«Алмаз-Антей» защитит от ядерных атак большую часть страны
Накануне скорбной памятной даты — начала Великой Отечественной войны — войска противовоздушной и противоракетной обороны ВКС провели испытательный пуск противоракеты ближнего действия 53Т6. Запуск был осуществлен с расположенного в Казахстане полигона Сары-Шаган. Ракета в штатном режиме поразила условную цель.
Данной ракетой вооружена система ПРО А-135 «Амур», ответственная за безопасность Москвы и ближних прилегающих к столице регионов. Такие испытания проводятся регулярно с интервалом в один год. Их цель заключается в подтверждении характеристик ракет и продления сроков их эксплуатации, а также в испытании модернизированных узлов и бортовых систем.
А-135, принятая на вооружение в 1995 году, является системой второго поколения. Вначале была А-35, первая очередь которой заступила на боевое дежурство в 1971 году. Спустя 3 года столичное небо начал охранять полноформатный комплекс ПРО. В 1978 году был запущен модернизированный вариант А-35М. Именно этот комплекс «дослужил» до 1995 года, после чего начался его демонтаж.
Если оценивать А-35 с точки зрения его главных параметров — характеристик противоракет, — то он выглядит достаточно эффективным средством отражения ядерных атак. Двухступечатая ракета Р-350 имела комбинированную систему разгона и реализации полета: первая ступень была твердотопливной, на второй использовался жидкостной реактивный двигатель. Ракета была способна поражать цели на удалении до 400 км и на высотах до 400 км. При этом нижняя граница поражения не должна была быть ниже 50 км. Это объясняется тем, что для гарантированного поражения цели боевой заряд А-350 был ядерным. И имел мощность в 2 Мт. В новой модификации противоракеты мощность заряда удалось снизить до 20 кт за счет создания БЧ с мощным излучением нейтронов, которые нейтрализовали ядерный боевой заряд атакуемых целей.
Тонким местом А-35 была система отслеживания целей и наведения на них противоракет. Комплекс ПРО включал в себя 4 стрельбовых позиции, каждая из которых имела 16 противоракет. На каждую позицию приходилось по 2 РЛС сопровождения целей. РЛС имели параболические антенны, из-за чего одна РЛС могла сопровождать не более двух целей. Таким образом, система ПРО Москвы была способна справиться одновременно лишь с 16-ю целями. В то время как залп 16-и ракет американской стратегической подводной лодки состоял из 48 боеголовок. Дело усугублялось тем, что РЛС сопровождения плохо справлялись с задачей распознавания ложных целей. Был и еще один неприятный момент — противоракеты располагались на наземных позициях.
В связи с фактической беспомощностью А-35 в 1971 году начались работы по ее замещению более эффективным комплексом ПРО А-135. Головными предприятиями-разработчиками стали НПО «Вымпел» и НИИ Радиоприборостроения. Позже к созданию комплекса присоединилось КБ «Новатор».
В состав системы входят:
— РЛС дальнего обнаружения «Дон-2Н», уникальная по своим характеристикам, — в ходе российско-американских учений в период «дружбы навек» только эта РЛС смогла обнаружить и построить траекторию космического объекта диаметром 5 см на расстоянии 2000 км;
— два типа противоракет: ближнего и дальнего перехвата шахтного базирования;
— 7 стрельбовых комплексов;
— командно-вычислительный центр на базе ЭВМ «Эльбрус-2».
Несмотря на то, что А-135 эксплуатируется уже довольно долго, некоторые ее особенности остаются нераскрытыми. В частности, точно неизвестно, сколько же противоракет находятся в ее арсенале. Множество высказываний и утверждений укладываются в широкий диапазон от одной сотни до нескольких сотен.
Проблемы с РЛС сопровождения целей, существовавшие в А-35, были решены в должной степени. Москве перестали угрожать даже залпы двух американских стратегических подводных лодок. Однако точность наведения возросла не в достаточной степени, чтобы отказаться от применения в качестве БЧ ядерных зарядов. Но теперь их мощность снизилась до 10 кт.
Ракета дальнего действия 51Т6 стала развитием своей предшественницы — А-350. Она также построена по комбинированной схеме — первая ступень твердотопливная, во второй используется ЖРД. Зона поражения по высоте от 70 км до 670 км. Сведения по дальности противоречивы — минимальная составляет 130 км, а дальняя, по различным оценкам, простирается от 350 км до 850 км. 51Т6 находились на боевом дежурстве до конца 2006 года, после чего начался их демонтаж.
Ракета ближнего действия 53Т6 состоит из двух твердотопливных ступеней, обладая высокой динамикой и прекрасными скоростными характеристиками. Ее допустимые продольные перегрузки — 210g, поперечные — 90 g. Это является абсолютным мировым рекордом. Также ей нет равных в мире и по энергонасыщенности. Скорость приближается к 6 км/с. Официально приводящиеся значения дальности перехвата — до 100 км, высоты — до 30 км. Однако реальность, если верить генеральному конструктору разработки А.Г.Басистову, существенно отличается от этих цифр. После окончания госиспытаний он заявил: «Система показала значительные запасы по всем параметрам. Скоростные противоракеты Люльева 53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в 2,5 раза больших и на высотах в 3 раза больших, чем мы сейчас их аттестовали. Система готова выполнить задачи и по поражению низкоорбитальных спутников, и другие боевые задачи».
Причем ракета периодически модернизируется с целью повышения ее боевых возможностей, а также для продления ресурса с 10 лет до 15−20 лет. Именно для этого и производятся тестовые запуски противоракеты на полигоне Сары-Шаган. Всего же с 1995 года таких пусков было около пятидесяти.
С начала эксплуатации А-135 и по нынешний день, благодаря модернизационным мероприятиям, система поспевает за эволюцией ядерного оружия вероятного противника. Она способна защитить контролируемую территорию от ограниченного удара современных ракет, в том числе и баллистических, имеющих скорость 7 км/с.
Модернизация распространяется на РЛС «Дон-2Н» с целью повышения дальности действия и разрешающей способности ее антенной фазированной решетки. За последние несколько лет ее возможности удалось повысить в два раза. Разрабатываются новые алгоритмы обнаружения целей, их сопровождения, прогнозирования их поведения. Вместо ЭВМ «Эльбрус-2» был внедрен более мощный сервер «Эльбрус-микро». Предполагается внедрение «Эльбруса-3М».
Таким образом, нынешняя система ПРО Москвы обладает значительным временным ресурсом, позволяющим ей выполнять возложенные на нее задачи как минимум до середины 20-х годов.
Однако уже на подходе система ПРО третьего поколения А-235, разрабатываемая концерном «Алмаз-Антей» в рамках ОКР «Нудоль» (раньше она упоминалась как «Самолет-М»). Система засекречена столь серьезно, что о ее возможностях можно узнать лишь из разрозненных и довольно туманных высказываний высших чинов российской армии. Несмотря на то, что большинство источников говорит о замене А-135 на А-235, можно небезосновательно предположить, что это будет не замена, а частичное обновление и дополнение новыми элементами. Так, несомненно, ракета 53Т6 с рекордными характеристиками, либо ее модернизированная версия, останется на своем месте. Никто не станет, имея прекрасную РЛС «Дон-2Н», к тому же с постоянно улучшаемыми характеристиками, строить рядом еще одно грандиозное сооружение, мало уступающее пирамиде Хеопса.
Доподлинно известно лишь, что новая система ПРО будет дополнена еще двумя ракетами — средней и большой дальности. О средней ракете ничего не известно. Дальнюю же называют истребителем спутников, поскольку она способна уничтожать объекты в ближнем космосе. Существуют сведения о том, что она имеет дальность более 1500 км и наивысшую точку траектории порядка 500−750 км. Также известно, что новые ракеты имеют мобильное базирование. Так что есть вероятность того, что противоракетный зонтик будет прикрывать не только Москву и ее окрестности.
Предполагается, что новые ракеты, а также модернизированная 53Т6, смогут оснащаться не только ядерной БЧ, но и кинетической. Это стало возможным благодаря повышению точности выведения ракеты на цель.
Пуски ракет дальнего действия начались в 2014 году. Тогда цель была поражена. Затем последовало неудачное испытание. И, наконец, по сообщению Минобороны США, в конце мая этого года запущенная с полигона Плесецк противоракета поразила цель — выработавший ресурс спутник. Разумеется, «компетенция» дальней ракеты значительно шире, она способна работать и с боевыми блоками баллистических ракет, причем даже межконтинентальных, и с противоракетами неприятеля, пытающимися сбить российскую ракету.
Оценивая возможности российских сил ПРО, необходимо сказать, что они в скором времени будут усилены зенитно-ракетными комплексами С-500. Поскольку этот комплекс, также разработанный концерном «Алмаз-Антей», в равной мере способен решать задачи как противовоздушной, так и противоракетной обороны. Причем эти две задачи разнесены — решаются своими средствами обнаружения, наведения и поражения целей. И ракеты для этого используются различные.
Как средство ПРО С-500 работает с баллистическими ракетами средней дальности, а также с межконтинентальными БР на конечном участке полета, но имеется возможность уничтожения их и на средних участках траектории. Скорость сбиваемых БР — 7 км/с. С-500 также способна уничтожать низкоорбитальные спутники.
С приемом этого ЗРК на вооружение существенно повысится защищенность от ракетных атак значительной территории страны. Потому что комплексы мобильные, способные быстро изменять место базирования. Министерство обороны планирует закупить 10 дивизионов С-500. Это немало.
Большую часть параметров системы разработчики держат в секрете. Известно лишь, например, что дальность обнаружения целей на 200 км больше, чем у С-400, то есть 800 км. И дальность, и повышенная точность пеленгования, и оперативность получения информации в значительной степени достигнута за счет использования в РЛС активной антенной фазированной решетки. Также известно, что С-500 одновременно обстреливает до 10 целей. Противоракеты имеют дальность в 600 км и высоту поражения цели в 165 км. Их максимальная скорость равна 3600 м/с.
Владимир Тучков
Фото: super-arsenal.ru
Читайте нас: