Лента новостей

08:31
Украинский солдат о разгроме, в результате которого 100 бойцов погибли или пропали без вести, а Россия продолжила наступление
04:13
Как США готовились к обороне Аляски
01:43
Гонения на СМИ, запреты, нацистская символика: Украина отменяет права человека
00:17
Киевские наркоманы чудят, а алкаши гадают
23:41
Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
21:32
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 4 мая
20:58
Херсонский агент-самоубийца и брянский школьник-«легионер»: украинские спецслужбы калечат судьбы людей
20:52
Покушение на мирную Конституцию Японии продолжается
19:55
Революция гвоздик: 50-летие первого цветного переворота
19:48
Херсонский агент-самоубийца и брянский школьник- «легионер»: украинские спецслужбы калечат судьбы людей
19:43
В Иерусалиме сошёл Благодатный огонь (ФОТО, ВИДЕО)
19:35
Тематический поезд «Сила в правде» посетил Санкт-Петербург в рамках всероссийской акции Министерства обороны РФ
19:12
Блинкен назвал помощь Украине инвестициями в США
19:11
Немцы выяснили, что каждый пятый украинский беженец является тунеядцем
19:10
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 28 апреля по 4 мая
18:36
Деньги не пахнут: украинские «патриоты» изобретают любые схемы, лишь бы заработать на войне
18:35
Стало известно, на что потратили 2 миллиарда рублей, похищенные у Минобороны
18:34
МВД России разыскивает Зеленского и Порошенко
18:26
Отравленный мышьяком книги изъяли из библиотек Германии
18:25
В украинских ВУЗах захотели ввести экзамен для сокращения числа уклонистов
18:22
Украинская ракета попала в пятиэтажный дом в Токмаке Запорожской области
17:24
Сын российского депутата потерял более ₽120 млн, вложив их в криптобиржу Курченко
16:43
В Киеве неизвестные облили краской памятный крест Бандеры
15:49
Попытки понравиться Западу – философия борделя
15:42
В Ростовской области дочь пропавшего без вести бойца СВО выселил из дома мигрант из Узбекистана
15:41
Цыганский табор пытался освободить своего мужчину из военкомата на Закарпатье
14:26
В Госдуме предупредили о провокациях перед инаугурацией Путина
14:23
В Донецке к юбилею ДНР создали мурал «Встреча»
13:59
Украина атаковала Крым ракетами Байдена
13:58
Грузии пригрозили отлучением от Европы за принятие закона об иноагентах
13:57
Кеннеди-младший предлагает ликвидировать НАТО
13:56
«Не воруйте людей!» Запорожцы пришли под военкомат с требованием отпустить мужчину, похищенного военными
13:15
Украинских священников застали в машине с нацистской символикой
12:42
Путин демонстрирует захваченную на Украине западную бронетехнику как трофей
12:40
В США журналисты подсчитали количество оговорок Байдена за 4 месяца
12:37
Радующаяся русским самолетам девочка из Макеевки встретилась с летчиками
12:07
Поправки в закон об иммиграции: Латвии понравилось курить на пороховой бочке
11:34
Мощные кадры: «Аллигаторы» и спецгруппы мотострелков выполняют задачи у Работино (ВИДЕО)
11:10
Попытки понравиться Западу - философия борделя
11:03
The Daily Telegraph: Трамп имеет детальный план по урегулированию конфликта на Украине, но не расскажет о нём
10:55
На Украине цыгане оказали сопротивление военкомам, заблокировав им путь
10:53
Володин: Байден и Зеленский должны быть призваны в ВСУ в числе первых
10:20
Минобороны Украины признало выявленные коррупционные риски на фоне СВО
10:16
Под Авдеевкой подбит новый «Абрамс»
09:45
Останки людей без кистей рук и ступней нашли в бывшей ставке Гитлера
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Как горячие балканские парни начали войну из-за турецкого наследства

Как горячие балканские парни начали войну из-за турецкого наследства


Как горячие балканские парни начали войну из-за турецкого наследства
Македонско-Одринский корпус болгарских войск, состоящий полностью из добровольцев



Предыстория. Балканский союз


Балканский кризис был связан с несколькими предпосылками.

Во-первых, это кризис Османской империи. Турция была «больным человеком Европы», и Балканские государства претендовали на её наследство.

Во-вторых, элиты Балканских государств строили свои «великие» державы. Они имели старые исторические и территориальные споры между собой.

В-третьих, все великие державы – Австро-Венгрия, Германия, Россия, Англия и Франция вели в регионе свою игру, поддерживая свои фигуры. Всё это превратило Балканский полуостров в «пороховой погреб» Европы.

Итало-турецкая война 1911 года, в которой Италия разбила Турцию и захватила османские области Триполитанию и Киренаику (Ливия), архипелаг Додеканес, показала соседям крайнюю слабость Османской империи. Балканские государства решили создать антитурецкий союз.

Русская дипломатия поддерживала этот проект, который хотели направить не только против Турции, но и против германского блока. Петербург опасался, что Австро-Венгрия начнёт захваты в западной части Балкан. Союз Болгарии и Сербии вынуждал Австро-Венгрию формировать южный фронт, отвлекая силы от России.

Англия и Франция также были заинтересованы в Балканском союзе, направленном против Австро-Венгрии и значит Германии. Также британцы и французы подставляли Россию под удар: Балканские славянские державы рано или поздно начали бы войну, вовлекая в неё русских. Лондону и Парижу нужно было стравить русских и германцев.

Петербург попытался привлечь к Балканскому союзу и Турцию. Однако турки боялись России и Балканских государств. Кроме того, Стамбул довольно быстро становился протекторатом Германской империи. Младотурки, придя к власти, начали с жестокого подавления национально-освободительного движения в Македонии и других областях. С другой стороны, Болгария и иные Балканские государства не желали союза с турками. Они хотели её раздела.

Подготовка Балканскими государствами войны с Турцией имела, с одной стороны, справедливый характер. Это была историческая, национально-освободительная борьба за освобождение балканских славянских и христианских народов от турецкого ига. С другой стороны, война была вызвана большой игрой великих держав и амбициями местных элит.

В 1912 году был сформирован Балканский союз. В его основе были болгаро-сербский договор о взаимопомощи (март), дополненный военной конвенцией (май). Секретное приложение предусматривало общее выступление Сербии и Болгарии против Турции и совместный раздел Македонии. Сербия должна была выставить от 100 до 150 тыс. солдат, Болгария – 200 тыс. София после долгих споров с Белградом согласилась на установление «спорной зоны» в Македонии, судьба которой подлежала арбитражу России. В мае был заключен болгаро-греческий союз, в сентябре было достигнуто болгаро-черногорское соглашение об участии Черногории в войне.

При этом македонский вопрос стал фундаментом будущего конфликта между союзниками. На Македонию претендовали сразу Болгария, Греция и Сербия. Уступать никто не собирался.

Ещё одним спорным вопросом был албанский. Сербия претендовала на Албанию, чтобы получить выход к морю. Против этого выступала Австро-Венгрия и Италия, которые сами хотели расширить свою сферу влияния за счёт умирающей Османской империи и получить господство в Адриатике. Также Сербия считалась прорусской, что вызывало неприятие западных держав. Положение осложнялось и тем, что на южную часть Албании претендовали и греки. Также греческая верхушка вынашивала проект возрождения «Великой Греции», претендуя на Константинополь, западную часть Анатолии.


Фердинанд I, царь Болгарии, правивший страной во время Балканских войн и во время Первой мировой войны

Первая Балканская война


Петербург надеялся с помощью Балканского союза удержать на Балканах существующее положение и пресечь потенциальную экспансию Австро-Венгрии на юг. Балканский союз должен был оказать сдерживающее давление на Вену. Однако всё вышло иначе. Горячие балканские парни хотели войны и дележа «турецкого наследства». На Балканах было неспокойно. Албанию лихорадило. Македония кипела. Турки учинили там резню.

София решила, что пора начать наступление. Осенью 1912 года Балканские государства начали конфликт: они потребовали от Турции обещанных реформ в Македонии. Причём радикальных, дававших Македонии автономию. Турки уклонялись, хитрили и лавировали.

Петербург пытался охладить пыл болгар и сербов. Не хотела войны в этот момент и Австро-Венгерская империя. В это время военная партия в Вене была ослаблена отставкой Конрада фон Гетцендорфа. Венский двор опасался, что захват Новобазарского санджака вызовет противодействие России и Италии. Австрийцы боялись войны, «их лоскутная империя» трещала по швам. Однако усилия России и Австро-Венгрии остановить войну оказались тщетными.

В начале октября 1912 года на турецко-черногорской границе начались стычки. 8 октября 1912 года, когда русский министр иностранных дел Сазонов находился в Берлине, делая заявления об «обеспечении мира на Балканах», официальный представитель Черногории Пламенац сообщил турецкому министру иностранных дел, что Черногория объявляет войну Порте, после чего он покинул Константинополь. 9 октября черногорские войска перешли в наступление. 17 октября войну Турции объявили Сербия, Болгария и Греция.

Решающие бои развернулись в Восточной Фракии. Болгары разгромили противника в битве при Кирк-Килисе (Лозенград) и осадили Эдирне-Адрианополь. В конце октября – начале ноября турки были разбиты у Люлебургаза (Аркадиополь) и откатились к Чаталджинской оборонительной линии в 35–40 км от Константинополя. 17–18 ноября болгары штурмовали Чаталджинскую позицию, но турки отбились. В Македонии, Албании и Эпире успешно наступали сербы, черногорцы и греки. Сербы, взяв вверх при Куманове, заняли Скопье и Битоль, вышли к Адриатическому морю и вместе с черногорцами осадили Шкодер. Греки, очистив от врага Эпир, блокировали Янину и 9 ноября заняли Салоники.


Россия спасает Турцию от раздела


В итоге турецкая армия потерпела быстрое и сокрушительное поражение. Армии Балканских государств захватили большую часть европейской Турции, угрожая захватом Константинополя. Перспектива полного разгрома и развала Османской империи вызвала опасение великих держав.

В России широкая общественность радовалась победам «братушек». Но правительство опасалось, что появление болгарской армии у проливов вызовет вмешательство великих держав, что уже нарушало национальные интересы России. Кроме того, Кобургская династия и лично болгарский царь Фердинанд не вызывали доверия. Поэтому Петербург требовал от Софии приостановить наступление на Константинополь и проявить умеренность.

Франция и Британия не были против появления болгарских и греческих войск в Стамбуле. Пуанкаре уговаривал Петербург не мешать болгарам наступать на Константинополь. Великие державы направили свои эскадры в Эгейское море, ближе к Дарданеллам. Антанта готовилась к разделу «турецкого наследства». Появился проект нейтрализации проливов и Константинополя под международным контролем. Очевидно, что это был антирусский проект. Поэтому Россия привела в боевую готовность Черноморский флот.

Австро-Венгрия, которая была обеспокоена появлением сербов на берегах Адриатического моря, также оказала давление на Балканские державы. В начале войны в Вене и Берлине надеялись на успех турецкой армии. Успехи балканских армий встревожили германцев. Австрийцы начали частичную мобилизацию армии и сосредоточили крупные силы на границе Сербии и в Галиции, на случай вмешательства России. Вена требовала от сербов вывести войска с Адриатического побережья, угрожала. Германия поддержала союзника. В Берлине считали, что Россия и Франция не готовы к войне, и момент удачный, чтобы спровоцировать большую войну. Берлин и Вена согласовали планы на случай европейской войны.

Петербург поддерживал планы Белграда, но не был готов к войне. Поэтому русское правительство советовало сербам уступить и не доводить дело до войны с Австрией. Франция, наоборот, уверенная в своих силах и ободренная успехами болгарской и сербской армий, занимала воинственную позицию. Пуанкаре предлагал не уступать австрийцам. Французский генштаб ещё до начала войны сделал вывод, что вторжение Австро-Венгрии на Балканах вызовет всеобщий конфликт, который будет начат в неблагоприятных для Тройственного союза условиях. Силы Австро-Венгрии в значительной мере будут связаны на Балканском театре, что ослабит германцев на главных театрах в Лотарингии и Польше. Это даёт Антанте наибольшие шансы на успех.

Таким образом, если Россия желала мира, то германский блок и Франция были уже готовы начать большую войну.

Ещё 3 ноября 1912 года Турция попросила у великих держав принять мирное посредничество. После того как болгары не смогли прорвать оборону противника на подступах к столице, 3 декабря 1912 года было подписано перемирие.


Болгарская пехота у крепости города Адрианополя

Продолжение следует…

Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх