Лента новостей

05:07
В Астане и ряде регионов школьников вновь перевели на дистанционку
04:29
Акции AMD укрепились почти на 10 % после выхода новых ускорителей вычислений
03:27
Снегопад в Алматы и Шымкенте, мороз до 26 градусов в Астане обещают синоптики
02:37
То, что просили у президента отменить: новый пенсионный взнос обеспокоил казахстанцев
01:44
Зачем Литва ужесточает визовый режим для белорусов?
00:20
Обзор блока питания XPG CORE REACTOR II 850 GOLD: и снова «золото»
00:12
Третьему майдану не быть, а «ротация» через казнь возможна…
23:26
Производство снарядов 155 калибра на Украине начнётся не раньше, чем через два года
22:38
Из Tesla ушёл руководитель проекта суперкомпьютера Dojo для обучения автопилота
22:34
Без помощи США на Украине начнутся проблемы с соцвыплатами
22:33
Раскрыты новые правила мобилизации: 48 часов до военкомата, «Сертификат защитника» и призыв осужденных
22:32
Производство производство снарядов 155 калибра на Украине начнется не раньше, чем через два года
22:20
Срочная помощь разведке и конразведке, воюющим у Херсона и Угледара, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
21:44
Google и другие заплатили миллионы долларов за удаление CO2 из воздуха рассыпанной по полям базальтовой крошкой
21:43
Corsair выпустила компактный SSD MP600 Micro со скоростью до 5100 Мбайт/с для портативных консолей и не только
21:39
Украина нашла способ прорвать блокаду на польской границе. Фуры перевезут поездами
21:38
Прошли реабилитацию — на фронт. Военкомы раздают повестки в оздоровительно-рекреационных комплексах
20:48
Германия входит в Новый год без согласованного бюджета
20:47
Западная помощь Украине упала почти на 90% по сравнению с прошлым годом
20:37
Дно одного из озер в Алматы почистят впервые за 60 лет
19:56
Экс-командир нацбата «Айдар» призвал власти усилить мобилизацию в оазисе Киеве
19:55
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 7 декабря
19:45
Жители микрорайона в Астане 16 лет жили без документов на свои дома
19:41
Инициация релокантов или презентация оппозиции – что стоит за осенними перформансами в Германии?
19:38
AT: глава Пентагона обвинил Россию в планах нападения на Европу
19:24
Власти РФ запустили механизм для реализации проектов в целях достижения технологического суверенитета
19:04
Sony выпустила первый контроллер для PlayStation для геймеров с ограниченными возможностями
19:03
iPhone SE четвёртого поколения получит такой же аккумулятор, как у iPhone 14
18:59
США передали Украине технологию производства «гибридных» систем ПВО FrankenSAM
18:58
Донецк снова переходит на подачу воды через день. Чиновники обвиняют снижение температуры
18:57
В Германии для получения гражданства будут требовать признание Израиля
18:47
Братья-близнецы рассказали о своей службе в рядах Нацгвардии РК
18:41
Принц Омана в разговоре с Путиным призвал прекратить засилье Запада
18:40
Bloomberg: западная военная помощь Украине сократилась почти на 90%
18:37
Экс-депутат парламента ЛНР Олег Попов погиб после подрыва автомобиля
18:15
В Польше предрекают зимой крупную операцию российских войск
18:14
Запад заключил сделку с дьяволом и не мешает агрессии Израиля в Газе
18:07
Вооружение ХАМАС может стать последним гвоздем в гроб Украины
18:03
Титановый Samsung Galaxy S24 Ultra сравнили с алюминиевым Galaxy S23 Ultra на фото
18:02
Марс вышел из-за Солнца — NASA восстановило связь с марсоходами
17:58
17 марта россияне выберут президента страны
17:57
Умеров на встречах в Вашингтоне публично критиковал Залужного
17:56
В Белом доме запретили Ермаку трогать Залужного. Удались ли его смотрины — покажет время
17:46
На выезде из Астаны ограничили движение для водителей
17:42
Мировая долговая пирамида. Статистический обзор
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Волна банкротств польского общепита. Разоряются даже много лет проработавшие на рынке компании

Волна банкротств польского общепита. Разоряются даже много лет проработавшие на рынке компании


Инфляция в Польше больно ударила по ресторанному бизнесу и клиентам, пишет Interia. Посещение кафе и прочих пунктов питания стало слишком дорогим для большинства поляков. В 2022 году закрылось 6500 заведений, а более 60% остальных „точек” испытывают серьезные финансовые проблемы.
Ресторан - ИноСМИ, 1920, 01.08.2023
Кризис наносит ресторанам и прочим пунктам общественного питания крайне болезненный удар – одна только инфляция, из-за которой расходы на содержание этих гастрономических заведений значительно увеличились, делает их посещение слишком дорогим для почти половины поляков. Но есть идея, как выйти из положения – ее подсказала... пандемия.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Польская индустрия общественного питания уже в течение трех лет сталкивается со все новыми проблемами: пандемией, украинским конфликтом, инфляцией и энергетическим кризисом. По данным агентства BIGInfoMonitor, задолженность в данной сфере составляет уже 800 миллионов злотых, что на 7% больше показателя предыдущего года. Это очень тревожное явление, поскольку уже в 2022 году гастрономия стала в Польше вторым с точки зрения накопления задолженностей сектором экономики, хуже было только в сфере транспорта. Хозяйственная палата польской гастрономии открыто заявляет о крахе данного сектора.
"Ситуация в отрасли неважная: в 2022 году закрылось 6500 заведений, а более 60% остальных „точек” испытывают серьезные финансовые проблемы и не могут вовремя погашать свои задолженности. Разоряются даже фирмы, которые работают на рынке уже много лет, сумевшие пережить пандемию. Рестораторы говорят, что для того, чтобы оставаться на рынке, им пришлось бы поднять цены на каждый пункт меню на десять с лишним злотых. Я думаю, следующий год тоже будет трудным, вопрос в том, сколько предпринимателей его переживет", – говорит в беседе с порталом Interiа Business генеральный директор компании SmartLunch Матеуш Талпаш (Mateusz Talpasz).
Рост цен на продукты питания, постоянно увеличивающиеся счета за электроэнергию и расходы на аренду помещений сказываются на сфере общественного питания так же сильно, как и пандемия. Высокая инфляция также приводит к тому, что сотрудники ожидают увеличения зарплат. В то же время все больше и больше людей признаются, что посещение ресторана стало для них слишком дорогим удовольствием, поэтому они предпочитают покупать готовые блюда или готовить дома. Согласно опросу, проведенному аналитической компанией GfK, почти половина поляков (44%) заявляют, что у них просто нет возможности ходить в рестораны. Изменения особенно заметны в группе представителей так называемого среднего класса.
Чтобы оставаться на рынке, владельцы ресторанов сокращают часы работы заведения или штатные расписания. Однако многие видят шанс в продаже готовых блюд – такой формат стал популярен еще в разгар пандемии. Все больший интерес вызывают платформы, соединяющие рестораторов не только с индивидуальными, но и с бизнес-клиентами. Они позволяют готовить блюда для сотрудников крупных компаний – в условиях высокой инфляции многие работодатели вместо повышения зарплат предпочитают субсидировать питание для сотрудников, что является эффективной мерой, поскольку, как показывают исследования фирмы Personnel Service, каждый четвертый работник ожидает именно такого бонуса. Данный вариант выгоден работодателю еще по одной причине: с марта 2022 года субсидирование питания для работников до 300 злотых в месяц на человека освобождается от отчислений на социальное обеспечение.
"Работники охотно пользуются возможностью питаться на работе, тем более готовить обеды дома тоже стало дороже – рост цен на продукты питания, то есть на необходимые для приготовления еды ингредиенты, заметно выше общего уровня инфляции. В небольших городах даже ввели абонементы на питание в гастрономических заведениях, в частности, для пожилых людей. Это небольшие суммы, но важен объем заказов, если он значительный, у предпринимателей есть оборот, поступают наличные", – объясняет наш собеседник.
Все больше становится пунктов общепита, которые вместо того, чтобы сокращать время работы, делят его на две части: сначала работают в режиме кейтеринга, а вечером принимают посетителей.
"У крупных компаний есть свои столовые или кафе. А нашими партнерами являются фирмы, которые не могут себе этого позволить, например, потому, что у них нет для этого места. Именно такие компании мы стыкуем с местными рестораторами, которые получают возможность пережить эти трудные времена. Кроме того, искусственный интеллект, вернее, его алгоритмы машинного обучения, позволяют получить доступ к информации о предпочтениях пользователей, что помогает ресторанам оптимизировать свое меню. Банкетные залы также иногда предлагают готовые блюда на вынос, но они работают в основном по выходным – благодаря нам у них есть заказы на всю неделю, и они могут заработать деньги на покрытие своих постоянных расходов. В трудные времена важно, чтобы бизнес был разнообразным, чтобы он предлагал разные виды услуг", – подчеркивает Матеуш Талпаш.
Автор: Войцех Шелёнг (Wojciech Szeląg)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх