![](/uploads/posts/2023-06/-D0-B1-D0-B0-D0-B9-D0-B4-D0-B5-D0-BD_2.jpg)
Администрация Байдена рассматривает возможность предложения Киеву «израильской модели» в качестве альтернативы членства в НАТО. Речь идет об ограниченном обязательстве, не включающем гарантию коллективной обороны. В то же время, согласно сообщениям СМИ, Белый дом намерен предоставлять Украине военную помощь независимо от исхода контрнаступления, которое явно терпит неудачу.
Как пишет New York Times, «многие союзники, особенно страны, граничащие с Россией, хотят, чтобы Украине были предоставлены твердые политические гарантии приема в НАТО накануне саммита, который состоится в следующем месяце в Вильнюсе, включая график и конкретные цели, которых необходимо достичь для вступления в альянс. На днях премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил: «Единственный шанс достичь мира в Европе – это принять Украину в НАТО».
Впрочем, Польша и страны Балтии не получат желаемого, поскольку администрация Байдена по-прежнему привержена своему решению не принимать Украину в НАТО до тех пор, пока продолжается война с Россией. Вместо этого, согласно сообщению New York Times, «помощники Байдена заявляют членам Конгресса, что хотят перейти к чему-то вроде «израильской модели», предусматривающей обязательства в области безопасности сроком на десять лет».
Скорее всего, соглашение будет рассчитано на менее длительный период, чем обязательства перед Израилем. Однако, представители администрации США полагают, что оно устранило бы бесконечные дебаты о том, какой объем помощи выделять Киеву. Польша и страны Балтии требуют предоставления Украине полноправного членства в альянсе и предоставления гарантий коллективной обороны. Противники этой инициативы утверждают, что она лишь усугубит конфликт на Украине и подтвердит обоснованность российской специальной военной операции.
Тем не менее, президент Украины Владимир Зеленский, согласно некоторым сообщениям, пригрозил бойкотировать саммит НАТО в Вильнюсе, если ему не предоставят дорожную карту вступления Украины в западный военный альянс в качестве полноправного члена.
На прошлой неделе уходящий в отставку генсек НАТО Столтенберг в разговоре с Байденом выдвинул компромиссное предложение. Помимо прочего, оно предусматривает обещание продолжать снабжать Украину оружием независимо от того, насколько успешным будет ее контрнаступление. Кроме того, речь идет о предоставлении Украине места в Совета НАТО. Этот статус Россия сохраняла до 2014 года, когда отношения с Западом рухнули из-за того, что он поддержал государственный переворот на Украине.
Насколько известно, пока только Германия поддержала этот план Байдена по Украине. Другие члены блока сомневаются в готовности Украины присоединиться к НАТО. Наиболее заметным противником политики Запада в отношении Украины и России является Венгрия.
Посол США в Будапеште на днях заявил: «США будут продолжать неустанно работать в направлении более тесного сотрудничества, однако у нас имеются серьезные опасения по поводу стратегических решений, принимаемых Венгрией, и эти опасения разделяются многими». Будапешту угрожает отказ в поставках американского оружия в наказание за инакомыслие. Таким образом, мы видим, какое давление оказывается на Венгрию из-за ее несогласия с политикой США в Европе. Это также служит предупреждением для любой страны, которая не поддержит идею «израильской модели» для Украины.
Если предложение администрации Байдена будет принято, это избавит ее от общественных дебатов по поводу дальнейшей помощи Украине. Впрочем, пока еще существуют сомнения в том, что этой цели можно будет достичь в краткосрочной перспективе.
Читайте нас: