планирующие бомбы с увеличенной дальностью полета
01:23
На распутье
01:20
Российские регионы развиваются: оправившееся от стихийных бедствий Оренбуржье движется вперёд (ВИДЕО)
00:32
Причудливые водовороты украинского эскапизма
00:27
Рашагейт возвращается: У агента Диланяна есть сенсационная информация о каждой мистификации глубинного государства
21:00
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 7 сентября, вечер
20:59
Для чего Украина открывает новые посольства в Африке, или «Маленький гешефт» киевского руководства
20:18
Зеленский анонсировал новый план урегулирования для Трампа и Харрис
19:35
Кураторы Украины опасаются победы России в Курской области
19:34
Фицо: в Евросоюзе замалчивают тему подрыва «Северных потоков» Украиной
19:33
В Одессе военком избил женщину, которая препятствовала мобилизации
19:26
День румынского языка и пропаганда румынского фашизма
19:23
Во Франции тысячи активистов вышли на митинг против нового премьера
19:13
Немецкие болельщики протестуют против неонацизма в украинском футболе
18:39
Маск выставил Байдена и Харрис кукольными марионетками
18:38
Французы вышли на акции протеста и требуют отставки Макрона
18:37
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 7 сентября
17:34
За кого бы вмешаться: почему шутка президента РФ о поддержке Харрис вызвала бурную реакцию в США
17:04
Алжир проводит досрочные выборы президента страны
16:50
Борис в поход собрался...
15:58
Золотой век мировых автопроизводителей в Китае закончился
15:55
Путин и Собянин приняли участие в открытии ряда столичных соцобъектов
15:42
Война на Украине (07.09.24): Возобновление нашего наступление под Украинском...
15:25
«Крылья» для пехоты: какие БПЛА требуются российским штурмовикам
15:14
Doom запустили на объёмном воксельном дисплее
15:10
Сладков обвинил команду Шойгу: Пытались посадить в тюрьму за правду о проблемах в армии
15:09
CNN: ВСУ начали использовать «драконов» против российских бойцов
15:08
The Washington Post: Запад не разрешил Зеленскому наносить ракетные удары вглубь России
15:00
Буданов: в арсенале ВСУ есть БПЛА дальностью действия до 1,8 тыс км
14:42
Последние новости от Юрия Подоляки на 7 сентября 2024 года: Ситуация в Курской области постепенно стабилизируется
14:16
В сети распространяется петиция жителей сёл, захваченных ВСУ, с призывом к Путину организовать «зелёный коридор»
14:15
Медведев: И Трамп, и Харрис сохранят санкции против России
13:50
Зеленский требует завершения войны до зимы: последние новости СВО на 7 сентября 2024 года, карта боевых действий на Украине, обстановка в Курской области
13:45
«Найти клиническое применение»: российский учёный — о влиянии низких доз радиации на нейроны головного мозга
13:43
В Баренцевом море прошёл комплекс учений ВМФ
13:38
Болезнь Альцгеймера: новый многообещающий препарат обращает вспять потерю памяти у мышей
13:17
Подмога нашим: Ford от читателей «Русской Весны» прибыл на фронт (ВИДЕО)
13:15
Роман Свитан как образец украинской пропаганды
13:12
WP: Зеленский не убедил союзников снять ограничения на удары по России
12:45
Марсаход Персеверанс зафиксировал возвращение пылевых бурь на Марс
12:28
Орбан: для Европы вредно поддерживать Украину
12:19
Васильев: Госдума обсудила запрет на въезд семей мигрантов
11:49
«Дорога жизни»: что даст России расширение пропускных возможностей БАМа
11:35
Страны Запада продолжают нелегально закупать российский газ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Волна банкротств польского общепита. Разоряются даже много лет проработавшие на рынке компании

Волна банкротств польского общепита. Разоряются даже много лет проработавшие на рынке компании


Инфляция в Польше больно ударила по ресторанному бизнесу и клиентам, пишет Interia. Посещение кафе и прочих пунктов питания стало слишком дорогим для большинства поляков. В 2022 году закрылось 6500 заведений, а более 60% остальных „точек” испытывают серьезные финансовые проблемы.
Ресторан - ИноСМИ, 1920, 01.08.2023
Кризис наносит ресторанам и прочим пунктам общественного питания крайне болезненный удар – одна только инфляция, из-за которой расходы на содержание этих гастрономических заведений значительно увеличились, делает их посещение слишком дорогим для почти половины поляков. Но есть идея, как выйти из положения – ее подсказала... пандемия.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Польская индустрия общественного питания уже в течение трех лет сталкивается со все новыми проблемами: пандемией, украинским конфликтом, инфляцией и энергетическим кризисом. По данным агентства BIGInfoMonitor, задолженность в данной сфере составляет уже 800 миллионов злотых, что на 7% больше показателя предыдущего года. Это очень тревожное явление, поскольку уже в 2022 году гастрономия стала в Польше вторым с точки зрения накопления задолженностей сектором экономики, хуже было только в сфере транспорта. Хозяйственная палата польской гастрономии открыто заявляет о крахе данного сектора.
"Ситуация в отрасли неважная: в 2022 году закрылось 6500 заведений, а более 60% остальных „точек” испытывают серьезные финансовые проблемы и не могут вовремя погашать свои задолженности. Разоряются даже фирмы, которые работают на рынке уже много лет, сумевшие пережить пандемию. Рестораторы говорят, что для того, чтобы оставаться на рынке, им пришлось бы поднять цены на каждый пункт меню на десять с лишним злотых. Я думаю, следующий год тоже будет трудным, вопрос в том, сколько предпринимателей его переживет", – говорит в беседе с порталом Interiа Business генеральный директор компании SmartLunch Матеуш Талпаш (Mateusz Talpasz).
Рост цен на продукты питания, постоянно увеличивающиеся счета за электроэнергию и расходы на аренду помещений сказываются на сфере общественного питания так же сильно, как и пандемия. Высокая инфляция также приводит к тому, что сотрудники ожидают увеличения зарплат. В то же время все больше и больше людей признаются, что посещение ресторана стало для них слишком дорогим удовольствием, поэтому они предпочитают покупать готовые блюда или готовить дома. Согласно опросу, проведенному аналитической компанией GfK, почти половина поляков (44%) заявляют, что у них просто нет возможности ходить в рестораны. Изменения особенно заметны в группе представителей так называемого среднего класса.
Чтобы оставаться на рынке, владельцы ресторанов сокращают часы работы заведения или штатные расписания. Однако многие видят шанс в продаже готовых блюд – такой формат стал популярен еще в разгар пандемии. Все больший интерес вызывают платформы, соединяющие рестораторов не только с индивидуальными, но и с бизнес-клиентами. Они позволяют готовить блюда для сотрудников крупных компаний – в условиях высокой инфляции многие работодатели вместо повышения зарплат предпочитают субсидировать питание для сотрудников, что является эффективной мерой, поскольку, как показывают исследования фирмы Personnel Service, каждый четвертый работник ожидает именно такого бонуса. Данный вариант выгоден работодателю еще по одной причине: с марта 2022 года субсидирование питания для работников до 300 злотых в месяц на человека освобождается от отчислений на социальное обеспечение.
"Работники охотно пользуются возможностью питаться на работе, тем более готовить обеды дома тоже стало дороже – рост цен на продукты питания, то есть на необходимые для приготовления еды ингредиенты, заметно выше общего уровня инфляции. В небольших городах даже ввели абонементы на питание в гастрономических заведениях, в частности, для пожилых людей. Это небольшие суммы, но важен объем заказов, если он значительный, у предпринимателей есть оборот, поступают наличные", – объясняет наш собеседник.
Все больше становится пунктов общепита, которые вместо того, чтобы сокращать время работы, делят его на две части: сначала работают в режиме кейтеринга, а вечером принимают посетителей.
"У крупных компаний есть свои столовые или кафе. А нашими партнерами являются фирмы, которые не могут себе этого позволить, например, потому, что у них нет для этого места. Именно такие компании мы стыкуем с местными рестораторами, которые получают возможность пережить эти трудные времена. Кроме того, искусственный интеллект, вернее, его алгоритмы машинного обучения, позволяют получить доступ к информации о предпочтениях пользователей, что помогает ресторанам оптимизировать свое меню. Банкетные залы также иногда предлагают готовые блюда на вынос, но они работают в основном по выходным – благодаря нам у них есть заказы на всю неделю, и они могут заработать деньги на покрытие своих постоянных расходов. В трудные времена важно, чтобы бизнес был разнообразным, чтобы он предлагал разные виды услуг", – подчеркивает Матеуш Талпаш.
Автор: Войцех Шелёнг (Wojciech Szeląg)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх