Финское издание Helsingin Sanomat призвало своë правительство обратить внимание на заявление комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками от 18 апреля. В этом заявлении содержится призыв денонсировать договор об аренде российской части Сайменского канала. Данный договор был заключён между Хельсинки и Москвой в 2012 году на 50 лет. Согласно Helsingin Sanomat, заявление комитета Госдумы является первым требованием о расторжении соглашения, выдвинутым на официальном уровне. В связи с этим финское издание призвало своë правительство заранее подготовить материальные претензии к России. Однако такие действия со стороны Хельсинки могут вызвать обратный эффект.
Впервые депутаты Госдумы заговорили о денонсации договора в мае 2022 года. Это произошло сразу после того, как правительство Финляндии озвучило намерение вступить в НАТО. Тогда речь шла только о возможности ответных действий со стороны России. Теперь фактически делается первый шаг к расторжению договора.
Согласно действующему законодательству, Федеральное собрание РФ вправе денонсировать договоры, которые она же ратифицировала. Соглашение об аренде Сайменского канала как раз относится к числу таких. Оно было ратифицировано сначала Госдумой, а затем Советом Федерации. В таких случаях инициатором денонсации должен выступить комитет, который занимается международными вопросами. Комитет, отвечающий за ближнее зарубежье, относится к таким.
Сайменский судоходный канал пролегает между озером Сайма в юго-восточной Финляндии и Выборгским заливом в России. Он проходит через финскую провинцию Южная Карелия и Ленинградскую область России. Длина российской части составляет 34 км, а финской – 23 км. Это фактически "кровеносная система" страны тысячи озëр. Она объединяет внутренние районы Финляндии с побережьем и служит способом для транспортировки грузов. Сегодня через канал экспортируется (в отдельные периоды) до 50% финской древесины и пиломатериалов.
Теперь исторические факты.
В 1809 году финские земли, ранее входившие в состав Швеции, были присоединены к Российской империи. На этих территориях император Александр I учредил автономное Великое княжество Финляндское. Сегодня еë правопреемником является Финляндская республика.
В 1811 году Александр I передал в состав Великого княжества Финляндского Выборгскую (Финляндскую) губернию. На еë территории сегодня расположен Сайменский канал. Ранее она относилась к великорусским губерниям империи. Таким образом, принадлежала к историческим землям России.
Руководство Российской империи уделяло огромное внимание экономическому развитию Великого княжества Финляндского. В раннее захолустной провинции Швеции появилась промышленность, выросла целая сеть дорог, оживилась торговля. Тогда же российское правительство выделило 12 млн серебряных марок на строительство канала, который соединил озёрную систему Саймы и Финский залив. Это строительство осуществлялось по просьбе финских представителей. Его финансирование происходило за счёт российского бюджета. Великое княжество не платило налоги в этот бюджет. Финский бюджет был независимым от бюджета Российской империи.
Канал был построен в 1856 году. Новая водная артерия преобразила экономику восточной части страны тысячи озëр. Деревообрабатывающая промышленность получила "второе дыхание" – смогла беспрепятственно вывозить свою продукцию за рубеж. Это обеспечило Великое княжество притоком валюты, которая шла исключительно в финский бюджет. Ведь таможенная система Финляндии была независимой от Российской империи. Многократно возросший товарооборот стимулировал развитие в Финляндии судостроения.
В 1917 году Финляндия провозгласила независимость. В составе нового независимого государства оказался весь Сайменский канал. Правительство Советской России первым признало новое образование при условии, что последнее будет проводить дружественную политику. Только на этом условии РСФСР не стала предъявлять требование о возврате Выборгской губернии, Сайменского канала.
Финляндия не выполнила это обязательство. Она стала проводить враждебную политику по отношению к СССР. В годы Второй мировой войны приняла участие в агрессии нацистской Германии против Советского Союза. В ответ Москва вынудила Хельсинки вернуть большую часть бывшей Выборгской губернии.
В состав СССР была возвращена часть Сайменского канала. После этого Москва перекрыла эту водную артерию для финского судоходства.
В дальнейшем Хельсинки вновь провозгласил дружественную политику по отношению к Москве. Учитывая это обстоятельство советское правительство решило удовлетворить просьбу Финляндии о передаче советской части канала в аренду. Первый раз договор аренды был заключён в 1962 году. После окончания срока действия этого договора он был перезаключён до 2063 года. Еще раз подчеркнëм: условием его соблюдения была дружественная политика по отношению к Москве.
Как видим, Финляндия вновь не выполнила своë обязательство. Хельсинки
Юрий Городненко
Читайте нас: