Цугцванг для США: Ордуханян расшифровал заявления Кеннеди-младшего о России

Роберт Кеннеди-младший заявил, что Россия не может проиграть в украинском конфликте. Американист Рафаэль Ордуханян объяснил, как устроен политический паноптикум в Соединенных Штатах, почему Белым домом руководит 80-летний Джо Байден, а также есть ли у племянника 35-го президента шансы повторить судьбу родственника.
Кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший в интервью All-in Podcast заявил, что РФ выйдет победителем из украинского кризиса, так как для Москвы это экзистенциальный вопрос. Он отметил, что Кремль наращивает свои силы и имеет преимущество в артиллерии над Вашингтоном.
Кеннеди считает, что киевский режим скрывает реальные катастрофические потери своей армии. При этом, по его мнению, на территории Незалежной проходит самый жесткий конфликт со времен Второй мировой. Ранее же демократ заявлял, что столкновения можно было бы избежать, если бы глава Украины Владимир Зеленский не грозился вступить в Североатлантический альянс.
Политолог-американист Рафаэль Ордуханян в разговоре с «ПолитЭкспертом» рассказал, что в Демократической партии США колоссальные проблемы с кандидатами. Любой ход для них станет цугцвангом, не хватает скамейки запасных. У республиканцев, продолжил собеседник издания, есть достойные представители вроде Рона Десантиса и Дональда Трампа, а у оппонентов «беда бедой».
«Кто такой Роберт Кеннеди-младший? Это человек, которого до недавнего времени никто всерьез вообще не воспринимал в качестве кандидата, это было смешно. Демократы уже подбирают все: губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома и Камалу Харрис. В этой ситуации Джо Байден реально лучший кандидат, настолько у них все плохо», – считает политолог.
Эксперт сокрушается — это не только проблема демпартии. Весь коллективный Запад сейчас страдает подобным недугом.
Взгляд на РФ
Среди демократической партии нет крыла, которое выступало бы за конструктивное решение украинского конфликта. Ситуация заключается в выборе между русофобией и антиРоссией. Трамп и Десантис – представители чисто антироссийской риторики. А демократы – русофобы, люди, которые закусили удила и совершенно оторвались от реалий, рассудил Ордуханян:
«Люди неадекватно оценивают ситуацию и думают, что они одни — сияющий град на холме. Они удивляются, когда весь мир указывает им на то, что ими управляет немощный старик, который ничего не соображает».
Различие между двумя категориями заключается в объективности оценки взаимоотношений России и США. Политика республиканцев, убежден американист, планируется на основе реалий и «исключает такие мерзости», как отмена Чайковского или Толстого. Республиканцы видят противостояние и учитывают, что Москва занимает свое место, и с этим надо считаться.
Например, продолжил Ордуханян, политика холодной войны была чистой повесткой антисоветизма. Соединенные Штаты признавали существование интересов СССР, договаривались, а русофобия отрицает все, что имеет отношение к русскому. Это принципиальная разница.
«В Соединенных Штатах нет никаких политических друзей в принципе. Когда они осознают наши интересы, тогда и будем разговаривать с Кеннеди, Байденом или кто там останется из них», – подчеркнул политолог.
Шансы Кеннеди
Американист заявил, что необходимо отметить ориентацию Кеннеди на левое крыло демократической партии. Его семейный клан всегда отражал повестку этой части электората. Также, по словам собеседника ПЭ, надо делить все его заявления пополам, так как начинается предвыборная гонка, будет много громких заявлений, которые под собой не имеют никакого анализа, проработок. Следует спокойнее относиться к словам Роберта Кеннеди, тем более, что его политическая фигура достаточно одиозна, дал напутствие Ордуханян.
«Мне кажется, что через определенное количество времени Кеннеди будет призывать своих сторонников голосовать за Байдена. Судя по всему, этот лагерь определился со своим кандидатом. Инициатива наказуема, а говорить можно все что угодно. Шансов как таковых на выборах у Кеннеди нет. Он будет рабочим вариантом в этой ситуации», – подытожил Ордуханян.