Иностранные представители бизнеса возвращаются в Турцию, чтобы понять, изменят ли предстоящие выборы экономический и инвестиционный климат в стране.
Что происходит в Турции
Неортодоксальный политический подход в управлении государством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также снижение процентной ставки в условиях растущей инфляции привели к тому, что экономика стала зависеть от решений власти. Это способствовало массовому исходу инвесторов из страны за последние пять лет.
Оппозиция, которая, судя по некоторым социологическим опросам, опережает действующее руководство, обещает исправить ситуацию в финансовом секторе. Лидеры противостоящего президенту альянса собираются вернуть традиционных подход в управлении развивающейся рыночной экономикой.
Ситуация, сложившаяся на политической арене Турции в преддверии выборов 14 мая, привлекает в страну инвесторов и представителей иностранного бизнеса, пишет
Интересы иностранных кредиторов
Международные финансисты хотят понять, кто одержит победу и какой будет программа развития государства после выборов. По информации, опубликованной СМИ, крупные международные кредиторы уже организовывают поездки в Стамбул и Анкару.
По сообщению источника, испанский кредитор Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) организовал в Турции бизнес-встречу клиентов, имеющих долговые активы на сумму около 1,5 триллиона долларов на развивающихся рынках.
«Если победит оппозиция, последует большое повышение процентной ставки, и это произойдет в короткие сроки», — отмечает источник издания.
Французский банк BNP Paribas проявляет интерес к турецкому Türk Ekonomi Bankası и заявил, что встречи представителей компаний пройдут в апреле.
Двусторонняя связь
Однако визиты совершают и турецкие чиновники. Так, представители Министерства финансов и энергетики Турции побывали в Лондоне, где пообщались с финансистами о новых «устойчивых» облигациях. По информации менеджера инвестиционной компании Abrdn Виктора Сабо, присутствовавшего на одной из таких бесед, есть вероятность, что планы по облигациям у турецких властей почти полностью сформированы. Это означает, что Анкара может попытаться продать их перед выборами. По оценке аналитиков, Турции необходимо занять 5 млрд долларов в 2023 году, чтобы восполнить дефицит бюджета.
Валютные потрясения в республике привели к тому, что многие иностранные игроки продали государственные облигации, в которых преобладают лиры. В настоящее время доля иностранной собственности на рынке Турции составляет менее 1% по сравнению с 25% пять лет назад.
Ожидания и перспективы
Некоторые аналитики ожидают, что победа оппозиции на выборах могла бы привести к стабилизации курса турецкой национальной валюты. Однако есть и те, кто ожидает ухудшения экономической ситуации. Также стабилизация финансового рынка Турции будет осложнена необходимостью перестройки в управлении Центрального банка, регуляторах и министерствах.
По информации неназванного иностранного инвестора, планирующего в ближайшее время посетить республику, бизнесмены собираются прислушиваться к оппозиции, а также проводить встречи с представителями ЦБ.
«Если в 2023 году среди развивающихся рынков появится лидер, то это будет Турция», — отмечет инвестор.
Британский банк Citi заявил, что в начале марта провел двухдневные деловые встречи в Стамбуле для своих клиентов, желающих вложиться в облигации и акции. По мнению представителей организации, несмотря на то что атмосфера в Турции напряжена, существует настрой на позитивные изменения в будущем.
В связи с предстоящими выборами в стране не только западные, но и инвесторы стран Персидского залива рассматривают возможность прямых финансовых вливаний в турецкий финансовый сектор. Центральный банк республики какие-либо встречи с представителями международного бизнеса не комментировал.
Турция в кризисе
Турция на данный момент испытывает серьезные проблемы в экономике. В июле прошлого года инфляция ускорилась до 85,5%, став максимальной с сентября 1998-го. Стоимость национальной валюты по отношению к американскому доллару упала более чем на 44% в 2021 и на 30% в 2022 году. У государства не хватает валютных резервов, чтобы контролировать курс лиры путем проведения интервенций. Помимо этого, турецкий ЦБ понижает ключевую ставку, которая сегодня составляет 8,5%. Это идет вразрез с базовыми принципами общепринятой монетарной политики, когда при высокой инфляции требуется укрепление экономики через повышение ставок.
Также немаловажным является то, что экономика Турции сильно зависит от импорта. Рост мировых цен вызывает увеличение издержек производителей. За 2022 год цены на товары, произведенные в стране, выросли на 115%.
Нельзя забывать и про последствия мощных землетрясений, которые фактически разрушили страну 6 февраля. Ущерб от них оценивается примерно в 100 млрд долларов.
Иван Бегмат
Читайте нас: