Лента новостей

07:10
Толкнул одноклассник: ребенок упал с лестницы на этаж ниже в школе в Астане
06:19
Погода в Шымкенте на неделю: будет облачно и почти без осадков
05:28
Погода в Алматы на неделю: конец сентября будет дождливым
05:02
Сверхмалая подлодка JFD Shadow Seal завершает испытания
04:46
Как николаевская Россия попала в западню Крымской войны
04:38
Россия стремится к укреплению связей с Бразилией после встречи Лулы с Зеленским
04:34
Видео с пьяным полицейским прокомментировали в ДП Алматинской области
03:39
Конфликт затягивается, и Россия планирует резко увеличить расходы на оборону в 2024 году
02:52
Астанчанку оштрафовали на 69 тыс. тенге за пинок входной двери
01:22
Как DDR5-память влияет на производительность Ryzen 7 7800X3D: отвечаем на главные вопросы
01:07
Смерть в ночи: кадры работы снайпера под Кременной (ВИДЕО)
01:04
Что получит Запад, когда России и Китаю нечего будет терять
00:49
Танком по красным линиям
00:19
Предательство России — крайне не выгодно
00:11
Под Клещеевкой четвертая бригада огневое наносит поражение врагу (ВИДЕО)
22:45
Почему англичане убили 26 бакинских комиссаров
21:29
25.09.2023 Десять минут ЖЕСТОКОГО БОЯ с камеры ВСУшника: В КОНЦЕ ВСЕ УМЕРЛИ. Карта боевых действий на Украине сегодня (17 видео)
19:54
Ничего не бойтесь: школьник отправил свой УАЗ для бойцов на фронте через «Русскую Весну» (ФОТО)
19:00
Экс-аналитик ЦРУ раскрыл правду о поставках западного оружия Украине
18:59
СМИ рассказали о начале лечения американских наемников в главном европейском госпитале ВС США
18:22
Латвия планирует строить заграждения на границе с Белоруссией даже на болотах
18:21
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 24 сентября
18:20
ВСУ бьют по Токмаку из HIMARS. Тяжело ранены дети
18:08
Враг пытается стереть Токмак с лица земли: город под непрерывными ударами ракет Himars (ФОТО)
17:19
Заморозки, туман и пыльная буря ожидаются в ряде регионов Казахстана
17:13
Пашинян выступил против ОДКБ
16:36
Обстановка на Херсонском направлении по состоянию на 24 сентября 2023 года
16:35
Буданов пообещал США уничтожить Крымский мост
16:25
Двое 16-летних подростков потерялись в горах Алматы
16:21
США проиграли битву за Арктику
15:42
Как Юрия Гагарина зачем-то лишили СССР
15:41
Пашинян официально объявил о развороте политики Армении от России к Западу
15:27
Тайное сексуальное оружие... Более сильное возбуждение и более яркие оргазмы
14:49
Украинские формирования «поздравляют» Курск с 991-летием
14:48
В новый пакет военной помощи Украине от ФРГ войдут IRIS-T и 50 надводных БПЛА
14:38
Астанчане перекрыли проезжую часть в знак протеста из-за действий владельца кафе
14:35
Беспилотник в небе едва не развернул два пассажирских самолёта на подлёте к Москве
13:58
Индия под давлением США отложила ограничения на импорт ноутбуков, ПК и планшетов
13:54
Комендантский час и усиление мер безопасности. Вступили в силу указы главы ДНР Пушилина
13:37
Как прошла инаугурация глав в новых присоединенных территориях
13:35
24.09.2023 Срочные новости с войны на Украине: ВСУ готовят наступление на Крым из Херсона. Карта боевых действий сегодня (13 видео)
13:20
До последнего русского: почему немецкие солдаты вновь оказались на Украине?
13:03
SpaceX повторила рекорд по использованию первой ступени Falcon 9 в 17-й раз
12:08
Призыв Верещук к выезду граждан из Крыма навеян депрессией
11:58
Дневные рейсы в аэропорту Актау перенесут из-за ремонта
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Казахстан – весеннее обострение русофобии

Казахстан – весеннее обострение русофобии


Казахстан – весеннее обострение русофобии

Куда дует ветер

В Казахстане активизировалась кампания по полному вытеснению нацменьшинств, и прежде всего русских, из законодательной власти.

Толганай Умбеталиева, генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии, дала обширное интервью изданию QMonitor, в котором призывает устранить остатки советской этнополитики. Она резко критикует «за следование советским путем» Ассамблею народа Казахстана (АНК) и руководителей этнокультурных центров, входящих в состав АНК.

Умбеталиева не поддержала расспрашивавшую ее журналистку, которая намекнула, что пора «отказаться от содержания за государственный счёт этой громоздкой структуры» и выразила мнение, что АНК закрывать не следует, но из парламента ее изгнать необходимо. Да и само понятие нацменьшинств, мол, следует устранить.

Ассамблея народа Казахстана — консультативно-совещательный орган при президенте республики. Задачей АНК заявлено «способствование разработке и реализации государственной национальной политики». Первоначально название было другим: «Ассамблея народов Казахстана». В 2007 году Елбасы решил, что в Казахстане нет никаких народов, кроме казахов, и АНК переименовали.

16 марта 2022 года на совместном заседании двух палат парламента президент Токаев, напуганный январским путчем, сделал уступку националистам, предложив пересмотреть ряд функций сената, который состоит из 49 депутатов.

«Мною принято решение о сокращении президентской квоты в сенате с 15 до 10 депутатов. Причем пять из них будут рекомендованы Ассамблеей народа Казахстана, а не избраны ею, как это происходит в настоящее время… Таким образом мы упраздним квоту Ассамблеи народа Казахстана в мажилисе…», – сказал Токаев, отметив, что квота АНК переносится в сенат и сокращается с девяти до пяти.

Нападки на АНК начались с подачи американского «Радио Азаттык»* несколько лет назад. Это издание предоставило слово экономисту Меруерт Махмутовой, которая заявила, что многомиллионные бюджетные затраты на АНК неоправданны и «целесообразнее направить эти средства на развитие доступной медицины, малого бизнеса и создание рабочих мест.

Член созданного по инициативе президента Токаева «совета общественного доверия» Мухтар Тайжан высказался еще жестче: «Деятельность АНК не только бесполезна, но и вредоносна для дальнейшего межнационального согласия в стране. Не надо делить народ Казахстана на этносы. Ассамблея должна быть распущена».

Ярый русофоб Айдос Сарым предложил изменить саму суть АНК, поставив перед ней задачу ассимиляции нацменьшинств, «помогая им интегрироваться в казахское общество и государство».

Сегодня критика в адрес АНК и призывы ее упразднить или лишить представительства в законодательных органах раздаются непрерывно. Дело идет к полному вытеснению ряда народов из официального дискурса. В недавно избранном мажилисе рекордно мало, как мы писали, неказахов, но многим упертым националистам хочется, чтобы их не было совсем.

На этом фоне резко активизировались местные дерусификаторы. Набрала обороты кампания по переименованию русских топонимов. Коренному жителю поселка Актас Игорю Шаравину за его протест казахские националисты угрожают «отрезать голову».

Шаравин выступил против «штрейкбрехеров», которые приехали в его посёлок, чтобы провести дерусификацию названий улиц. Вопрос вынесли на голосование во Дворце культуры, куда перед этим привезли два автобуса этнических казахов из соседних поселков. Возмущённые подтасовкой сельчане во главе с Шаравиным стали кричать: «Позор! Штрейкбрехеры и пришельцы!» Сейчас Шаравину угрожают расправой. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье разжигание межнациональной розни. К травле Шаравина подключились блогеры-националисты, требующие от него публичных извинений «перед всем казахским народом».

О чем бы ни говорили казахские националисты, на первом месте у них этноцентризм и клевета на прошлое: «У казахов было всё, но пришла советская власть и всё это забрала... Наша история великая и трагическая, но героическая. Во всём мире говорят, казахи – поэтическая и музыкальная нация, в наших жилах течёт прекрасная кровь», – пишет Orda.kz.

«В национальном гимне Казахстана никаких "казахстанцев" нет. Есть "мой казахский народ". И республику с высоких трибун всё чаще называют "Казак елi" ("Казахское отечество"). Термины "казахстанец", "казахстанский" нигде, кроме как в русскоязычном поле и русскоязычных медиа, не используются. Принципиально. В казахскоязычных медиа всё только казахское – журналисты, страна, кинематограф, политики и т. д.», – отмечает телеграм-канал «Русские грамоты».

Казахстанские власти не слышат голос бывшего депутата мажилиса Азамата Абильдаева, который предостерегает соотечественников от следования курсом на создание моноэтнического государства.

«Мы – многоэтническая республика… Все националистические настроения финансируются западными спецслужбами. Чтобы не поддаваться националистическим настроениям, нужно знать свою историю, анализировать прошлое и будущее… Наши предки всегда были активными, действующими и в Российском империи, и во время революции, и во время Великой Отечественной войны. А сейчас наши националисты по наущению Запада хотят выставить наших предков «терпилами». Будто русские не давали нам жить. Мы, начиная с эпохи Чингиз-хана, живем бок о бок с братским русским народом… Меня глубоко возмущает, как же люди об этом быстро забывают в угоду Западу? Мы для коллективного Запада всего лишь еда, ресурс, кормовая база», – заявляет Абильдаев.

Показательно, что на недавнем саммите «Центральная Азия – Китай» было два официальных языка – китайский и русский. А казахстанские власти, похоже, не чувствуют, куда дует ветер.


Владимир ПРОХВАТИЛОВ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх