Лента новостей

12:13
Появились первые кадры эвакуации тела президента Ирана Раиси
12:12
В России потребовали взыскать с Ходорковского и Лебедева почти миллиард рублей
12:02
Польша срочно поставляет Украине электричество
11:39
В КНДР обвинили США в потворстве терроризму
11:36
Junge Welt: Украина превратилась в хаб для торговли наркотиками
11:35
В Иране объявлен пятидневный траур по погибшему президенту Раиси
11:33
Путин выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Раиси
11:07
5 лет назад Зеленский обещал мир на Донбассе и сделал всё наоборот. С 20 мая Украиной правит узурпатор
11:02
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и Авдеевку, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
10:58
Зеленский перестал быть законным президентом Украины
10:57
В Раде раскритиковали «людей Сырского» из-за провала фронта под Харьковом
10:56
В иранском спецназе нашли двойника Зеленского
10:54
Лавров назвал неоценимой роль Раиси в укреплении сотрудничества России и Ирана
10:28
Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб при крушении вертолёта. Систему ожидают серьезные потрясения
10:27
Сара Вагенкнехт: Желающих воевать украинцев не осталось, назрели переговоры
10:19
Вице-президент Ирана Мансури подтвердил гибель президента Раиси
09:52
Первые итоги ужесточения мобилизации: на Украине участились нападения на сотрудников военкоматов
09:47
Вражеские аналитические ресурсы подтверждают продвижение наших войск (КАРТА)
09:13
Лавров: Европа не будет партнером России еще как минимум одно поколение
09:12
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и Угледар, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
09:05
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 20.05.2024
08:57
Владимир Путин проведет совещания с руководителями оборонки
08:36
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
08:35
39 бригада уничтожила полевой склад врага (ВИДЕО)
04:23
Ломать то, что настроено во время «буйства демократии». Армия должна стать полноценной
04:14
«Они будут достойны наказания»
04:06
Судьба Украины может решиться под Харьковом
00:46
Франция разозлила союзников, пригласив Россию на годовщину высадки в Нормандии
00:16
Визит в Китай: итоги официальные и не очень
23:05
От Люблинской унии до… ада
22:31
Россия взяла под контроль больше земель, чем Украина заняла в ходе контрнаступления 2023 года
19:11
Reuters: жизни президента и главы МИД Ирана находятся под угрозой
19:10
В Иране призвали соотечественников молиться за президента Раиси
18:43
В Винницкой области пограничники отстреливают уклонистов при попытке сбежать в Молдову
18:37
Соглашение по Чабахару: Иран «развёл» Глобальный Юг и Север
18:01
Агентство Mehr удалило новость про спасение президента Ирана
18:00
Определено место крушения вертолета президента Ирана
17:33
Вертолёт с президентом Ирана при возвращении с Азербайджана потерпел крушение. Ибрагим Раиси жив
16:52
Операцию Кейт Мидлтон проводили врачи папы Римского
16:51
Президент Ирана выжил во время жесткой посадки вертолета
15:52
«Варп-двигатели больше не научная фантастика»: учёные предложили двигатель для полётов к звёздам, возможный в рамках известной физики
15:41
Житель Западной Украины рассказал об обогащении сотрудников ТЦК
15:14
ВС РФ поразили места дислокации ВСУ в Малой Даниловке и Черкасской Лозовой
15:13
Зурабишвили попросила Макрона избавить Кавказ от советского ига и российского влияния
15:05
Вице-премьер Словакии: жизни премьера Фицо больше ничего не угрожает
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Мутный план создания российского телефона на базе Android

Мутный план создания российского телефона на базе Android


На фоне изоляции и санкций российский технологический гигант планирует выпустить новые телефоны и планшеты на базе Android. Но эксперты сомневаются, что ему это по силам, пишет Wired.
Приложение для обмена сообщениями на экране смартфона
С началом конфликта на Украине год назад из России массово ушли технологические компании. Среди прочих Samsung и Apple, два популярнейших в мире бренда смартфонов. В ответ Москва лишь упрочила свои попытки достичь технологической самодостаточности — вплоть до создания нового смартфона на базе Android.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Производить пока безымянный телефон будет Национальная компьютерная корпорация (НКК) — один из местных лидеров в этой сфере. Перед ей уже стоит амбициозная цель продать к концу 2023 года 100 тысяч смартфонов и планшетов. Основатель НКК Александр Калинин заявил в понедельник, что намерен вложить в проект 10 миллиардов рублей (132,9 миллиона долларов) и надеется занять к 2026 году 10% потребительского рынка.
А всего несколькими днями ранее Министерство торговли США запретило экспорт в Россию телефонов и другой электроники стоимостью свыше 300 долларов. Эксперты предрекают, что обойти бюджетных конкурентов из Китая российскому смартфону будет непросто, а с использованием Android от Google могут и вовсе возникнуть проблемы.
"Полагаю, что даже если телефоны будут изначально быть "заточены" под Android, Google может и не разрешить полную лицензию в ближайшем будущем, — говорит заместитель директора отраслевой аналитической фирмы Counterpoint Research Ян Стрыяк. — Так что, возможно, телефонам потребуется переключиться на другую ОС".
Google больше не предлагает российским пользователям ни платных приложений, ни обновлений к ним. Но запрещать россиянам пользоваться бесплатными службами — тем же Gmail, Google Maps, Google Play и YouTube — он не стал. На нашу просьбу прокомментировать намерение российских компаний использовать ОС Android компания не откликнулась.
Новый проект смартфона вписывается в долгий ряд попыток России добиться технологической самодостаточности и цифрового суверенитета. Москва посулила "беспрецедентные" объемы финансирования для развития электронной промышленности, соблазняя отечественные фирмы. Но есть сомнения, что государственные субсидии приведут к появлению новых продуктов и тот же телефон от НКК добьется успеха.
"Честно говоря, мне это скорее видится пиар-ходом", — говорит о проекте российского смартфона генеральный директор и основатель Института исследований интернета Карен Казарян.
Фактически цифровой суверенитет означает контроль государства над интернетом в пределах его границ (в том числе контента, данных и инфраструктуры), благодаря чему правительство сможет виртуально отгородиться от остального мира. За эту идею российское правительство ухватилось после санкций, последовавших за аннексией Крыма в 2014 году.
В некотором смысле усилия России на этом поприще уже увенчались успехом. После того, как в стране перестали работать популярные соцсети , некоторые российские пользователи перешли на внутренние социальные сети — в том числе ВКонтакте. Российские компании, причем как государственные, так и частные, даже попытались переманить соотечественников в доморощенные варианты — например, Yappy, Rossgram и RuTube. Однако многие из этих платформ раскритиковали за устаревший дизайн, малочисленность пользователей и избыток государственной пропаганды.
Еще одним нашумевшим проектом стал отечественный магазин приложений RuStore, совместное детище ВКонтакте и Минцифры России, запущенное в мае прошлого года на замену Google Play и Apple App Store. По данным ВКонтакте, у магазина уже свыше 10 миллионов пользователей.
Новая волна санкций, обрушившаяся с началом боевых действий на Украине, придала концепции технологической самодостаточности новый импульс: правительство России выступило с целым рядом инициатив по созданию отечественных заменителей иностранной электроники, онлайн-платформ и программного обеспечения, без которых не обходятся российские компании.
После ввода войск на Украину более тысячи технологических компаний сократили свою деятельность в России или вовсе ушли из страны. Всего за месяц с рынка исчезли Cisco, SAP, Oracle, IBM, TSMC, Nokia и Ericsson, а также Samsung и Apple. Это ударило по целым отраслям, а также операторам мобильной связи, заводам, стартапам и крупным государственным компаниям. По данным международной аналитической компании IDC, российский ИТ-рынок в 2022 году сократился на 39% — или 12,1 миллиарда долларов.
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил в феврале, что Россия намерена заменить 85% иностранного программного обеспечения российским, открыв десятки так называемых "центров импортозамещения". Среди них упоминается проект по созданию национальной операционной системы. Однако он находится еще в зачаточном состоянии, и никакого четкого плана действий не видно, говорит Казарян из Института исследований интернета.
"На сегодняшний день несколько крупных игроков пытаются выбить из правительства субсидии на создание устройств на основе "отечественной мобильной ОС", что бы там под ней ни подразумевалось", — говорит он.
Пожалуй, самая многообещающая альтернатива Android — это Aurora OS, операционная система для смартфонов на базе Linux. Но эта разработка российской государственной компании "Ростелеком" создавалась в первую очередь для государственных нужд и не поддерживает приложения для Android. К тому же в декабре российское правительство отказалось выделить даже часть из 22 миллиардов рублей (292,1 миллиона долларов), предусмотренных на разработку отечественной операционной системы.
Другие российские производители смартфонов — например, BQ — пообещали адаптировать для своих телефонов HarmonyOS от Huawei. Но с сентябрьского объявления BQ никаких новостей не поступало. Китайский Huawei разработал в 2019 году собственную операционную систему после того, как Google прекратил предоставлять компании свой набор мобильных программных услуг из-за торговых санкций США. При этом китайский ИТ-гигант заявил, что выпускать мобильные телефоны с HarmonyOS за пределами страны не планирует.
Конкурентные трудности Huawei за рубежом показывают, насколько трудно бренду смартфонов привлекать покупателей без доступа к службам Google. В 2020 году, через год после того, как санкции перекрыли доступ к Google Maps, Gmail и другим распространенным приложениям, Huawei лишился почти трети выручки. И все же главное препятствие для нового смартфона НКК — это дешевые и доступные телефоны из Китая.
Судя по данным Counterpoint, на смену некогда самые продаваемым "айфонам" и Samsung Galaxy, на чью долю еще в прошлом году приходилось 95% рынка, пришли Xiaomi, Realme и Honor (бюджетный бренд, ранее принадлежавший Huawei).
"Конкуренция по-прежнему высока, — говорит Стрыяк из Counterpoint. — Не думаю, что на рынке найдется большой зазор для нового игрока".
Другие российские телефоны, известнейшим из которых стал Yotaphone, уже пытались захватить внутренний рынок, но показали крайне скромные результаты, говорит Стрыяк. Россияне предпочитают уже известные бренды. Благодаря параллельному импорту (ввозу товаров без разрешения производителя) в стране по-прежнему доступны даже "самсунги" и "айфоны". НКК сообщила, что цена на ее смартфоны будут варьировать от 10 000 до 30 000 рублей (от 132 до 398 долларов).
"Мы рассматриваем различные варианты. Это может быть производство на российских заводах или контрактное производство на китайских предприятиях", — сказал Калинин местным СМИ. На запрос прокомментировать ситуацию подробнее НКК не откликнулась.
Другой российский производитель смартфонов, принадлежащая государственному гиганту "Ростех" "Смартэкосистема", выяснил что не сможет купить у TSMC чипы, необходимые для второй версии своего телефона AYYA T2. Это может значительно удорожить создание российских аналогов Samsung и Apple.
"Пожалуй, можно сделать российский смартфон из китайских комплектующих, но это не слишком эффективно, — говорит Казарян. — Да и зачем кому-то покупать российский телефон, который дороже Xiaomi?".
Маша Борак — независимая журналистка, работает на пересечении технологий с политикой, бизнесом и обществом


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх