Райт Пийр
По словам Валло Волке, профессора эндокринной физиологии Тартуского университета, под лишним весом в науке понимаются килограммы тела, которые связаны с избыточной жировой тканью. "Несмотря на то, что сегодня у нас есть достаточно точные методы измерения, взвешивание до сих пор остается главным способом и основой стандартных норм", — говорит Волке.
Поскольку телосложение у людей разное, по мнению профессора, необходимо учитывать и другие показатели, например, рост. Как правило, используется формула бельгийского математика Адольфа Кетле, известная как индекс массы тела (ИМТ). "ИМТ не всегда точен для человека, но благодаря своей простоте он незаменим в повседневной жизни, а также в исследованиях общественного здравоохранения", — отмечает профессор.
ИМТ показывает отношение веса к росту. Чтобы его найти, разделите массу тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Нормальным считается ИМТ от 19 до 24,9 единиц, от 25 до 29,9 – избыточная масса тела, а ожирение начинается при более чем 30 единицах.
Однако, по словам Волке, при расчете ИМТ не учитывается телосложение: хрупкое или плотное, мышечное или мягкое. "Индекс массы тела Георга Луриха, борца из Эстонии, на пике формы был 29. Если руководствоваться только таблицей, то у него был близкий к ожирению избыточный вес", — говорит он.
"Стоит также отметить, что используемые в настоящее время так называемые нормы и категории ИМТ основаны на таблицах рисков, применявшихся страховыми компаниями США почти сто лет назад, на основании которых рассчитывался размер выплат", — добавляет Волке.
Лишний вес: личный выбор или болезнь?
По словам Волке, вопрос о том, является ли лишний вес состоянием, личным выбором, болезнью или чем-то еще, на первый взгляд кажется пустыми академическими рассуждениями. "Однако имеющийся ответ или ответы — их может быть несколько — влияет на психологическое самочувствие людей, отношение общества, доступность лечения, а также финансирование необходимой помощи системой медицинского страхования", — отмечает эндокринолог.
"На вопрос, может ли лишний вес быть болезнью, ответить легко. Достаточно и бытовой мудрости, чтобы понять, что чрезмерно высокая масса тела — это болезнь, которая ухудшает качество жизни человека и укорачивает жизнь", — признает профессор.
Однако, по его словам, сложнее ответить, когда именно избыточная масса тела становится болезнью — единого мнения об этом не существует. "В то же время мы уже давно используем диагноз избыточного веса в классификации болезней, — отмечает врач. — Несколько медицинских организаций приняли официальные решения и обращения, назвав ожирение болезнью, требующей соответствующего лечения". Например, в 2013 году Американская медицинская ассоциация приняла такую декларацию. По словам Волке, такие решения — это в первую очередь призывы к обществу обратить внимание на проблему лишнего веса.
Парадокс ожирения
При этом Волке подчеркивает, что лишний вес влияет на людей по-разному. Иногда это даже может быть полезно. "Хотя популярность так называемой теории здорового лишнего веса сходит на нет, для многих людей лишние килограммы не представляют особого риска для здоровья", — говорит профессор.
Идея о "здоровом ожирении" зиждется на том, что некоторые люди с высокой массой тела имеют скорость метаболизма, как у человека с нормальным ИМТ, что не несет значительного риска для здоровья. "Избыточный вес является явным и сильным фактором риска для ряда болезней, но в определенном возрасте он также может оказывать защитное действие при различных типах острых заболеваний, таких как инфекция и инфаркт миокарда", — поясняет Волке. Это явление известно как парадокс ожирения.
В общем, по словам профессора, влияние лишних килограммов на здоровье и жизнь человека нужно в каждом случае оценивать отдельно. Также необходимо учитывать возраст человека, пол, заболевания и предрасположенность к ним.
Те, кто платит за лечение — государство и страховые компании — долгое время придерживались мнения, что избыточная масса тела скорее проблема образа жизни, и потому стоимость лекарств не нужно компенсировать. Первыми финансирование получили хирургические методы. "В последние десятилетия в лечении крайнего ожирения преобладали уменьшение желудка и изменение пути прохождения пищи по кишечнику", — отмечает Волке.
В то же время, по его словам, до сих пор не хватало эффективных и безопасных медикаментов. "Последние годы принесли значительный прогресс. Но являются ли новые препараты для снижения веса достаточно эффективными и рентабельными, чтобы, при определенных условиях, их можно было финансировать из средств Кассы здоровья?" — задается риторическим вопросом ученый. Исследователи из Тартуского университета пытаются найти ответ на этот вопрос в текущем рапорте.
Масса тела эстонцев растет
По данным Института развития здоровья (TAI), за последние двадцать лет доля людей с избыточным весом среди детей, молодежи и взрослых постепенно увеличивается.
Среди учащихся начальных классов почти каждый третий уже имеет избыточный вес или страдает ожирением. Из числа молодежи в возрасте от 11 до 15 лет — каждый пятый, а среди взрослых до 65 лет — каждый второй. Независимо от возраста проблемы с массой тела чаще встречаются у мальчиков и мужчин.
Лишний вес является фактором риска многих заболеваний: болезней сердца и сосудов, диабета и рака. "Существует несколько факторов риска для этих заболеваний, и во многих случаях они также связаны между собой, но избыточная масса тела также является независимым фактором, — поясняют ERR исследователи TAI. — Поэтому, помимо достаточной физической активности, рационального питания, ограничения употребления алкоголя и табачных изделий, важно держать под контролем массу тела".
Также было установлено, что поддержание нормального веса помогает предотвратить падения в старшем возрасте, а пожилые люди с нормальным весом меньше жалуются на здоровье.
Согласно данным TAI, все указывает на то, что проблема со временем усугубится. Вместе с этим обещают расти расходы на здравоохранение и другие социальные услуги.
TAI отслеживает тенденции избыточного веса и ожирения среди населения Эстонии с помощью нескольких регулярных опросов. Последние данные о весе учащихся начальных классов относятся к 2019 году. В результате реальных замеров было установлено, что 16% первоклассников имеют избыточный вес и 11% страдают ожирением. В четвертом классе показатели возрастают уже до 21% и 12% соответственно.
Доля молодых людей с избыточным весом также неуклонно растет. В 2021 и 2022 учебном году 20% школьников в возрасте от 11 до 15 лет имели избыточный вес, при этом среди девочек ожирение встречалось в 3% случаев, среди мальчиков в два раза чаще.
"Средний ИМТ увеличился как у женщин, так и у мужчин за последние двадцать лет. Наибольшее изменение произошло среди мужчин в возрасте от 55 до 64 лет", — сообщают эксперты TAI. По данным прошлого года, 46% женщин и 60% мужчин имеют избыточный вес или страдают ожирением.
Ожирение и факторы окружающей среды
По мнению исследователей, на избыточный вес во многом влияет образ жизни — несбалансированное питание, низкая физическая активность, употребление алкоголя, а также недостаточный сон.
По данным исследователей, в рационе эстонцев содержится меньше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, чем рекомендуют специалисты. Однако сладости и другие высококалорийные и бедные питательными веществами продукты потребляются с избытком. Очень небольшая часть населения физически активна в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Наука предлагает новые решения
Избыточная масса тела и ожирение являются проблемой во многих странах мира. "Помимо формирования среды, людей можно поддерживать и на индивидуальном уровне. Для изменения образа жизни взрослых, в том числе привычек, связанных с питанием, наиболее эффективными считаются персональные вмешательства, адаптированные к конкретному человеку", — отмечают представители TAI.
Цель проект Horizon Europe заключается в том, чтобы с помощью технологий мониторинга и персонализированных диетических рекомендаций снизить распространение связанных с питанием болезней. В рамках проекта будут протестированы различные способы мониторинга питания, чтобы лучше понять взаимосвязь между едой и различными заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет, ожирение и рак.
Для отслеживания используются персональные смарт-камеры, мониторы активности и датчики для постоянного контроля за питанием. Эти показатели сравнивают с данными, полученными с помощью дневников питания и интервью. Результаты будут применяться для разработки инструментов на основе искусственного интеллекта.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: