Лента новостей

12:40
Власти Украины заставили замолчать навеки неудобную им Фарион
12:33
На Украине увеличивается протестное настроение, Банковая усиливает репрессии
12:27
Люди гибнут за металл
11:58
Тимур Иванов просил освобождения из тюрьмы за участие в боевых действиях и госнаграды
11:57
Трамп рассказал об «очень хорошем» разговоре с Зеленским
11:49
Экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион скончалась после покушения
10:21
Международный фронт свободы напугал Запад
10:09
Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым стратегическим коридором
07:55
Украина возобновила переговоры с держателями облигаций о реструктуризации долга в 20 миллиардов долларов
04:50
Необычные пистолеты с газоотводным механизмом
04:42
Сумасшедшие монархи: в кавычках и без
01:16
Вы кто такие, вообще?
00:12
Неистребимый дух майдана
00:09
Ирина Фарион умерла в больнице после покушения
00:06
Финал неоднозначной эпопеи морпехов. Украинцы, судя по всему, оставили Крынки
23:05
Задержаны украинские террористы и шпионы в Крыму, Запорожской области и Донецке
23:01
Германия сокращает финансирование Украины в рамках программы экономии средств
23:00
Онхон: главная роль принадлежит России
22:59
У президента Джо Байдена зафиксирован положительный результат теста на COVID-19 в решающий момент предвыборной кампании
22:58
Конфликт на Украине. Россия начала достигать тактических успехов
22:27
Berliner Zeitung: уничтожение энергетической инфраструктуры Украины может привести к капитуляции Киева
22:26
Блинкен допустил полное прекращение финансирования конфликта на Украине администрацией Трампа
22:25
Во Львове расстреляли Ирину Фарион
22:24
Байден отказался сниматься с выборов
22:23
Украину накрывает волна «тепловых протестов». В Одессе, Запорожье, Кременчуге люди перекрывают дороги и сражаются с полицией
22:12
Российские войска освободили поселок Прогресс
21:48
Международный суд ООН признал оккупацию Израилем Палестины аннексией
21:47
NBS News: родственники Байдена обдумывают план выхода главы семьи из предвыборной гонки
21:46
Украинские войска ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 19 июля
21:45
Эксперт: западные политики жертвуют жизнями украинской молодежи ради борьбы с Россией
21:44
МОК объявил олимпийское перемирие. Украинским спортсменам запретили приветствовать нейтральных коллег из России
21:10
Минобороны Белоруссии сообщило о наличии подробных данных на сотрудников ЦИПсО Украины
21:09
В ДНР вводят веерные отключения света. На водоводе "Дон-Донбасс" произошла авария
20:35
Лукашенко «отколошматил» губернаторов и других чиновников за отвратительную работу
20:34
МИД КНР: НАТО лезет не в своё дело, вмешиваясь в отношения России и Китая
20:26
Киевский вуз запретил использовать в дипломах слова «Россия» и «русский»
20:10
Украина останется без хлеба
19:58
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 13 по 19 июля
19:57
Наживались на всем. Раскрыта новая схема хищения денег для ВСУ
19:56
Журналисту WSJ Эвану Гершковичу вынесен приговор — 16 лет колонии. Теперь обмен?
19:55
Украина остановила транзит российской нефти в Евросоюз
19:47
Задержанные в Турции российские туристы оказали сопротивление пограничникам
18:40
На Украине лишь каждый десятый стал считаться непригодным к службе
18:29
Петербургский производитель покажет на Армии-2024 комплектующие для перспективных вооружений
18:05
Суд ООН счет аннексией оккупацию Израилем палестинских земель
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Белый дом нервно наблюдает за украинским контрнаступлением, ведь на карту поставлена репутация Байдена

Белый дом нервно наблюдает за украинским контрнаступлением, ведь на карту поставлена репутация Байдена


Если Киев провалит контрнаступление – пойдет прахом одно из знаковых достижений Байдена на международной арене, пишет Politico. Кроме того, если Украина не оправдает ожиданий Запада, то оказываемая ей экономическая помощь также может закончиться.
Визит В. Зеленского в США - ИноСМИ, 1920, 09.06.2023
Джонатан Лемайр (Jonathan Lemire)
Проблема лимита госдолга решена, и теперь внимание приковано к международным проблемам, которых становится все больше.
Высокопоставленные американские руководители убеждены: будущая поддержка военных усилий Украины и репутация президента Джо Байдена в мире зависят от успеха контрнаступления Киева.
Будет успех – и военно-экономическая помощь с Запада польется рекой. Но стоит споткнуться или обмануть ожидания – и такая помощь наверняка иссякнет. Все громче зазвучат призывы в ускоренном порядке добиться дипломатического урегулирования, и пойдет прахом одно из знаковых достижений Белого дома на международной арене.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
У Киева за 16 месяцев вооруженного конфликта с Россией тоже было немало переломных моментов. Но начатое им контрнаступление имеет огромное значение для Вашингтона, где внутренняя политика осложняет общую ситуацию.
Белый дом не знает, одобрят ли законодатели дополнительное финансирование для Украины, когда закончится уже выделенный транш. Представители администрации опасаются, что любые неудачи в начале контрнаступления дадут республиканцам в палате представителей больше возможностей пустить под откос попытки их коллег из сената увеличить расходы на оборону.
Волнение в Вашингтоне усиливается еще и из-за того, что украинцы наносят удары по российской территории, причем на большую глубину. Из-за этого по закулисным дипломатическим каналам звучат очень жесткие предостережения.
В администрации считают, что Киев или как минимум проукраинские силы несут ответственность за удар беспилотников по Кремлю и за взрывы, от которых погиб известный военный блогер, а также дочь Александра Дугина. А на этой неделе появилось сообщение The Washington Post, в котором говорится, что по данным американской разведки, правительство украинского президента Владимира Зеленского планировало подрыв трубопроводов "Северный поток". Правда, потом, отмечают официальные лица, это сделала некая проукраинская группировка.
Корреспондент Politico побеседовал с пятью американскими официальными лицами о том, как нарастающая озабоченность из-за действий Украины может расстроить надежды Байдена на победоносное возвращение в мировую политику. Все источники согласились на разговор на условии соблюдения анонимности, так как речь шла о конфиденциальных внутренних вопросах.
Политическая неопределенность в США и расширение военных действий в Восточной Европе – вот фон, на котором мировые лидеры соберутся в июле в литовском Вильнюсе на саммит НАТО. Эта встреча станет ключевым моментом для Байдена, намеревающегося сделать остановку в Хельсинки, чтобы отметить вступление Финляндии в Североатлантический альянс.
В четверг Байден, стоя рядом с премьер-министром Британии Риши Сунаком, в очередной раз пообещал Украине поддержку и постарался не заострять внимание на скептицизме республиканцев по поводу финансирования Киева.
"Я считаю, что у нас будет необходимое Украине финансирование столько времени, сколько потребуется", – сказал американский президент.
По словам высокопоставленных руководителей из администрации, она уверена в той истории, которую Байден может рассказать иностранным лидерам, собирающимся в Вашингтон и Вильнюс. США практически целыми и невредимыми вышли из дебатов о потолке госдолга, который грозил потопить экономику, а это подтверждает посыл президента о том, что демократии могут действовать эффективно. В администрации считают, что кризис был урегулирован в удачный момент для президента, поскольку он получил возможность поступать как государственный деятель общемирового масштаба, а в рядах пытающихся его заменить республиканцев нарастает неразбериха и хаос.
Успешное украинское контрнаступление стало бы для Байдена еще одной зарубежной победой, которую он сможет афишировать. Но администрация пока не дала ответ на вопросы, которые настойчиво задают европейцы и украинцы: предоставят ли США Киеву четкие гарантии безопасности, поставят ли они туда истребители F-16 и укажут ли Украине конкретный путь по вступлению в НАТО?
"Это замечательно, что президент может сейчас обратить внимание на неотложные международные проблемы, – сказала директор внешнеполитических и оборонных исследований из Американского института предпринимательства Кори Шаке (Kori Schake). – Решения, которые мы принимаем сегодня, будут влиять на мир и безопасность американцев в течение жизни целого поколения".
Байдену всегда было весьма комфортно заниматься международными делами, так как он работал председателем сенатского комитета по иностранным делам, а в должности вице-президента исколесил весь мир.
Но его сегодняшняя внешнеполитическая повестка переполнена, и Украина – не единственный приоритет.
Ему придется заниматься Саудовской Аравией, которая наперекор американским пожеланиям подняла цены на нефть. Он будет вынужден уделить внимание потерпевшим неудачу переговорам между военными США и Китая, поскольку китайская армия ведет себя весьма агрессивно по отношению к находящимся в этом регионе американским кораблям и планирует создать разведывательную базу на Кубе. И его ждет в этом месяце непростой визит индийского премьер-министра Нарендры Моди, который опровергает аргументы Байдена о том, что определяющим конфликтом XXI века является конфликт между демократией и самовластием.
Администрация Байдена с первых дней заявляет, что источником американской силы является внутренний фронт. Если страна в порядке, то США добьются больших успехов во всем мире. Байден неоднократно говорил, что линии между внутренней и внешней политикой сегодня размыты как никогда.
Споры о потолке госдолга обнажили противоречия между взаимопересекающимися внутренними и международными приоритетами.
Байдену удалось побывать на саммите Группы семи в Японии, но ему пришлось сократить свое азиатское турне, чтобы заняться переговорами. Отмена визитов Байдена в Австралию и Папуа-Новую Гвинею позволила Китаю говорить об Америке как о ненадежном партнере.
Напряженность между США и Китаем усиливалась уже давно, а в какой-то момент едва не произошел разрыв, когда над территорией США пролетел шпионский аэростат. Администрация не снимает санкции с китайского министра обороны Ли Шанфу (Li Shangfu), а недавние инциденты с участием китайского истребителя и боевого корабля, которые прошли в опасной близости от американских, уничтожили все остатки дружелюбия.
Американские и китайские военные почти не разговаривают. Министр обороны Ллойд Остин смог лишь пожать руку своему китайскому коллеге на форуме в Сингапуре на прошлой неделе, поскольку Пекин отказал США в неоднократных просьбах о проведении официальной встречи.
Но есть и некоторые положительные моменты. Американские и китайские официальные лица продолжают проводить экономические, торговые и дипломатические встречи, а госсекретарь Энтони Блинкен в ближайшие недели должен отправиться в КНР. Этот визит планировался раньше, но его отложили из-за инцидента с воздушным шаром.
Тем не менее критики Байдена заявляют, что продолжающиеся попытки наладить контакты с Пекином имеют пагубные последствия. Они расцениваются как вознаграждение Китая, хотя тот ведет себя провокационно.
"Идея о том, что Китай может вполне серьезно стать надежным партнером, не меняя свое враждебное и агрессивное поведение, – это в лучшем случае фантазия, – сказал учредитель и исполнительный директор Института национальной безопасности при юридическом факультете Университета Джорджа Мейсона Джамиль Джаффер (Jamil Jaffer). – Байден мог бы с большей пользой тратить свое время, усиливая союзников и приучая Белый дом и страну к мысли о том, что нам предстоит реальная и долгая борьба с Китаем".
Новое внимание Байдена к международным делам отчасти объясняется текущими политическими реалиями. Во внешней политике у него больше президентских полномочий, чем во внутренних делах. Используя этот обширный набор полномочий, Байден предстает в образе эффективного главнокомандующего, что повышает его шансы на переизбрание. Президента резко критиковали за вывод войск из Афганистана в 2021 году, но потом обе партии хвалили его за поддержку Украины и восстановление альянсов, ослабленных его предшественником Дональдом Трампом.
"Выборы обычно никак не связаны с внешней политикой, но в 2024 году будет решаться вопрос о том, кто способен управлять государством. А Байден может продемонстрировать это на международной арене. Это тонкий и эффективный момент", – сказал историк из Принстонского университета Джулиан Зелизер (Julian Zelizer).
Но кое у кого возникает ощущение, что республиканцы могут превратить преимущество в недостаток, заявив, что, сосредоточившись на Украине, Байден не обращает внимания на внутренние проблемы и не выделяет ресурсы на их решение. Аргументы критиков могут быть такими: "Байден больше заботится о своих друзьях в Брюсселе, чем о вас". Об этом говорит директор оборонных и внешнеполитических исследований из аналитического Института Катона Джастин Логан (Justin Logan).
Текущий момент также напоминает об ограниченности президентских полномочий в сфере внешней политики. Ведущий мировой экспортер нефти Саудовская Аравия объявила в прошедшие выходные на саммите ОПЕК+, что сокращает добычу на миллион баррелей в день в попытке поднять просевшие цены на энергоресурсы. Из-за такого решения она вступила в конфликт с большинством стран Запада, которым уже очень скоро придется больше платить за бензин на заправках. Плюс ко всему решение Эр-Рияда продемонстрировало безрезультатность прошлогоднего визита Байдена в королевство и его встречи с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом.
А в этом месяце американский лидер будет принимать в Белом доме Моди, который приглашен на третий за все президентство Байдена государственный обед. Такой высокой чести обычно удостаиваются близкие союзники, однако на сей раз чествовать будут все более самовластного правителя, который продвигает индуистский национализм и бросает за решетку журналистов.
Белый дом с опаской смотрит на Моди, однако Соединенные Штаты продолжают его обхаживать, видя в этом человеке важный оплот против Си Цзиньпина и российского президента Владимира Путина. Индия этой осенью будет проводить саммит "Двадцатки", который состоится в Нью-Дели.
"Это не очень хорошо, что мы в нем нуждаемся, – сказал сотрудник сената из Демократической партии, знакомый с деталями готовящегося визита. – Но именно так обстоят дела. Он нам нужен".


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх