Лента новостей

19:29
Польша намерена отказаться от товарооборота с Украиной и полностью закрыть границу
19:25
Кадры подтверждают: первый Abrams уничтожен на Украине всего через три дня после переброски на передовую
19:24
Макрон не исключает отправки сухопутных войск на Украину
19:23
Он сходит с ума. Читатели Le Figaro раскритиковали слова Макрона об отправке войск на Украину
19:22
Украина не может победить в военном конфликте
19:17
Опрос: 76% французов выступили против отправки войск на Украину
19:15
Путин утвердил новую Стратегию научно-технологического развития России
19:13
С божьим благословением: мини-фильм о храме Преподобного Сергия Радонежского в Херсонской области
19:04
БДК Иван Грен вышел на тренировку в Баренцево море
19:00
Почему Франция активизировалась в поддержке войны на Украине и в Закавказье
18:39
В Эквадоре открыли ранее неизвестный вид самых больших анаконд
18:16
Бесправные чёрные дыры Запада
18:09
Вучич на саммите по Украине будет отстаивать интересы России
18:08
Сийярто потребовал от Украины восстановления прав венгров на Закарпатье
18:00
Минюст Латвии пригрозил уголовной ответственностью за голосование на выборах президента России
17:58
Захарова: Россия даст адекватный ответ на военные приготовления Германии
17:54
Министр обороны РФ проверил выполнение гособоронзаказа предприятиями ОПК в Тульской области
16:54
Власти Приднестровья просят Россию защитить регион от геноцида Молдавии
16:53
Армянский депутат опроверг Пашиняна, который объявил о выходе из ОДКБ
16:52
Буданов озвучил программу-максимум для Украины — развал РФ
16:51
Внутренние переселенцы, брошенные киевскими властями, потенциальные эмигранты
16:40
МО РФ: российские бойцы освободили село Петровское на Авдеевском направлении в ДНР
16:33
Америка сдаст Украину, как сдала Афганистан
16:13
Западный спецназ уже давно присутствует на территории Украины
16:12
Порошенко обвинил Садового в препятствии восстановлению музея Шухевича
16:11
Дума запретила рекламировать ресурсы иностранных агентов и зарабатывать на рекламе им самим
16:10
Украина не просила НАТО вводить войска, однако допускает это после присоединения к альянсу
16:02
В США на берег выбросило череп гигантского морского существа
16:01
Приднестровье попросило у России защиты от экономической блокады Молдавии
15:43
В поисках причин
15:31
На Западе при одобрении США давно обсуждают ввод войск на Украину
15:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 28 февраля
15:29
«Выгоняю бойцов СВО бесплатно, без регистрации и СМС». Хозяйку подмосковных кофеен могут посадить в тюрьму на 5 лет
15:28
Националисты Дикий и Корчинский предлагают Киеву в случае поражения оккупировать Венгрию
15:20
Легойда: власти Украины собрались изъять мощи святых из Киево-Печерской лавры
15:16
Рассказ о настоящем враче
14:50
Зеленский хочет сохранить легитимность с помощью Конституционного суда
14:49
Демократы не намерены дать Трампу стать президентом - готовят майдан
14:48
«Шатун-2» или «Майдан-3»: Банковая запустила информационную кампанию с обвинением Кремля
14:47
Жителям Латвии грозит уголовная ответственность за участие в выборах президента России
14:39
Глава ЕК предложила закупать оружие для Украины на прибыль от активов России
14:37
Песков: спецслужбы России делают все необходимое для безопасности Путина
13:46
Насколько своевременно пересматривать соглашение о линии Шеварднадзе – Бейкера
13:26
Где Такер Карлсон ел в Москве?
13:23
Песков ответил на угрозы посла Литвы «нейтрализовать» Калининград
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Владимир Путин и Си Цзиньпин бросают новый вызов Западу

Владимир Путин и Си Цзиньпин бросают новый вызов Западу


Обозреватель Figaro Изабель Лассер, обычно не жалующая нашу страну, на этот раз вынуждена признать: от сближения Си и Путина выиграли и Россия, и Китай. Россия получила "укрепление репутации" как раз в тот момент, когда Запад нанес ей "судебный" удар. Приз Пекина — расширение торговли и рост престижа на глобальном Юге.
Встреча президента РФ В. Путина с председателем КНР Си Цзиньпином
Президент Китая начал в понедельник визит, в ходе которого лидеры двух держав, несмотря на некоторые разногласия, планируют продемонстрировать свое партнерство.
Некоторые дипломатические встречи один на один ускоряют исторический процесс. Это касается встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина в Москве. Она не только сбросила маски, но и убрала фильтр, который на протяжении нескольких лет искажал соотношение сил на международной арене. Распространяя свою модель и свои общие амбиции в мире, Китай и Россия бросают новый вызов Западу.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Дружба, даже безграничная — это не союз. Именно в этом были уверены европейцы во главе с французами в начале спецоперации на Украине и надеялись рассорить Китай и Россию. Уверенные в том, что экономические интересы всегда важнее идеологии, дипломаты ЕС пытались рассматривать Китай как нейтральную державу, которая не захочет, как ее соседка Россия, убегать от современности в конфликт с Украиной. Плюс были надежды, что Китай постепенно утратит веру в возможности российской армии. "Китай не хочет ввязываться в украинский конфликт. Он не хочет рисковать из-за ситуации, которая его не касается", — комментировал тогда источник в администрации французского президента.
Но все пошло по-другому. В понедельник во время первой неформальной встречи со своим китайским коллегой Владимир Путин заявил, что готов обсудить предложенный Пекином мирный план по урегулированию конфликта на Украине. "Мы всегда открыты для переговорного процесса. Все эти вопросы мы безусловно обсудим, в том числе и ваши инициативы, к которым мы относимся с уважением", — сказал он.
Отправившись в свой первый визит к Владимиру Путину после своего третьего переизбрания главой страны, Си Цзиньпин показывает, насколько китайский "нейтралитет", который заключался в непризнании правоты ни одной из воюющих сторон или в поддержке Кремля без полного присоединения к Москве, был фиктивным. Вспомним: Си Цзиньпин и Владимир Путин встречались в Пекине после десятилетий сближения всего за три недели до начала спецоперации. Потом были санкции, сражения, поражения. Но отношения между двумя режимами только укрепились. Не забудем, что Пекин отказался осудить "агрессию" России в ООН 2 марта 2022 года.
Китай не применяет западных санкций против России и соглашается с Кремлем в том, что военную спецоперацию спровоцировали США и их союзники. Китай многократно увеличил импорт углеводородов из России. Он открыл доступ к своему финансовому рынку в Москве, а также заблокировал открытие расследования военных преступлений на Украине в ООН. За год товарооборот между двумя странами вырос на 30%. "С самого начала конфликта Китай придерживался постоянной лицемерной стратегии, применяя разные подходы к Украине и России", — объясняет Антуан Бондаз, специалист Фонда стратегических исследований. В итоге, пока Запад тешил себя надеждами на ссору Пекина и Москвы, двусторонние отношения сегодня достигли пика.
Двух президентов, которые встречались около сорока раз, объединяет, помимо протяженной общей границы, неприязнь к США. Они объединили усилия на международной арене, чтобы разделить европейцев, вытеснить американцев из Азии и ослабить западный блок. "У Пекина и Москвы одинаковое определение международной безопасности. Их отношения также основываются на том, что они не представляют угрозу друг для друга, в отличие от Запада, который и вправду грозит сразу обоим", — продолжает Антуан Бондаз. "Для китайского режима приоритетом является обеспечение легитимности своей власти внутри страны плюс подтверждение своего лидерства среди стран глобального Юга. Чтобы защитить эти приоритеты, нужно дискредитировать западные страны, которые пытаются эти приоритеты подорвать" - таково мнение Антуана Бондаз.
Однако разногласия между ними не исчезли. Хотя Пекин и Москва единодушны в том, что нужно положить конец американскому господству в мире, их отношение к мировому порядку различается. "Китай существует в системе, от которой он много выиграл за тридцать лет. Он пытается изменить ее изнутри, чтобы реформировать в своих интересах. У него скорее ревизионистский подход, а не революционный", — отмечает Бобо Ло, эксперт Ifri, бывший член Валдайского клуба. А вот у России, отмечает Бобо Ло, все наоборот: подход совсем не мирный. "У Владимира Путина деструктивный и анархический подход к мировому порядку. Он – поджигатель международной системы. На Украине он доказал, что хочет не пересмотреть установленный Западом миропорядок, а сжечь его. У России больше возможностей в мире без наших стандартов и правил", — продолжает Бобо Ло.
Но конфликт на Украине не только не показал рамок китайско-российского партнерства, а наоборот, придал ему новый импульс. Несмотря на российскую операцию и военный тупик, Пекин и Москва остались "в одной лодке", при этом питая разные надежды. Стратегическое партнерство с Китаем — это "усилитель российского влияния и престижа", — говорит Бобо Ло.
Своим визитом в Москву Си Цзиньпин спасает репутацию Владимиру Путину не только в глазах российского народа, но и во мнении всего "Глобального Юга". Визит китайского президента укрепляет и узаконивает главу Кремля в то самое время, когда Международный уголовный суд выдал ордер на его арест. Даже если у Путина не все получается на конкретном поле боя на Украине, он побеждает в главном: видно, как благодаря Китаю продвигается российский проект антиамериканского мирового порядка. А ведь именно он лежит в основе спецоперации на Украине. Для китайской стороны в партнерстве с Москвой тоже есть выгода: это партнерство помогает противостоять Вашингтону и изменить международную систему.
Партнерство между Пекином и Москвой доказало свою устойчивость, несмотря на то, что Китай был поражен масштабами разрушений и жертв с обеих сторон противостояния на Украине. Это партнерство не разрушилось, хотя экономическая и геополитическая зависимость России от Китая усилилась, а Си Цзиньпину пришлось на всякий случай посоветовать Владимиру Путину не применять тактическое ядерное оружие. И в будущем китайско-российское сотрудничество, несомненно, ждут хорошие дни, несмотря на события на Украине.
"В идеале Китай хотел бы, чтобы Владимир Путин выиграл войну с Западом. Его вполне устроит, что Россия останется противовесом американской мощи и западному влиянию", — считает Бобо Ло.
Китай хотел быстрой российской победы, но в крайнем случае он готов согласиться и на перспективу затяжного конфликта, который отвлечет США от противоборства с Китаем и будет усиливать авторитарную Россию, переполненную обидой на Запад, но зависящую от помощи Китая. "Военное поражение России, если мы его все-таки себе представим, было бы не очень хорошим, но и не трагичным сценарием для Китая", - рассуждает Антуан Бондаз. Аналитик спрашивает себя: готов ли Китай заплатить достаточно высокую цену, чтобы избежать такой мрачный сценарий, начав поставлять оружие в Россию? Такая перспектива беспокоит американцев и европейцев. Но вряд ли в это верит специалист Фонда стратегических исследований Бондаз: "Для Пекина цена будет огромной. Это подорвет имидж Китая в глазах развивающихся стран как мирной стабилизирующей державы. К тому же, и это главное: такой подход может обернуться усилением западных санкций".
Вместо помощи Китай решил воспользоваться вовлеченностью России в спецоперацию на Украине, чтобы попытаться получить от Москвы ноу-хау и технологии, которые позволили бы ускорить военную модернизацию Китая. Китаю также нужен зеленый свет Кремля, чтобы продвигать свои интересы в Евразии и Арктике. Конфликт на Украине, если он не приведет к краху России с последующей анархией и хаосом, что почти исключено, в конечном счете принесет китайцам массу выгод. Пекин может отшлифовать свою стратегию в отношении Тайваня и рассчитать свои шансы на принудительное воссоединение острова. На международной политической арене Китай, благодаря "мирному плану", направленному не на прекращение конфликта, а на продвижение китайской концепции глобальной безопасности в ущерб западным странам, выглядит миротворцем.
Получается, Китай и Россия выбрали беспроигрышный вариант. Китайско-российское партнерство сегодня слишком значительно, чтобы потерпеть неудачу. С другой стороны, это очень плохое предзнаменование для Запада, влияние и модель которого размываются изо дня в день. Это предвещает жесткую конкуренцию между блоками за мировое влияние. Приведет ли грядущее противостояние три крупнейшие ядерные державы (США, Китай и Россию) к третьей мировой войне? Или оно ограничится рамками новой холодной войны?
Комментарии читателей:
enreve
Прежде всего, необходимо отметить, что это полный провал Запада в борьбе против остального мира... Провокационный визит госпожи Пелоси на Тайвань был очень плохо воспринят и только укрепил позиции Китая.
Bertrand lyon
Земмур, среди прочих, предупреждал нас, что высокомерный идиот Запад бросит Россию в объятия Китая, который получит сырье, военный опыт и лидерство на "Глобальном Юге". Так оно и получилось. Браво, бездарные западные политики!
Dantès
Китай понял, что пока Россия воюет, она значительно ослабевает. Это позволяет ему заключать экспортные контракты на завоз китайских станков, автомобилей и другой промышленной продукции на 10 лет. В итоге вся российская промышленность постепенно окажется в связке с Китаем. Поражение или победа Россия становятся не столь важны для Китая.
Paris36
Как часто эксперты делятся с нами своим опытом, комментаторы своими комментариями, и так же часто они ошибаются, ослепленные своей уверенностью. Мы наблюдали это с самого начала конфликта.
Rigolard
Разве Китай уже не находится под американскими, то есть западными санкциями? Посмотрите: их десятки, этих санкций, а то и сотни, а может, даже тысячи. Политика Запада по отношению к Китаю — это уже война без ее объявления.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх