Заместитель руководителя Министерства иностранных дел Соединённого Королевства Лео Докерти сообщил, что правительство Великобритании не будет признавать массовый голод в начале 1930-х годов геноцидом украинцев, поскольку этот вопрос лежит в области компетенции судебных органов.
«Все согласны с тем, что голодомор был одной из наиболее темных глав в украинской и европейской истории. Это огромное несчастье, его жертвами стали миллионы невинных людей, — сказал Докерти, выступая в Палате общин британского парламента. — Стремление парламентариев признать это геноцидом абсолютно понятно. Тем не менее я полагаю, что есть логика в том, чтобы правительство сохраняло свою давнюю позицию и воздерживалось от того, чтобы определять, был геноцид или нет. Правительство давно придерживается позиции, что вопросы определения геноцида лежат в области компетенции судов».
По завершении дебатов, которые продолжались в течение одного часа, вопрос о признании голодомора геноцидом был вынесен на голосование заместителем спикера Палаты общин Роджером Гейлом. Голосование, в котором приняли участие пара десятков парламентариев (всего в Палате общин заседают 650 депутатов), проходило в устной форме: несколько членов парламента выкрикнули в поддержку предложения, голосов против не последовало.
«Сегодня британский парламент принял правильное решение признать геноцидом голодомор, произошедший в 1932−1933 годах. Мы надеемся, что это поможет почтить память миллионов украинцев, умерших от голода. Мы поддерживаем наших друзей на Украине», — заявила глава комитета по иностранным делам Палаты общин Алиша Кернс.
В начале 1930-х годов массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и повлек значительные человеческие жертвы (по разным оценкам, от 2 до 8 млн человек). В 2006 году при президентстве Виктора Ющенко Верховная рада Украины приняла закон, установивший понятие «голодомор» как геноцид украинцев. В России такие действия назвали попыткой переписать историю.
В 2014 году руководитель Федерального архивного агентства (Росархив) Андрей Артизов и директор Российского государственного архива экономики Елена Тюрина представили книгу «Голод в СССР. 1929−1934 годы», которую подготовили совместно с коллегами из Белоруссии и Казахстана. Из работы следовало, что голод вызвали несколько факторов, ключевым из которых стала политика вывоза сельхозпродукции за рубеж для проведения форсированной индустриализации Советского Союза, а также период неурожая. Кроме того, авторы доказали, что никакого национального подхода у интернациональной власти быть не могло и национального геноцида не было.
Читайте нас: