Лента новостей

19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
18:08
В Харькове собрались строить первую подземную школу на Украине
17:54
Он кончает за две минуты. Есть ли средняя продолжительность у полового акта?
17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
17:12
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 октября
17:05
Повышение цен на нефть, спровоцированное Путиным, замедлит ослабление инфляции
17:01
Туманы и заморозки до 1 градуса: ухудшение погоды ожидается в ряде регионов Казахстана
16:55
Сунак пообещал не отправлять британских военных на Украину
16:18
Дефицитные бюджетные триллионы и паразитирующий Нацбанк: Украина уверенно приближается к уровню беднейших стран Африки
16:08
Почему Досаев участвовал в Алматы марафоне, рассказали в акимате
16:02
Евгений Норин: Блинкену указали на его вранье о трагедии в Бабьем Яру
15:58
01.10.2023 Свежие новости с Украины: Украина готовится к осеннему наступлению, а Россия к многолетним боям. Карта боевых действий сегодня (18 видео)
15:30
Запад – лучший друг нацизма
15:25
Чёрная дыра в центре галактики M87 вращается, определили учёные после 22 лет наблюдений
15:21
На парламентских выборах в Словакии победила оппозиционная партия Smer
15:11
Ремонт квартир в ЖК Аккент в Алматы после пожара завершен в срок
15:04
«Идиоты»: Медведев обратился к руководству стран НАТО
14:28
Из одесских портов продолжают выходить сухогрузы с украинской продукцией
14:18
Схемы движения шести маршрутов изменили из-за ремонта одного из проспектов в Астане
14:14
Россия – Латинская Америка: о влиянии геополитики на экономические взаимосвязи
14:11
Азербайджан объявил в розыск экс-главу Нагорного Карабаха
14:10
В НАТО ответили насчет планов по размещению ядерного оружия в Европе
13:36
Зонду «Новые горизонты» позволили изучать Пояс Койпера — работа продлится до 2029 года
13:32
Зеленский согласовал с Западом новый самоубийственный «мясной штурм»
13:22
Как казахстанцы будут отдыхать в октябре
13:03
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 30 сентября, вечер
12:39
ВС РФ поразили цели в Киеве, Харькове, Умани, Кривом Роге
12:38
Эмир Кустурица намерен посетить новые регионы РФ
12:28
Сколько человек старше 60 лет проживает в Казахстане
12:21
Путин поздравил военных с днем Сухопутных войск
11:45
Пенсионерка изменила Украине с сайтом «Одноклассники» и села на пять лет в тюрьму
11:35
Алматы марафон состоялся в южной столице (фото)
11:29
В Турции произошел взрыв около здания МВД
11:28
На выборах в Словакии на выборах выиграла пророссийская партия
11:27
Telegraph: Британия задумалась над отправкой военного флота в Черное море
11:09
Почему Абхазия попросилась в состав Союзного государства РФ и РБ
10:49
Три украинских дрона долетели до Смоленска
10:39
На коллегии Министерства обороны подведены итоги учения Батыл Тойтарыс
09:57
Байден подписал временный бюджет во избежание шатдауна без помощи Украины
09:43
Русские всё чаще уничтожают украинские истребители: новая стратегия Путина бей дронами приносит свои плоды
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»России грозят «чёрной меткой» FATF

России грозят «чёрной меткой» FATF


России грозят «чёрной меткой» FATF

Враги России полагают, что санкционная война против нашей страны не должна ограничиваться карательными действиями со стороны отдельных государств, нужны международные усилия. Конечно, было бы идеально, если решение о санкциях против России было принято на уровне Совета Безопасности ООН, но этого нет и наверняка не будет.

Кое-что пытаются сделать против нашей страны через такие организации, как МВФ, Всемирный банк, ВТО. Например, исключить Россию из этих организаций или приостановить её членство. Однако и там не очень получается.

И есть ещё такая международная организация, как ФАТФ (FATF — Financial Action Task Force), Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Она учреждена в 1989 году по инициативе G7. В октябре 2001 года ФАТФ расширила свой мандат, включив в него проблемы противодействия финансированию терроризма, а с февраля 2012 года — проблематику предотвращения финансирования распространения оружия массового уничтожения. В настоящее время членами ФАТФ являются 37 стран и 2 международных объединения. Также в работе ФАТФ принимают участие 24 наблюдателя. Ассоциированными членами ФАТФ являются 9 региональных групп по типу ФАТФ. В целом эта  глобальная сеть охватывает более 200 государств и территорий.

Разработаны так называемые Международные стандарты по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма («Рекомендации ФАТФ») которые должны быть инкорпорированы в национальные законодательства. «Рекомендации ФАТФ» регулярно пересматриваются для включения максимально широкого спектра мер борьбы с новыми вызовами и угрозами.

Российская Федерация стала членом ФАТФ в 2003 году. В России был создан институт под названием «Росфинмониторинг» (Федеральная служба по финансовому мониторингу), который обеспечивал выполнение нашей страной «Рекомендаций ФАТФ».

После начала СВО Украина   требовала исключить Россию из ФАТФ. Организация летом 2022 года лишила Россию руководящих и консультативных функций, участие в проектах было приостановлено, но Россия оставалась членом ФАТФ. Однако в феврале в связи с принятием Генассамблеей ООН резолюции, требующей, чтобы Россия «полностью и безоговорочно вывела все свои вооружённые силы с территории Украины», членство России в организации всё же было приостановлено. Президент ФАТФ Раджа Кумар (Индия) отметил, что «это первый случай отстранения члена FATF, Россия фактически исключена из этой организации». Однако Украина призвала организацию ещё и внести Россию в свой чёрный список, дать России «чёрную метку».

Сейчас в черном списке ФАТФ числятся три страны: Северная Корея, Иран и Мьянма. Включение России в указанный список означало бы очень высокую степень изоляции её экономики. Были бы заблокированы не только трансграничные торгово-экономические и финансовые операции компаний и банков, но были бы серьёзно ограничены даже бытовые платежи.

Кстати, Россия уже побывала в чёрном списке FATF, она была включена в него в 2000 году. После того как Москва приняла специальное «антиотмывочное» законодательство, внедрила большое количество норм и правил FATF в деятельность банков и правоохранительных органов, учредила Росфинмониторинг, она была исключена из чёрного списка, а через год стала членом ФАТФ.

Кроме того, у ФАТФ есть серый список, куда попадают «юрисдикции под усиленным мониторингом»  страны, недостаточно соблюдающие правила группы.

Как вариант в кулуарах обсуждается возможность включения России в серый список. Он намного шире, чем черный. Включает Гибралтар, Иорданию, Каймановы острова, Нигерию, ОАЭ, Панаму, Филиппины, Сирию, Турцию, ЮАР и другие (всего 23 юрисдикции). Причастность многих из них к серому списку не очень мешает им заниматься международным бизнесом. Эксперты говорят, что включение России в серый список мало что даст, поскольку несколько тысяч санкций, введённых против России после 24 февраля 2022 года, вполне сопоставимы по своему эффекту с тем режимом, который предусмотрен для фигурантов серого списка.

Большинство стран не хотят варианта «чёрной метки», так как считают Россию важным торгово-экономическим партнером и терять его не желают. И серый список может оказаться компромиссным вариантом. Среди тех, кто явно не хочет включения России в чёрный список, в первую очередь называются Индия и Китай. Они могут поддержать вариант серого списка. 

Блумберг в своей публикации от 23 мая Russia Pushes India for Help to Avert Global Financial Isolation (Россия призывает Индию помочь предотвратить глобальную финансовую изоляцию) утверждает, что Москва проводит активные переговоры со своими главными торгово-экономическими партнёрами (особенно с Индией), убеждая их воздержаться от принятия решения по включению России в черный список ФАТФ.

Наблюдатели обращают внимание на то, что за последний год в деятельности ФАТФ произошли очень значительные сдвиги. В фокусе оказался «российский вопрос». В результате страны-члены стали забывать о главных задачах группы – борьбе с отмыванием грязных денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового поражения. Все названные угрозы стали возрастать.

Решение ФАТФ о приостановлении членства России в организации безосновательно и идёт вразрез с целями организации, заявил Росфинмониторинг.  Глава этого ведомства Юрий Чиханчин в журнале National Interest изложил свое отношение к этому решению: «С введением односторонних антироссийских рестрикций ситуация с мировой финансовой безопасностью стала объективно ухудшаться. Внимание специальных структур, призванных на деньги налогоплательщиков бороться с преступностью, отвлекается на поиск российских активов для их последующей незаконной блокировки. В итоге без расследования остаются серьезные трансграничные правонарушения».    

Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас отметил, что приостановка членства РФ в ФАТФ выгодна западным странам, и прежде всего США: «НАТО давно использует террористов по всему миру для решения своих геополитических задач, и ослабление контроля за финансированием терроризма играет на руку американским планам».

Посол в США Анатолий Антонов счел, что это «фактически ведёт к эрозии глобальной архитектуры противодействия «отмыванию».  

FATF проводит свои пленарные заседания три раза в год. Следующее состоится в июне. Почти наверняка главным пунктом повестки дня станет «российский вопрос».


Валентин КАТАСОНОВ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх