Запад затягивает в глубокий кризис: Россия в рамках БРИКС наносит удар по G7
Страны Запада постепенно затягивает в глубокий экономический кризис. Его особенностью является системный и многофакторный характер, при котором комплекс единовременно возникших проблем синергетически усиливает совокупные отрицательные последствия, считает член экспертного клуба «Дигория» Максим Щербинин.
Встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран G20 состоялась недавно в Вашингтоне. В ходе нее участники обсудили актуальные экономические вопросы.
Член экспертного клуба «Дигория» Максим Щербинин в комментарии «ПолитЭксперту» обратил внимание, что энергетические проблемы Европы, отказавшейся от приобретения российских энергоресурсов, уже сказались на сальдо торгового баланса, который находится в дефиците с начала 2022 года и, несмотря на серьезную коррекцию цены на газ, так и не смог выйти в профицит.
«Недавний "мятеж" в отношении коллективного Запада со стороны ОПЕК+, выраженный в сокращении добычи нефти, растущие объемы поставок российской нефти и газа в Индию и Китай, использование в расчетах за углеводороды национальных валют – все это является частью глобальной трансформации энергетического рынка, где решения могут приниматься без оглядки на позицию Вашингтона и базироваться исключительно на интересах суверенных стран», — добавил Щербинин.
По его словам, озабоченность вызывают проблемы США и стран Европы в финансовом секторе. Внешнеориентированная часть финансового рынка Запада, а также подконтрольные Вашингтону надгосударственные финансовые институты (МВФ, Всемирный банк) находятся под давлением, обусловленным кризисом доверия. Заморозка международных резервов России и ограничение использования системы SWIFT наглядно продемонстрировали мировому сообществу наплевательское отношение гегемона к институту частной собственности и принципам рыночной экономики. Свершается знаковое событие – подрыв авторитета доллара как безальтернативного средства международных расчетов.
«Контраст между кризисным положением экономик стран, беспрекословно следующих воле США, и экономическими успехами суверенных государств, способных на принятие самостоятельных решений, будет еще сильнее способствовать фрагментации мировой экономики как элемента многополярного мироустройства», — считает Щербинин.
В подобных условиях, очевидно, бурное развитие получат новые объединения стран, основанные на принципах равенства и уважения взаимных интересов: неожиданно действия России и других участников БРИКС стали ударом для Запада.
Это объединение уже не только обогнало возглавляемую США «Группу семи» по доле обеспечения мирового ВВП, но и всерьез прорабатывает вопрос создания единой наднациональной валюты для ее использования странами-участницами при взаимных расчетах.
Соединенные Штаты совместно с другими странами «Большой семерки», очевидно, озабочены ситуацией и пытались найти способ на нее повлиять, когда собрали представителей ЦБ и минфинов стран G20 на мероприятие в Вашингтоне. Однако главная ошибка G7 в том, что они до сих пор не научились относиться к другим странам как к равным, что в условиях снижения экономического потенциала и репутационного кризиса финансовой системы делает их слова все менее убедительными, заключил Щербинин.