Западные политики разучились учиться на ошибках других. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок при визите в КНР стала учить китайцев, как им править Синьцзяном и как вести себя с Тайванем. Zeit приводит ее слова, читатели иронизируют. И не зря: недавно китайцы "отстегали" за эти слова главу ЕК фон дер Ляйен.
В вопросе прав человека не существует "единых стандартов" — такой урок преподали министру иностранных дел Германии Анналене Бербок в Пекине. Она возражает — и находит сильные слова для описания ситуации с тайваньским вопросом.
Китай, если верить словам министра иностранных дел страны Цинь Гана, не позволит поучать себя по вопросам прав человека. После переговоров со своей немецкой коллегой Анналеной Бербок в Пекине Цинь Ган сказал во время совместной пресс-конференции: "Если Китаю кто-то точно не нужен, то это еще один „наставник“ с Запада". Таким образом Цинь Ган отверг высказанную Бербок еще до совместного выхода к прессе критику ситуации с правами человека в Китае.
Получается, что, по мнению Цинь Гана, у каждого государства есть свои особые условия и культурно-исторические особенности, которые не позволяют чужакам полноценно оценить уровень свободы в стране. В вопросе прав человека не существует единых для всего мира стандартов — таковы были слова китайца.
Бербок возразила коллеге-дипломату: он не прав, такие мировые, общие для всех стандарты есть. Она напомнила китайцу про Хартию ООН и Конвенцию о правах человека. Так что Цинь Гану придется согласиться быть связанным этими обязательными для всех членов ООН правилами. А это будет непросто: еще раньше Бербок выразила свою очень глубокую озабоченность тем, что свободное пространство для гражданского общества в Китае подвергается некоторому урезанию.
На прозвучавшие со стороны немецких гостей претензии насчет преследования мусульман-уйгуров в северо-западной китайской провинции Синьцзян китайский министр ответил, причем резко. По его словам, речь там идет не о правах человека, а борьбе с радикализмом и сепаратизмом. Сейчас, по словам министра, положение в этой провинции "стабильное", а люди там "живут нормальной жизнью, не более несчастливой, чем в других регионах". Конечно, продолжил министр, есть антикитайские силы, которые используют синьцзянский вопрос, чтобы помешать "мирному и естественному росту роли Китая [в международных отношениях]". Естественно, эти силы хотели дестабилизировать ситуацию и в Синьцзяне. Но эти внешние силы должны держаться подальше от этого нашего региона, потребовал Цинь Ган.
Бербок также предупредила Китай относительно возможной военной эскалации в Тайваньском проливе. Она назвала такое поведение китайской стороны "сценарием из фильма ужасов". Так что, хотя формально Германия придерживается политики "единого Китая", Берлин тем не менее пригрозил Пекину, если тот попробует сделать этот самый Китай единым. Дестабилизация Тайваньского пролива грозила бы "драматическими последствиями" для мировой экономики" — таковы были слова Бербок в адрес китайского министра...
Цинь Ган вежливо ответил, что Тайвань является частью Китая, а значит такое положение вещей не позволяет никаких "интервенций со стороны внешних сил". И если западные страны "реально уважают" принцип одного Китая, то эти западные страны должны отвергнуть и осудить сепаратистские действия со стороны тайваньских властей.
Комментарии читателей:
OENU
Наконец-то (НАКОНЕЦ-ТО) немецкие политики говорят с автократами, диктаторами в грубом тоне, как с ними давно надо было говорить. Что, какой сор, черт возьми, мы втерли себе в глаза, что еще несколько лет назад немецкие политики серьезно думали, будто можно в чем-то убедить Си Цзиньпина, Путина и компанию? Что мы вообще можем их убедить какими-то там аргументами? Теперь мы не столь наивны — эта наивность хотя бы временно нас покинула, я надеюсь. Насчет Украины мы поняли, что облажались, в 2014 году, когда история с Крымом приключилась. Надеюсь, с Китаем мы начнем благодаря Тайваню что-то там подозревать чуть раньше, чем неприятность случится.
Sven Rink
Причины, по которым Запад не имеет права вставать в позу учителя, поучая весь мир сегодня, многочисленны. Назову главную.
Запад использует свои ценности как средство расширения своей власти, ругая за их несоблюдение только своих геополитических противников. Это те самые двойные стандарты (и двойная мораль), которых чаще всего замечают даже неискушенные люди. Даже они заметили, что за нарушения демократии Запад ругает прежде всего своих геополитических противников, а не самых злостных нарушителей.
Например, те бывшие советские республики, которые Запад не считает нелояльными, а также Египет — всех их редко подвергают в США и ЕС такой уж горячей критике по поводу прав человека. Люди это видят, и западные ценности от такой "защиты" скорее обесцениваются, чем обретают новую опору и уважение.
Hofnarr Fröhlich
А я вот в этом диалоге всецело на стороне Китая, так что присоединяюсь к позиции китайского министра. Смотрите: Китаю достался Синьцзян, Запад взял на себя дело "перевоспитания" Афганистана. Так вот, если в Афганистане Запад со своей "логикой развития" потерпел полное фиаско, то Китай в Синьцзяне дело не бросил. Модернизация там продвигается.
Glaube nicht alles was du denkst
Похоже, учительнице с Запада приходится все труднее.
Salzwasser-Sommelier
Типично для автократов. Они так скоры на обиду. Эти мучители и угнетатели точно знают, что им надо делать со своим народом - там, за нашими рубежами. Так что не помешает, если наша фрау министр иностранных дел пару раз надавит им пальчиком на больное место.
Herr Paul
Вот что интересно: зона комментариев точно показывает, что многие немцы просто представить себе не могут, как это - разговаривать с другими народами на равных. В том числе и с китайцами. Мы все время должны их учить - причем свысока. Нам предстоит неприятная встреча: придется познакомиться с 7 миллиардами людей, которые не принадлежат к глобальному Западу.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: