
Глава правозащитной организации Reprieve на Ближнем Востоке и в Северной Африке Джид Басьюни заявил о номинальном рассмотрении подобных дел.
Так, казненным 5 июня мужчинам вменили обвинения во «вступлении в террористическую ячейку, владении оружием и обучении его применению, нападении на центры безопасности и его сотрудников с намерением убить их». Министерство внутренних дел Саудовской Аравии опознало трех местных жителей: Хусейна бин Али аль-Мухайши, Закарию бин Хасана аль-Мухайши и Фаделя бин Заки Ансефа. Двоим из них предъявили также обвинения в изнасиловании и супружеской измене.
Али Адубиси, директор Европейской организации по правам человека, заявил, что в Саудовской Аравии существует практика, когда уголовные дела смешивают с административными, чтобы у граждан было минимум сочувствия к обвиняемому.
«В целом, это преднамеренная путаница, чтобы заставить людей смириться с казнью. В тюрьме вы найдете преступников, обвиняемых в содомии или прелюбодеянии, которые были заключены на несколько лет, но их не казнили», — сказал он.
В мае Эр-Рияд объявил смертный приговор троим мужчинам по обвинению в терроризме, предварительно не опубликовав никакой информации по их делам. Правозащитные группы осудили это решение, заявив, что в соответствии с международным правом страны казнь должны применять только в самых серьезных случаях, а именно — умышленном убийстве. В прошлом году в королевстве казнили по меньшей мере 48 человек, связанных с антиправительственными протестами 2011 года в Катифе.
Сейчас Европейская саудовская организация по правам человека (ESOHR) подняла вопрос смертного приговора, который вынесли девяти несовершеннолетним. С 2018 года закон в королевстве позволяет поместить в центры содержания под стражей подростка, совершившего преступление. После достижения им 18 лет смертный приговор могут осуществить. По словам представителей ESOHR, остановить это практически невозможно, так как дата казни никому не известна.