Британское издание Financial Times сообщило, что основатель хедж-фонда Citadel Кен Гриффин назвал обнародованный американскими властями пакет мер по спасению банка Silicon Valley доказательством того, что американский капитализм «рушится у нас на глазах».
«Формально США — экономика капиталистическая, и она рушится на наших глазах», — рассказал предприниматель в интервью для газеты.
Миллиардер — основатель компании Citadel раскритиковал решение американского правительства спасти вкладчиков, назвав это серьезным нарушением финансовой дисциплины.
Обозреватель Ник Рейнольдс в статье для Newsweek написал, что банковская паника после краха Silicon Valley может дестабилизировать финансовую отрасль Соединенных Штатов. «Это то, что не хочет видеть ни один глава государства», — посчитали опрошенные для материала эксперты.
Филиалы Silicon Valley еще не успели начать работу, как рядом с ними уже начали собираться очереди клиентов, желающих снять или перевести свои деньги после краха банка и его передачи Федеральной корпорации страхования вкладов, сообщил автор материала.
Как указали опрошенные эксперты, подобное явление называется «банковской паникой», когда держатели счетов в банке пытаются как можно быстрее забрать из него деньги, пока еще есть такая возможность. В результате такой «паники» может дестабилизироваться американская финансовая отрасль.
Именно этого президент США Джо Байден до последнего надеялся избежать, утверждает обозреватель, поскольку его администрация борется изо всех сил, что страна не скатилась в рецессию, которую предрекали Штатам после рекордно высокой инфляции и проблем на рынке труда.
В понедельник Байден выступил с заявлением о том, что все вкладчики Silicon Valley Bank и Signature Bank, который также перешел под контроль федеральных властей на прошлой неделе, получили компенсацию, а те, кто несет ответственность за крах, будут уволены.
Экономический обозреватель Наталья Карнова считает, что проблемы в американском банковском секторе связаны с резким повышением ключевой ставки Федеральной резервной системой США, считает шеф-редактор АЭИ «Прайм». По ее словам, капитал пострадавших банков ранее рос за счет инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики.
«Изначально банки, которые сейчас рухнули, делали имя и капитал на высокотехнологичных инвестициях, то есть на том секторе, который хорошо в Америке рос. А рос он хорошо именно потому, что после кризиса 2008 года американские власти начали привлекать в экономику дешевые иностранные деньги, заманивая иностранных инвесторов быстрорастущими высокотехнологичными, «силиконовыми» инвестициями. Прибыль действительно была, доходы действительно росли, что мы видим по оценкам убытков, которые сейчас понесли эти банки», — отметила Карнова.
Крах двух крупных американских банков был предсказуемым, полагает экономист. «В тот момент, когда происходил этот приток денег, когда данные банки накачивались деньгами, была совсем другая ключевая ставка ФРС, ниже нынешних значений. Она была низкой достаточно долго. Но за последний год ключевая ставка от нулевых значений приблизилась к пяти процентам. При такой высокой ставке деньги, которые американские банки берут в долг, для них становятся дороже, а активы, которые есть у них на балансе, в цене не растут, потому что нет роста экономики, а есть сплошная инфляция. Из-за этого возникло противоречие между объемом пассивов и активов банков. Исходя из того, что ставка начала расти довольно резко, можно было предположить, что нечто подобное произойдет, и скорее всего в высокотехнологичных отраслях», — объяснила эксперт.
Многие эксперты в США опасаются, что приближается кризис, сопоставимый с событиями 2008 года. «Сейчас мало кто берется спрогнозировать, чем все это закончится. Многие говорят, что это новый вариант банковского кризиса 2008 года. Не факт. Я думаю, что у Федерального резерва хватит денег, чтобы не допустить обвала», — заключила Карнова.
Регуляторы штата Калифорния 10 марта закрыли входящий в двадцатку крупнейших коммерческих банков США Silicon Valley Bank. Это стало наиболее крупным банкротством банка в США после финансового кризиса 2008 года. Крах SVB оказался связан с ростом учетной ставки ФРС США, повлекшей обесценение активов на балансах многих финансовых институтов. Все застрахованные депозиты были переведены из SVB в отдельно созданную структуру — Deposit Insurance National Bank of Santa Clara.
Помимо этого, в воскресенье власти закрыли крупный нью-йоркский Signature Bank из-за системных рисков, а 8 марта было объявлено о закрытии крипто-ориентированного банка Silvergate.
Читайте нас: