Лента новостей

20:52
Обмен шила на мыло, или Изменится ли подход ЕС к решению украинского кризиса после смены испанского «садовника» на эстонского?
20:28
Стая ястребов – кого Трамп набрал в команду
20:24
Грядёт Wi-Fi 8: когда он появится и что предложит вместо повышения скорости
19:29
Россияне, пытавшиеся эмигрировать в США через Мексику, оказались в тюрьме
19:28
Пашинян решил сменить имидж
19:16
Русские САУ размолотили фейки ЦИПсО в пыль
18:56
В ООН заявили, что действия Израиля в Газе приравниваются к геноциду
18:48
Паства Донецкой епархии: митрополит Иларион не собирается уходить и готовит для митрополита Владимира западню
18:47
Доллар в моменте превысил отметку в 100 рублей
18:46
Песков: Россия будет работать над возвращением европейских и японских автомобилей
18:45
Украинские войска ведут обстрелы республик Донбасса и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 14 ноября
18:39
Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
18:36
Украина предложила США свои ресурсы в обмен на давление на Россию
18:04
Андропов как архитектор развала СССР
17:56
Правовая поддержка после аварии в Израиле: как получить полную компенсацию за физический и материальный ущерб
17:52
«Человек, пожалуйста умри»: люди вредны и бесполезны, заявил искусственный интеллект
17:24
Как Лондон и Париж смогли сохранить свои колониальные империи
17:10
На Украине могут притормозить насильственную мобилизацию. О чем говорят опросы?
17:09
Лукашенко выступил в защиту Шольца и Харрис
17:08
Политическое землетрясение в Вашингтоне. На пост директора национальной разведки будет назначена критик Украины
17:07
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 14 ноября
17:05
Западное оружие не справляется против российских РЭБ
16:50
Тайвань втихаря снабжает Киев ракетами класса «земля-воздух»
16:20
«Макрон — организатор этого преступления». Что говорят эксперты о репрессиях в отношении Марин Ле Пен?
16:19
Марко Рубио намерен силой добиться мира на Украине
16:13
В Японии примирительные призывы Москвы услышали
16:01
Китайский разработчик показал новую версию дрона Wing Loong для флота
15:58
Зеленскому дали совет куда бежать - Новости
15:34
Теперь Windows 11 для Arm может скачать любой желающий — Microsoft выпустила ISO-образ
15:14
Росатом увеличит производство 3D-принтеров для печати изделий из металла
15:10
На видео — поражение дроном британского танка ВСУ Challenger 2 в Курской области.
14:44
В Германии мечтают об отмене санкций и покупке россиянами немецких автомобилей вместо китайских
14:36
Bild: политический кризис в Германии выгоден украинским беженцам
14:26
Норвежская Kongsberg получила крупнейший заказ на противокорабельные ракеты NSM
14:24
Война на Украине (14.11.24): обстановка на фронтах. Вранье — главная проблема нашей армии
13:56
Путин повысил выплату за ранение участников СВО до 4 млн рублей
13:55
«Группировка ВСУ может оказаться в полукотле». Российские бойцы закрепляются в Купянске
13:47
Нейросеть вежливо попросила пользователя умереть
13:37
В Южной Корее впервые показали новую противокорабельную ракету
13:34
Трамп ускорил наступление России - Новости
13:30
Новый котёл для ВСУ: военные сводки от Юрия Подоляки, Курское, ЧасовЯрское и Селидовское и направления, последние новости на сегодня, 14.11.2024
13:21
Пиво навредило здоровью сильнее коктейлей
13:05
Ещё одного руководителя из Курской области отправили в отставку по требованию жителей
12:56
В Курской области уволили главу Кореневского района
12:55
Путин подписал указ о выплатах участникам СВО за ранения, приведшие к инвалидности
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Почему богатый мир больше не может диктовать свои условия на саммитах G7

Почему богатый мир больше не может диктовать свои условия на саммитах G7


Эпоха "Большой семерки" как глобальной элиты и "рабочей группы" подошла к концу, пишет The Independent. "Крупнейшие" экономики мира больше не могут диктовать другим странам свои условия. Одна из причин это — следствие конфликта на Украине, отмечает автор статьи.
Встреча G7 в Каруизава, Япония: министры иностранных дел Большой Семерки, японский министр Хаяси и канадский министр Мелани Жоли
Когда глобальная элита перестает быть глобальной элитой? Когда она исключает из своих рядов две из шести крупнейших экономик в мире
Вряд ли можно было бы пожелать более символичного прощания со старым миропорядком, чем то собрание, которое состоится в Японии в эти выходные. Лидеры «Большой семерки» — эксклюзивного клуба самых богатых стран мира — проводят ежегодный саммит в Хиросиме — городе, который был уничтожен одной из всего лишь двух атомных бомб, когда-либо примененных в военное время, и который с тех пор успел превратиться в процветающий промышленный и мемориальный центр.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Тем не менее, несмотря на чудесный переход от разрушения к возрождению, воплощением которого стала Хиросима, несмотря на всю значимость возобновившихся дебатов по поводу ядерного оружия, в этом году знакомый состав «Большой семерки» больше похож на пережиток послевоенной эпохи, нежели на «рабочую группу», вершащую будущее всего мира, которой она стремится быть.
В состав «Большой семерки» входят Соединенные Штаты, которые после окончания Второй мировой войны стали хозяевами положения и которые останутся таковыми, по крайней мере пока; Великобритания и Франция, которые уже лишились своих империй, но все еще продолжают претендовать на важную роль в глобальных делах; потерпевшие поражения страны «оси», а именно Германия, Япония и Италия, которые отреклись от своего прошлого, чтобы построить современные демократии; а также Канада, которая постоянно ссорилась с союзниками.
Но насколько глубоко их до сих пор объединяют общие интересы и цели? И насколько убедительно они могут оправдывать свои претензии на глобальное лидерство, если вообще могут? Есть две причины, по которым в этом году саммит «Большой семерки» может показаться более архаичным, чем прежде. Первая причина сводится к бросающемуся в глаза отсутствию на саммите одного или даже двух участников. Вторая является следствием конфликта на Украине.
Это саммит экономических гигантов, в котором не принимают участия две из шести крупнейших экономик мира. По данным МВФ за прошлый год, Китай является второй по величине экономической державой в мире, а Индия — шестой. Тем не менее, ни Китаю, ни Индии нет места за так называемым «лучшим столом в мире» — разве что в качестве случайного гостя на ужине. Их отсутствие было менее очевидным в ходе двух предыдущих саммитов, которые проводились в Европе. Но в этом году лидеры «Большой семерки» собрались в Хиросиме, которую от Китая отделяет только Желтое море.
Существует множество способов рассчитать экономическую мощь страны. Семь членов «Большой семерки» входят не только в число крупнейших, но и в число самых богатых экономик по показателю ВВП на душу населения. Показатели покупательной способности еще больше наклоняют чаши весов в их пользу. Но добавьте в расчеты размеры Китая и скорость его роста, и вы не сможете проигнорировать результаты.
Китай все активнее заявляет о себе не только как региональная, но и как глобальная экономическая держава. За пределами Запада его инициатива «Один пояс, один путь» вызывает уважение и широко приветствуется. Оборотной стороной является риск попасть в долговую и экономическую зависимость, а также отсутствие новых рабочих мест, поскольку китайские подрядчики привозят рабочую силу с собой. Положительной стороной для многих стран является быстрое строительство инфраструктуры без каких-либо условий идеологического толка.
Однако теперь Китай начал проецировать свою мощь и в военной сфере — благодаря существенно расширенному и абсолютно новому, модернизированному флоту. Китайская «дипломатия воина-волка» становится все более напористой и агрессивной. Пекин занял более жесткую позицию, чтобы обеспечить выполнение своих распоряжений в Гонконге, и сейчас есть опасения — не только в Вашингтоне, — что амбиции Китая могут включать принудительное присоединение Тайваня уже в краткосрочной перспективе.
Трещины в «главном столе мира» очевидны, и они неуклонно углубляются. Став президентом, Джо Байден продолжил жесткую экономическую линию Дональда Трампа, дополнив ее военными предостережениями. У Японии есть собственные территориальные интересы и интересы в области безопасности, которые ей необходимо отстаивать, и она будет сотрудничать с Соединенными Штатами, чтобы сдерживать амбиции Китая, но лишь до определенной точки. Скорее всего, этой точкой является прямое военное столкновение.
Франция, Германия, Италия и Великобритания снова заняли обособленную позицию. Их основным приоритетом является торговля, а любая военная угроза кажется очень отдаленной. Им хотелось бы, чтобы Соединенные Штаты отступили от их агрессивной политики балансирования на грани войны. Беспорядочные колебания в британской политике — от «золотого века» в отношениях Британии и Китая при Джордже Осборне до агрессивного подхода Лиз Трасс, отголоски которого сейчас почувствуются на Тайване, а также недавних попыток Джеймса Клеверли сочетать взаимодействие с настороженностью, доказывают, как трудно странам «Большой семерки» — и богатому миру в целом — маневрировать в попытке выступить против Китая единым фронтом. Несомненно, это станет одной из важнейших целей саммита, который пройдет в этих выходные.
Трудности «Большой семерки» в отношениях с Китаем выходят далеко за рамки их границ, и здесь на первом плане оказывается Украина. В ООН и на других международных встречах Китай быстро превращается в нечто вроде путеводной звезды для многих стран, которые не хотят вставать на сторону «политического Запада». Россия — это еще одна страна, выигрывающая от роста антизападных настроений, из-за которых попытки США и ЕС изолировать Москву после начала ее специальной военной операции в значительной мере не увенчались успехом.
Сумев добиться заключения соглашения о возобновлении отношений между Саудовской Аравией и Ираном, Китай переключил свое внимание на Украину и выдвинул свою версию плана мирного урегулирования. Во время своего недавнего визита в Москву лидер КНР Си Цзиньпин представил этот план президенту Владимиру Путину, который его одобрил. Си обсудил план в ходе долгого телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, который его не отверг. Что самое интересное, Соединенные Штаты и Великобритания, которые изначально отмахнулись от инициатив Пекина, теперь заявляют, что они ничего не исключают.
Если странам Запада и удалось замаскировать некоторые из первоначальных разногласий касательно реакции на украинский кризис, то план Китая и сама идея о том, что Китай может сыграть важную роль в урегулировании европейского конфликта, снова их обнажают. Многие европейские страны, не входящие в «Большую семерку», настаивают, что украинский конфликт должен завершиться полным поражением России. С другой стороны, внутри Соединенных Штатов готовность поддерживать нынешний уровень военной помощи Украине однозначно вызывает сомнения — учитывая ропот в конгрессе и приближение президентских выборов, которые пройдут в следующем году.
Дипломатические топоры можно зарыть в землю. Проекты коммюнике охватывают все возможные разногласия, и коммюнике в этом году не станут исключением. Однако реально существующие различия в национальных интересах, которые обнажаются в свете двух важнейших процессов в мире — подъема Китая и военного конфликта на Украине, — указывают на то, что в Хиросиме эпоха «Большой семерки» как сколько-нибудь полезной «рабочей группы», вероятно, подойдет к концу.
Автор: Мэри Дежевски (Mary Dejevsky)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх