Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что ООН "может гордиться достижениями в сфере деколонизации". По его словам, независимость благодаря всемирной организации обрели более 80 колоний. Как следствие, колониализм "практически ликвидирован".
Не будем комментировать тот факт, что генсек приписал секретариату ООН чужие заслуги. Огромную роль в деколонизации сыграл Советский Союз. Именно он был инициатором принятия Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В этом документе, принятом в 1960 году, впервые было сформулировано требование незамедлительно предоставить независимость всем колониям. В нём же впервые на международном уровне был юридически осуждён колониализм.
На сегодняшний день ООН зарегистрировано 17 несамоуправляющихся территорий, контролируемых США, Англией и Францией. Несамоуправляющиеся территории – это и есть колонии. Причём 11 из них находятся под суверенитетом британского монарха. Таким образом, с точки зрения ООН, Соединённое Королевство является самым крупным колониальным образованием. И только этим статистика не ограничивается.
Согласно Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным народам, принятой в 1960 году, "колониализм" определяется как "подчинение народов иностранному игу и господству и их эксплуатация". В этой формулировке есть два квалифицирующих признака: контроль над другой страной и использование её ресурсов для увеличения своей власти и богатства (эксплуатация).
Под это определение подпадает большое количество бывших колоний Запада, которые формально считаются "независимыми". Обратимся вновь к Соединённому Королевству.
Британский король является монархом для 15 государств Содружества Наций. Это Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Ямайка, Антигуа и Барбуды, Багамские Острова, Белиз, Гренада, Сент-Винсент и Гренадин, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы острова, Тувалу.
Во всех этих государствах, согласно их законодательству, британский монарх является главой исполнительной и судебной ветвей власти, а также контролирует законодательную ветвь. Король Соединённого Королевства определяет внешнюю политику этих стран, визирует международные соглашения и назначает послов. Управляют этими "государствами" генерал-губернаторы, назначаемые из Лондона. Титул "генерал-губернатор" был введён в XVII веке. Он обозначает представителя короля, который управляет колонией. С тех пор статус "генерал-губернатора" не изменился.
Добавим, что юридически все королевства Содружества считаются частными владениями короля Соединённого Королевства.
Если говорить о втором квалифицирующем признаке, а именно об эксплуатации, то стоит рассмотреть финансовую систему Содружества. Формально в каждом из королевств существуют собственные центробанки и собственные валюты. В то же время король Соединённого Королевства является учредителем и формальным главой всех этих эмиссионных центров. Монарх управляет ими через специально назначенных чиновников – губернаторов. Он санкционирует эмиссию валют. Валюты всех королевств, за исключением фунта стерлингов, являются фиатными (символическими), т.е. ничем не обеспеченными.
Канада имела до 2016 года очень скромный золотой запас, но затем и его продала Банку Англии за долги. Золотой запас Папуа-Новой Гвинеи составляет всего 1.96 тонн. Золотой резерв Австралии существенно больше – 79,9 тонн. Однако более 80% этого резерва хранится в Банке Англии, а остальная часть – в Швейцарии и Австрии. Австралийское правительство фактически лишено доступа к своим золотым слиткам. У остальных королевств золотые активы отсутствуют.
Как же функционируют "валюты" королевств? Они привязаны к фунту стерлингу и гарантируются… его "стабильностью". Чтобы обеспечить стабильность британской валюты британцы взяли под контроль всю золотодобычу в бывших колониях.
Канада, Австралия и Папуа-Новая Гвинея, фактически не имеющие собственных золотых резервов, являются одними из крупнейших центров золотодобычи. Австралия занимает второе место в мире с объёмом ежегодной добычи в более чем 300 тонн. У Канады пятое место в мире с объёмом ежегодной добычи в 170-180 тонн. Ежегодная золотодобыча в Папуа-Новой Гвинее составляет 70-80 тонн. Подавляющая часть этого золота добывается американцами и британцами. Так наиболее крупными золотодобывающими компаниями в Австралии являются Newmont (США) и Barrick (контролируется англичанами), в Канаде и Папуа-Новой Гвинее – Goldcorp, Barrick Gold, Agnico-Eagle Mines, Newcrest Mining (все контролируются англичанами).
Соответственно, все добытые драгметаллы стекаются в хранилища Банка Англии и ФРС. Далее они служат для обеспечения фунта стерлингов, который, в свою очередь, "гарантирует" деньги остальных королевств. Это позволяет искусственно завышать стоимость фунта стерлинга и с помощью фиатных денег скупать ресурсы бывших колоний.
Что это как не эксплуатация? Такая схема очень точно соответствует схеме использования так называемых "колониальных денег" в XVII-XX веках.
Таким образом заявление Антониу Гутерриш не соответствует действительности. Колониализм никуда не исчез. Он лишь приобрёл новую форму. Запад по-прежнему стремится диктовать свою политику другим народам, захватывая их ресурсы и используя насилие. Генсеку ООН стоило бы взвешивать свои слова.