22 февраля 2023 года в середине масленичной недели в гости в научно-образовательный центр русского языка и культуры Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова пожаловали учащиеся подготовительного отделения высшей школы международного образования вуза со своими кураторами Еленой Горбулинской и Любовью Атабиевой и студенты направления «Отечественная филология».
Встреча, организованная НОЦ русского языка и культуры в лице руководителя Надежды Чайки совместно с библиотекой КБГУ в лице замдиректора Заремы Баговой, была направлена на формирование у обучающихся из других стран, изучающих русский язык на подготовительном отделении, представления о народных обычаях и обрядах, культуре и истории русского народа.
Надежда Чайка рассказала ребятам о деятельности центра, суть которой повышать престиж русского языка и содействовать максимальному использованию потенциала русского языка как инструмента межкультурного взаимодействия. Иностранные обучающиеся и студенты филологического направления ознакомились с экспозицией центра, где собраны предметы домашнего обихода, верхняя одежда, кухонная утварь и другие вещи крестьянского быта. Здесь представлена коллекция гжельской бело-голубой керамики; имеются предметы гжельской майолики, есть коллекция предметов с хохломской росписью: деревянные ложки, черпаки, подсвечники, тарелки, кружки и самовары. Коллекция матрешек всегда вызывает положительные эмоции у посетителей центра. А еще дымковские и каргапольские игрушки. Все экспонаты были подарены сотрудниками КБГУ, студентами, представителями общественности.
Далее ребята узнали о русском празднике Масленица, истоки которого берут свое начало в глубокой древности. Это языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю.
В течение недели люди не просто веселились, они встречали солнце, поэтому старались приготовить угощения, похожие на него. Сначала пекли круглые румяные лепешки, а потом уже научились печь блины. Съедая их, люди верили, что таким образом получают частичку великого светила – символа жизни. Чтобы как-то «помочь» теплу установиться окончательно, в народе было принято проводить некоторые обряды. Обряд, сохранившийся до сих пор, – сожжение чучела зимы. Его наряжали в старую женскую одежду, возили на санях по деревне или селу, чтобы все имели возможность «попрощаться» с холодами, а потом сжигали его на самом видном месте (желательно на горе),
– рассказала Надежда Чайка.
Встреча закончилась традиционным чаепитием за хлебосольным столом с блинами и различными сладостями.
Юрий Керимов
Читайте нас: