
Посол Китая в Париже сказал, что Крым изначально был российским, и заставил понервничать Украину и Прибалтику. Историк и политолог Владимир Корнилов в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.
Крым изначально был российским, а статус постсоветских стран в международном праве неясен, заявил китайский посол во Франции Лю Шайе. Эти слова заставили понервничать сразу четыре страны: Украину, Латвию, Эстонию, Литву. Представители этих государств оперативно бросились критиковать дипломата из КНР.
Так, украинский посол в Париже Вадим Омельченко в оскорбительном тоне допустил, что у китайского дипломата «очевидные проблемы с географией». В то же время глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич назвал слова Лю Шайе «абсолютно неприемлемыми». Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна оценил заявление как «непонятное» и «прискорбное». Их литовский коллега Габриэлюс Ландсбергис заявил, что слова китайского дипломата объясняют, почему страны Балтии не доверяют Китаю как посреднику в достижении мира на Украине. Плюс в Таллине для объяснений вызвали посла КНР, а в Риге – представителя в делах посольства Китая.
Эксперт Владимир Корнилов в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что Прибалтика и Украина неспроста переполошились из-за слов китайского дипломата. Все дело в том, что эти государства болезненно воспринимают любую отсылку к истории и реальным фактам, поскольку они тратят много сил на перевирание истории в свою пользу. И если кто-то громко, на все международное сообщество раскрывает истину, им приходится этому противостоять.
«Поэтому для них важно регулярно заявлять об "украинском" статусе Крыма. Для того же и собиралась украинская "Крымская платформа", где они заявляли права Киева и на Крым, и на Донбасс, и даже на те территории, которые никогда не были в составе Украины», – добавил аналитик.