В районе южнокорейского острова Чеджудо Военно-морские силы США совместно с флотом Республики Корея организовали крупные военные учения.
Сторону Соединенных Штатов там представлял атомный авианосец CVN-68 Nimitz с кораблями боевого и тылового обеспечения. Южнокорейскую — эсминцы DDG-991 Sejong the Great и DDG-981 Choe Yeong. Причем первый из них оснащен американской боевой системой Aegis, которая позволяет организовать глубокое тактическое взаимодействие по линии контроля за текущей воздушной, надводной и подводной обстановкой, а также применения различного вооружения.
На 28 марта намечен визит американского атомного авианосца с кораблями обеспечения в южнокорейский порт Пусан. Начиная с ноября прошлого года ударная группа во главе с атомным авианосцем CVN-68 Nimitz после выхода с военно-морской базы Апра на острове Гуам выполняет боевые задачи оперативного развертывания в акваториях, омывающих Корейский полуостров, Японию, Тайвань и Китайскую Народную Республику. Тем самым она вызывает крайнее раздражение в Пекине, и тем более в Пхеньяне, откуда звучат дипломатические сигналы о недопустимости присутствия американского флота возле китайских и корейских берегов.
Провокации опасны
США полагают, что только постоянным напряжением своих военно-политических оппонентов они смогут добиться управляемости протекающих процессов, особенно в столь критически важной части Мирового океана. Поэтому Вашингтон не жалеет сил, чтобы уязвить Пекин и Пхеньян в попытках доказать свой гегемонизм. Но есть нюанс, и он весьма впечатляющий.
Дело в том, что в текущих реалиях присутствие атомного авианосца в данном регионе, конечно, является раздражающим фактором. Однако с военной точки зрения, случись что, шансов на его удачное боевое применение у командования ВМС США крайне мало.
Китай и КНДР сегодня — это совсем не те страны «третьего мира», каковыми они были еще двадцать лет назад, и которых можно было пугать атомными авианосцами. Сегодня эти государства обладают такими системами вооружения, для которых расправиться с авианосной ударной группой — вполне решаемая задача.
А в условиях тотального превосходства авиации, базирующейся на наземных аэродромах, можно уверенно говорить, что шансов выжить у американского корабля в случае вступления его в вооруженный конфликт не будет никаких. Ни у одного, ни у двух, ни у трех.
Возможности Пекина
Китай, например, уже сейчас располагает гиперзвуковыми крылатыми ракетами YJ-12 воздушного базирования, носителями которых являются бомбардировщики H-6J (глубокая модернизация советских Ту-16), способные обеспечить их пуск с безопасного для себя расстояния до назначенной цели.
Кроме того, КНР имеет на вооружении баллистические ракеты DF-21D и DF-26, предназначенные для поражения авианосных ударных групп. Кроме того, в распоряжении Пекина имеется спутниковая группировка, обеспечивающая вскрытие надводной обстановки, без которой невозможно определение местонахождения авианосца и выдача целеуказания на применяемое по нему вооружение.
Пхеньян не уступит
В свою очередь, Северная Корея на днях продемонстрировала пуски крылатых ракет «Хвасар» («Стрела») со стратегической дальностью. Особенностью их испытаний, по оценке военных специалистов, стала отработка применения в ядерном исполнении. Конечно, без реального подрыва боевой части, но в условиях, в которых они могут быть применены с нужным зарядом.
Кроме того, северокорейцы показали в действии «беспилотный катер подводного нападения» «Хэир» («Цунами»), некий аналог российскому подводному ядерному дрону «Посейдон». Правда он оборудован силовой установкой, выполненной без применения ядерных технологий. Но то, что этот подводный дрон будет нести ядерный заряд, сомнений ни у кого не вызывает.
Также ракетные подразделения КНДР исправно реагируют на эскалацию военно-политической обстановки в регионе своими демонстративными пусками баллистических ракет, каждый раз напоминая агрессорам о возможности ответно-встречного удара, в том числе по территории США, куда северокорейские ракеты теперь вполне могут долетать.
Так что, прежде чем идти на рискованные шаги вроде отправки в Пусан своего авианосца, американцам было бы лучше тысячу раз подумать о возможных последствиях, которые им могут устроить «бывшие страны третьего мира». Ведь они уже давно выросли до вполне самостоятельных в военно-политическом отношении государств.
Алексей Суконкин
Читайте нас: