Лента новостей

01:48
Запорожская АЭС: «ядерный турист» Рафаэль Гросси верен себе
01:46
Самой большой угрозой для ВСУ сейчас является новая российская планирующая бомба, которая уничтожает украинских солдат
01:14
О ресурсной игле, сырьевой экономике и прочих либеральных глупостях
00:40
Запад информирует и предупреждает, Киев поступает по-своему
00:01
О теории и практике демократии. Часть II
22:52
Украинцам рекомендуют готовиться к сложному осенне-зимнему периоду
22:16
Украина шантажирует США: не будет систем ПВО — продолжатся удары по российским НПЗ
22:15
Украина похвасталась созданием аналога дрона «Ланцет»
21:39
Киев через The Sun назвал сроки планируемого комбинированного удара по Крымскому мосту
21:38
Зеленский обвинил Запад в двойных стандартах и потребовал так же защитить Украину, как и Израиль
20:27
На Авдеевском направлении нарастает давление российских войск
20:26
Украина надеется получить от НАТО как минимум пять противоминных кораблей
20:21
На Закарпатье сотрудники ТЦК выбросили мужчину у границы, где его повязали пограничники (ВИДЕО)
19:52
«Калашников» представил электрическую версию легендарного мотоцикла «ИЖ-49»
19:51
«Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия
19:47
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 15 апреля
19:39
Reuters сообщил о быстром восстановлении российских НПЗ после атак украинских дронов
19:10
Новые правила пересечения границы не распространяются на студентов частных вузов Украины
19:09
В Польше украинцы дерутся в очередях за получением документов до вступления в силу закона о мобилизации
18:52
Могилизация на Украине: тотальное убийство
18:39
Индийское издание разоблачило мифы западной пропаганды
18:31
Глава МИД Норвегии пообещал Украине F-16 с более дальними ударными возможностями
18:30
В Крыму временно запретили принимать мигрантов на работу
17:54
Зеленский сменил командующего ОК «Запад»
17:53
Страны Евросоюза хотят выйти из-под власти США
16:40
Макрон работает над «олимпийским перемирием» на Украине и секторе Газа
16:39
«Это другое». Кэмерон осудил Иран за атаку на Израиль, но признался в жёстком ответе, если бы враг атаковал посольство Великобритании
16:38
Власти Молдавии агитируют граждан записывать себя румынами в опроснике по переписи населения
16:30
Таджикистан ввел ответный визовый режим для граждан Турции
16:01
Нацисты «Правого сектора» вслед за «Азовом» отказались воевать за Часов Яр
16:00
Грузинские депутаты подрались во время рассмотрения закона об иноагентах
15:59
На Украине начнут распродажу больниц и санаториев
15:58
Шмыгаль счел финансирование телемарафона важнее потребностей ВСУ
15:57
На Донецкий металлургический завод зашёл Константин Малофеев. Олигарх Андреев не выплатил зарплату металлургам
15:21
Алле Пугачёвой – 75. Торжеств не будет
15:13
В Австралии мужчина с ножом напал на священника
15:12
Reuters: атака Ирана привела к крупнейшему сбою в международных авиаперевозках
14:34
Умерла звезда донецкого балета Александра Ежунова
14:13
Хиросима забыта, Япония хочет повторить
14:05
Аренда автомобилей в «RentMotors»: широкий выбор и гибкие условия
13:59
Названа самая распутная страна в мире. Сможете ли вы угадать, у гражданина какого государства было 15 разных сексуальных партнеров?
13:36
Минобороны России пригрозило нейтрализовать терминалы Starlink
13:28
Кулеба шантажирует США и требует системы Patriot для защиты Галичины
13:27
Безуглая назвала выплаты семьям погибших чрезмерными: «Ценность не в деньгах»
13:21
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Трезвый взгляд на русско-украинский конфликт

Трезвый взгляд на русско-украинский конфликт


Украина может обернуться для Запада новым Ираком или Афганистаном, заявил экс-морпех США Катагнус-младший в статье для AT. США и Европа лгут себе о противнике, утверждая, что Россия уже проиграла. Игнорирование позиции Москвы приведет к огромному числу жертв среди украинцев, отмечает Катагнус.
12 февраля 1991. Американские войска готовятся к операции «Буря в пустыне» - ИноСМИ, 1920, 01.03.2023
Я, научный сотрудник средних лет, который пережил войну и изучает ее, залечиваю на досуге раны, полученные в давно забытой битве, и силюсь понять стратегию Запада на Украине. Что мы вообще делаем? Ведем опосредованную войну лишь для того, чтобы обескровить Россию и забросать ее армию телами украинских воинов? Неужели наши лидеры настолько не понимают украинский и русский народ и их долгую и несравненную историю стратегического "упрямства"? А как насчет жестокой эффективности России в Чечне, Грузии и Сирии? Неужели наши лидеры, особенно военачальники, настолько лишены стратегической эмпатии и не могут даже на минуточку представить себе ход мыслей противоположной стороны? Факты говорят о том, что так оно и есть.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Недавно председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил, что Россия на Украине "потерпела поражение стратегически, оперативно и тактически". Проще говоря, это напыщенная пропаганда, граничащая с дезинформацией. Нам постоянно внушают, что крах всей русской армии — вопрос нескольких месяцев. Почти год назад наши политические лидеры, военные стратеги и медийные эксперты в унисон твердили, что специальная военная операция станет концом президента Путина. Поговаривали даже, будто тот вообще при смерти.
Нам сулили, что санкции Запада обрушат российскую экономику и поставят Путина на колени. Рубль рухнет, как это было при распаде Советского Союза. Основа российской экономики, добыча ископаемого топлива, обвалится под тяжестью сплоченного Запада. Россия не сможет продолжать свою операцию, ведь она отрезана от американской и европейской промышленности и технологий. Год назад было бы абсурдом даже думать, что Иран — террористический режим, живущий под суровыми санкциями Запада уже почти полвека, — предоставит России военную технику для боевых действий на Украине.
Американский народ уже слышал эти фантастические посулы. Всего несколько лет назад американские генералы год за годом уверяли Конгресс, что "умиротворение" Ирака и Афганистана и разгром мятежников — всего лишь вопрос времени. Еще один бросок, еще немного ресурсов, еще пара тысяч солдат — и уж тогда-то точно повстанческое движение прекратит существование как таковое!
Пора сбить спесь с генералов и наших так называемых стратегических "экспертов". Во-первых, мы должны признать, что Россия сможет воевать еще долгие годы. Более того, в своей картине мира русские и без того убеждены, что воюют уже почти 10 лет, с 2014 года. Вспышка боевых действий в феврале прошлого года стала для них лишь очередным этапом продолжающегося конфликта.
В отличие от американских вооруженных сил, российская военная доктрина и стратегическое мышление не только признают, но и учитывают перспективу многолетних военных столкновений, в которых высокоинтенсивные боевые действия сменяются низкоинтенсивными полицейскими, ориентированными на местное население. Чечня, Южная Осетия, Приднестровье и Сирия — все это примеры такого подхода.
Во-вторых, стратегические цели России изменчивы и меняются по ситуации. Западные спецслужбы до сих пор гадают, почему Путин решил напасть на Киев в 2022 году, тем более что казалось, что он выигрывал на всех фронтах. Как бы то ни было, путинские генералы признали провал своей стратегии, вывели из-под боя десятки тысяч солдат и перебросили их для кампаний на юге и востоке.
Точно так же наступление Украины на востоке несколько месяцев назад показало, что российские силы готовы смириться с тактическим и оперативным поражением, чтобы сохранить стратегический плацдарм в Донецке и Луганске. Неофициальные сообщения с мест говорят о том, что российские солдаты отступили сразу же, без особых боев. Однако ситуация изменилась, когда украинцы столкнулись с рядом заранее подготовленных оборонительных линий русских.
Кроме того, Запад не уверен даже в том, какую участь Путин уготовал Украине. Стоит ли цель захватить всю страну целиком? Или лишь закрепить присоединенные территории на востоке? А может, сокрушить военный потенциал Украины, чтобы она впредь не могла угрожать интересам России? Или свергнуть правительство Зеленского и установить вместо него пророссийское? Не пустить Украину в НАТО? А что если все вышеупомянутое? Или некое сочетание этих целей?
Наверняка те же вопросы задает и ближайшее окружение Путина. Ответ простирается где-то в плоскости "да, нет, возможно, не исключено". Исторически русские всегда действовали прагматично и с готовностью шли на краткосрочные жертвы в надежде, что совокупные усилия рано или поздно увенчаются успехом. Прославленный французский тактик Ардан дю Пик, погибший в 1870 году во время франко-прусской войны, писал о "той инертности русских, что зовется упорством". Готовность российских военных к затяжному конфликту — свидетельство именно этого мышления.
В-третьих, звучит постоянное и неумолчное эхо о якобы некомпетентности российской армии. Все всяких сомнений, тактически Россия показала себя как минимум неблестяще. Первоначальный план боевых действий строился на ошибочных разведданных и генеральском бахвальстве. Это тоже вполне типично для российской армии. Вот почему успехи в "начальный период боевых действий" были сквозной темой их военных публикаций с 2010 года. Они учатся, адаптируются и воюют по собственному графику, а не по нашему.
Однако постоянные увольнения русских генералов за неудачи — это организационная сила, а не слабость. Гибель старших офицеров на поле боя говорит о готовности разделить опасность боя с солдатами, и личный состав такое обожает. Но, в конце концов, опаснее и гибельнее всего стратегическая проницательность и упорная решимость российских военных.
Я своим глазами видел военную разруху, изуродованные трупы и искалеченные тела умирающих и израненные души тех, кого коснулись ледяные объятия войны. Я продолжаю хоронить братьев, скончавшихся от ран двадцатилетней давности. Мы, военные, не сомневались, что за стратегиями наших командиров в Ираке и Афганистане кроется глубокое понимание врага. До победы всякий раз оставалось одно лишь сражение. Но, как показало недавнее прошлое, эти стратегии строились на ложных предпосылках, которые в итоге привели к вечным, неразрешимым конфликтам.
Нежелание Запада признать "российские" реалии приведет лишь к провалам вроде тех же Ирака и Афганистана. Мы в очередной раз поддерживаем отважный народ, сражающийся за Родину, но лжем самим себе о противнике. Люди — мужчины, женщины и дети — гибнут тысячами. Украинские бойцы, которых калечат и убивают на фронте, заслуживают честной и трезвой оценки ситуации. Вне всяких сомнений, наш нравственный долг — разработать последовательную стратегию, призванную прекратить этот конфликт на приемлемых для обеих сторон условиях. Увы, на момент написания этой статьи наша единственная стратегия — обескровить русских нескончаемыми жертвами украинцев.
Доктор Эрл Джей Катагнус-младший — инструктор по безопасности и анализу рисков Университета штата Пенсильвания в Брендивайне, ранее приглашенный профессор кафедры военной стратегии, планирования и операций при Военной академии армии США. Бывший командир разведывательно-снайперского отделения морской пехоты, участвовал во Второй битве за Эль-Фаллуджу, был ранен.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх