Лента новостей

16:34
TSMC вычислила ещё одного клиента, который заказывал выпуск передовых чипов для Huawei
16:30
Украина получила 3 млрд евро от ЕС из доходов от замороженных российских активов
16:29
Провал «европейской мечты»: украинцам не хватает денег на еду, а коммунальные тарифы зашкаливают
16:28
Калифорния продолжает гореть. Байден призвал Харрис жечь
16:27
На модернизацию коммунальной инфраструктуры России необходимо 4,5 трлн рублей
16:26
Российский дипломат предрек неизбежное сотрудничество Украины и России
16:19
В Ташкенте арестовали 4 человек по делу о гибели российской журналистки
16:07
Украинский F-16 отбивался Вулканом от русских - Новости
15:33
Большая игра в Африке: зачем Западу самостийный Азавад?
15:31
Кто открыл ящик Пандоры на востоке Европы?
15:29
Фицо пригрозил Украине блокировкой финансовой помощи
15:26
Фонд «Ридовка Помогает!» и СГМУ подарили праздник детям из Лисичанска
15:22
Ни ума, ни совести: прошлогодние «успехи» и перспективы искусственного интеллекта
15:16
Война на Украине (10.01.25): наступление ВС РФ, перспективы зимне-весенней кампании 2025 года...
14:45
Трамп предоставил доказательства желания жителей Гренландии войти в состав США
14:44
От Амура до Херсона: ФСБ продолжает предотвращать теракты, которые готовят завербованные СБУ россияне
14:43
Дания не сможет защитить Гренландию из-за Украины
14:42
Украинцы рискуют никогда не дождаться переизбрания Зеленского
14:41
Шмыгаль напомнил, что Фицо не осуществил угрозу прекратить снабжать Украину электричеством
14:34
Литовский президент заявил о притязаниях на Калининградскую область
14:17
Термохромоморфные картины меняются под влиянием температуры
14:07
Максимальная температура во Вселенной: Пределы возможного
13:51
В Кремле нет иллюзий относительно дальнейшей помощи Запада Украине
13:33
Операция ВСУ под Курском - Пшик перед Трампом
13:30
Противостояние, эпизод 1
13:15
Евроинтеграция Армении станет началом ее конца
13:01
Еврочиновники озабочены тем, что Трамп может отменить все санкции против России
13:00
Дугин похвалил Маска и Цукерберга и призвал разблокировать X и Facebook
12:59
Министр обороны Украины обнародовал «результаты от партнеров» и план военной стратегии Киева на 2025 год
12:27
Владыки неба: как хвосты птерозавров обеспечивали их превосходство в воздухе
12:11
Дубинский дал дельный совет украинцам, которым не нравится клика Зеленского
12:10
Министры обороны стран НАТО огорчены ситуацией на Украине
12:03
Шольц отказался передать Украине помощь на сумму в 3 млрд евро
11:51
Зеленский в ярости - Кто сдал Курахово? - Новости
11:36
Калифорния: огонь, вода и... атмосферная губка. Почему Калифорнию трясет от перепадов погоды?
11:18
Фон дер Ляйен пытается устроить встречу с Трампом, но пока не может
11:17
Возомнил себя Трампом. Президент Литвы Науседа выдвинул претензии на Калининградскую область
11:16
Украина обстреляла Донецк американским РСЗО «Хаймарс». Есть пострадавшие
11:11
«Вернись – я все прощу», или Ловчая сеть для украинских мужчин
10:54
Белгородская область, последние новости: 86 атак за сутки, что известно о повреждениях и пострадавших
10:42
Теплые воды у стен Антарктиды: Насколько реальна угроза таяния?
10:26
Шольц препятствует вооружению Украины на €3 млрд
10:25
Дубинский: Похоже, глобальная сделка между США и РФ уже состоялась
10:24
В Литве не исключили прекращение поддержки Украины
10:05
ЗАПАДНЫЕ СМИ СЕГОДНЯ ПРО НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Поможет ли новый законопроект защитить историческую память

Поможет ли новый законопроект защитить историческую память


На рассмотрении Госдумы находится законопроект о защите исторической памяти. Он подготовлен с целью реализации тех новаций, которые были приняты в ходе конституционной реформы 2020 года. Тогда в Конституцию РФ была внесена норма о том, что Россия чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. В то же время законопроект, который находится на рассмотрении парламента, ограничивается вопросами размещения QR-кодов на памятниках.

И это при том, что главная проблема с защитой исторической памяти заключается в том, какой именно объект защищать. Под "объектом" подразумевается комплекс исторических фактов, которые подлежат правовой защите. Приведём только один пример.

Центральным учреждением Минобороны по сохранению памяти защитников Отечества является Центральный Музей Вооруженных сил Российской Федерации. 

Первый зал начинается с военных реформ Петра I. В этом зале хорошо представлен период Северной войны 1700-1721 гг., а также серия русско-турецких войн XVIII века. В то же время непонятно, куда делась предыдущая военная история российского государства?

Это тем более странно, если учесть то, что русская армия в эпоху Петра I реформировалась по европейскому образцу. Конечно, в этом был определённый военно-политический расчёт: Русскому царству пришлось воевать с одной из самых мощнейших армий Запада – шведской. Поэтому царь старался копировать всё лучшее у тех европейский армий, которые смогли на равных противостоять шведам. В то же время без такого уточнения у непосвящённого посетителя может сложиться впечатление, что своим появлением русская армия обязана Западу.

Фото: © ТАСС/Петр Ковалев

Не может не бросится в глаза и то, что ничего не сказано о целях Швеции в войне с Россией. Речь шла о полной ликвидации российского государства, а тактика, которую шведы применяли против русских в ходе войны, очень напоминала гитлеровскую тактику "выжженной земли". Достаточно вспомнить о таких преступлениях, как массовая расправа над русскими пленными при Фрауштадте, сожжение русских городков Веприк, Красный Кут, Городное, Опошня и др.

Следующая часть экспозиции посвящена войнам XIX века. Достаточно много материалов, посвящённых Отечественной войне 1812 года. И вновь практически ничего о целях французского императора. Хотя Наполеон Бонапарт их открыто декларировал при вступлении в границы Российской империи. Речь шла об отторжении европейских территорий и фактической ликвидации русского государства. Нет ничего и о массовых преступлениях французской армии против гражданского населения Российской империи. Наконец, ничего не говорится о том, что французская армия лишь формально считалась французской. В действительности это был поход всей колониальной Европы. Достаточно привести один пример: из 600 тысяч "французов", вторгшихся в Российскую империю в 1812 году, лишь 350 тысяч являлись подданными Французской империи. Остальные – представители Пруссии и других германских княжеств, Австрии, Италии, Испании, Польши, Швейцарии. Причём из 350 тысяч подданных Французской империи лишь чуть больше половины были выходцами из исторических французских провинций. Остальные являлись выходцами из бельгийских, немецких, голландских, итальянских, испанских земель, присоединённых Наполеоном к Франции.

Похожая ситуация с Крымской войной 1853-1856 гг. Она представлена конфликтом Российской империи с Османской империей, на стороне которой впоследствии выступила Англия, Франция и Сардиния. Однако в действительности силы европейской коалиции, противостоявшей России, были намного шире. Заметим, что Франция и Англия представляли собой на тот момент огромные колониальные империи. Их открыто поддержали Австрийская империя, а также отчасти Пруссия и Швеция.

В зале, посвящённом Первой мировой войне, большое внимание уделено военным действиям Англии, Франции, Италии и США. Может сложиться представление, что именно они несли основную нагрузку в этой войне. Хотя в первые годы конфликта основные силы Германии, Австро-Венгрии и Османской империи были сосредоточены на Восточном фронте.

Фото: © РИА Новости

В одном из разделов экспозиции, посвящённой Первой мировой войне, указано, что Российская империя накопила крупнейший арсенал химического оружия и применила его против немцев. Однако в действительности впервые в мировой истории химическое оружие было применено Германией против Русской армии. Это произошло возле города Болимов (сегодня входит в состав Польши) в январе 1915 года. В дальнейшем Германия осуществила под Болимовым ещё шесть химические атак. Кроме того, крупная газобаллоная атака была зафиксирована у крепости Осовец (современная Литва) в августе 1915 года. Дипломатические протесты российского правительства не возымели действия. И только после этого Российская империя стала разрабатывать химическое оружие. Первое (и единственное) применение русскими химического оружия против немцев было осуществлено в сентябре 1916 года в районе Сморгони (сегодня Белоруссия). Да и то это произошло после того как немцы применили здесь же отравляющий фосген. Если не знать всех этих обстоятельств, то может возникнуть мнение, что именно Российская империя впервые применила запрещённые средства ведения войны.

Далее следует несколько залов, в которых рассказывается о Гражданской войне в России 1917-1922 гг. Справедливо указывается, что это был братоубийственный конфликт. В то же время ничего не говорится об участии в его развязывании западных стран. Мельком упоминается о роли германского правительства в поддержке большевиков. При этом не упоминается, что уже в декабре 1917 года Англия и Франция заключили соглашение о разделе территории бывшей Российской империи. В этом договоре прямо указывалось, что раздел России являлся конечной целью поддержки белогвардейских правительств. Присутствует раздел о западной интервенции, но ничего не говорится о массовых преступлениях интервентов против мирного населения.

В некоторых случаях идеализация Белого движения граничит со статьёй УК РФ о запрете реабилитации нацизма. В частности, положительно описывается деятельность "Русского охранного корпуса". Это белоэмигрантское военное формирование было создано нацистской Германией в 1941 году на территории оккупированной Югославии. В дальнейшем это формирование входило в состав Вермахта и выполняло карательные функции. Его военнослужащие отметилось многочисленными военными преступлениями против сербского населения и советских военнопленных.

Далее целый зал рассказывает о предвоенных репрессиях. Воспроизводится миф о том, что в преддверии Великой Отечественной войны Иосиф Сталин "полностью выкосил командный состав РККА". И это якобы стало одной из главных причин неудач вооружённых сил СССР на начальном периоде войны. Однако этот миф, изобретённый в хрущёвскую эпоху, давно опровергнут фактами.

Фото: © РИА Новости

Согласно архивным данным, на начало 1937 года Красная армия насчитывала 114 300 офицеров. В 1937-1939 гг. 11 034 из них были репрессированы. Часть из них была в последующем освобождена и восстановлена в армии. Как следствие, общее количество репрессированных офицеров составило немногим более 8 тысяч человек или 7% командного состава РККА. Говорить о том, что Сталин "выкосил накануне войны всё руководство армии" не приходится.

Экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне, концентрируют внимание на том, что СССР противостоял Германии. Но ведь Вермахт включал в себя контингенты всей континентальной Европы. По сути это был общеевропейский поход с целью колонизации СССР.

И вновь целый зал посвящён действиям англо-американской армии. В экспозиции ничего не говорится о том, что Рейх держал на Западном фронте Германия второстепенные формирования. Основные силы на протяжении всей войны воевали на Востоке. Отдельная часть экспозиции посвящена операции "Оверлорд". Высадка англо-американцев в Нормандии представлена как самая крупная и самая успешная десантная операция в мировой истории. При этом, естественно, ничего не говорится о том, что успеху англо-американцев во многом способствовала блестящая операции Красной Армии в Белоруссии в июне-июле 1944 года. Ничего не говорится и о сотрудничестве англосаксов с нацистами в предвоенные годы и в годы войны.

Есть зал посвящённый нацистским преступлениям. В то же время ничего не говорится об идейных основах нацистской идеологии. В частности, о том, что Гитлер при формировании своей идеологии опирался на труды английских, американских и французских расистов. Почему-то отсутствует и описание плана «Ост», а именно колонизации европейской части СССР и ликвидации местного славянского населения.

Большой раздел посвящён роли Тувинской Народной Республики и в целом тувинцев в победе над нацистской Германией. Хотя юридически ТНР в тот момент находилась под протекторатом СССР. Данное положение было закреплено специальной резолюцией Всетувинского Хурала в период образования Тувинской Народной Республики. Таким образом, по факту Тува не имела международной правосубъектности – она находилась под внешнеполитическим управлением СССР. Кстати, тувинская армия в начале Великой Отечественной войны составляла всего 489 человек. По факту она не могла сыграть значительную роль в разгроме нацизма.

В то же время ничего не сказано о значительной, а главное бесплатной помощи Монголии. А ведь эта страна, помимо прочего, дважды противостояла японской агрессии вместе с СССР. Вместо этого присутствует оскорбительная оценка деятельности монгольского лидера Хорлогийна Чойбалсана.

Фото: © ТАСС

Опускаем такие "мелочи", как стенд, на котором представлены погоны Красной Армии периода Великой Отечественной войны. Погоны полковника и подполковника, в том виде, в котором они представлены, в действительности были утверждены в 1955 году. Причём рядом присутствуют фотографии полковников и подполковников Красной Армии, на которых видны погоны, соответствовавшие эпохе.

Наконец, последний зал посвящён современности, а именно – событиям на Украине с 2014 года. Экспозиции в этом зале не многочисленна, но и в ней свои «странности». Так, при рассказе о киевском режиме всячески избегается его квалификация как "нацистского". Он квалифицируется "националистическим".

Если следовать букве Конституции, то все эти "исторические" искажения, представленные в музее, подлежат правовой защите.


Юрий Городненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх