4 июля в Индии состоится очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. На нём ожидается знаменательное событие - Исламская республика Иран должна официально стать
27 мая на границе между афганской провинцией Нимруз и иранской Систан и Белуджистан возникла перестрелка, жертвами которой стали несколько афганских и иранских пограничников. В ответ Иран обвинил "Талибан" (признан в РФ экстремисткой организацией) в нарушении договора 1973 года.
История этого соглашения уходит корнями в XVI-XVIII века, когда западная часть современного Афганистана входила в состав Персии. Потом в персидском государстве разразилась гражданская война и её афганская окраина отпала - объявила о "независимости".
В XIX веке персы попытались вернуть под свой контроль отколовшиеся провинции. В 1856 году персидский шах осадил афганский Герат, но неожиданно столкнулся с враждебной реакцией Англии. Британские войска высадились на юге Персии и нанесли ряд поражений персидской армии.
Согласно Парижскому договору 1857 года Персия согласилась, что Англия будет "третейским арбитром" при определении афгано-персидской границы. В период между 1872 и 1935 годами британцы провели серию "арбитражей". В результате была установлена граница, которая существует до сих пор. Причём британцы провели её таким образом, чтобы заложить долгосрочный спор между Кабулом и Тегераном. Конкретно – спор из-за воды.
Дело в том, что восточные регионы Персии, которую в 1935 году переименовали в Иран, регулярно страдали от засухи. Единственным источником поступления воды для них исторически являлась река Гильменд. В результате английского "арбитража" эта река практически полностью оказалась на афганской территории. Ситуация усугубилась после того, как в 1946 году Афганистан при поддержке США начал строительство гидросооружений, которые ограничили поступление воды в Иран. В 1960-е годы это привело к разрыву дипломатических отношений и едва не вылилось в войну между Кабулом и Тегераном.
Конфликт удалось урегулировать в 1973 году, когда две страны заключили соглашение, по которому афганцы обязались ежегодно поставлять иранцам не менее 820 млн м3 воды. И хотя этот документ не был ратифицирован, но Кабул его соблюдал.
Так продолжалось до тех пор, пока в 2001 году Афганистан не заняли американцы. В 2002 году они укрепили сооружения на реке Гильменд и стали вводить ограничения на поставки воды в Иран. В ответ на требования Тегерана соблюдать договор 1973 года следовали ссылки на отсутствие его ратификации. Дальше – больше. С 2007 году между афганцами и иранцами начались перманентные перестрелки, сопровождавшиеся всё новыми и новыми жертвами. Ситуация не изменилась и после того, как к власти в Кабуле пришли талибы. Эта политическая группировка оказалась слишком разношёрстна и её часть испытывает откровенную ненависть к своему западному соседу. Этим обстоятельством и воспользовались англосаксы, начав всячески поощрять две соседние страны к взаимной вражде.
Сегодня западные страны пытаются спровоцировать полномасштабный ирано-афганский конфликт.
Ранее создатели ШОС Россия и Китай озвучили идею о превращении организации в полноценный военно-политический альянс. Речь идёт о создании евразийской альтернативы
Иран является без пяти минут членом ШОС. Афганистан де-юре числится наблюдателем в Шанхайской организации и кандидатом на вступление. Поэтому англосаксы действуют по принципу: чем больше конфликтов внутри ШОС, тем меньше шансов для её развития. При этом англосаксы не теряют надежды спровоцировать конфликт между лидерами организации - Москвой и Пекином.
Так Иран является военно-политическим союзником России в Сирии и других регионах. В то же время "Талибан"* юридически признан в Российской Федерации экстремистской организацией. Напротив, Пекин установил тесное сотрудничество с Кабулом. Больше того, талибы* официально задекларировали, что Китай является их "основным международным партнёром". В этой ситуации конфликт между Кабулом и Тегераном, по мнению англосаксов, должен осложнить отношения между Пекином и Москвой.
Однако у такой политики может оказаться обратный результат. Англосаксы настолько наследили в Евразии, что практически каждая страна континента имеет к ним свой счёт. У того же Ирана имеется счёт за блокаду страны, проводимую США с 1979 года. "Талибан"* имеет счёт к НАТО за ущерб, вызванный оккупацией Афганистана в 2001-2021 гг. Претензии и тех, и других к англосаксам намного выше взаимных противоречий. И это служит объединительным фактором, которым могут воспользоваться лидеры ШОС.
* Движение "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Юрий Городненко
Читайте нас: