Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов сообщил, что в настоящий момент изготавливается первый макетный образец новой колесной машины воздушно-десантных войск «Тайфун».
По словам Шаманова, в рамках опытно конструкторских работ над проектом «Тайфун» разработана боевая четырехколесная машина для разведывательных и специальных подразделений ВДВ, а таких сил специального назначения Российской армии.
Кроме того, Шаманов отметил, что в настоящий момент проводятся работы с одной из военно-промышленных компаний, которая предлагает подразделениям ВДВ плавающий автомобиль-амфибию на колесном ходу с третьей степенью защиты.
Примечательно, что для нужд ВДВ под бдительным руководством Шаманова в настоящий момент идет разработка и подготовка нового парка военной техники на замену тем образцам, которые были приняты на вооружение в основном еще во времена Советского Союза.
Кроме того, на вооружение уже приняты БТР-МД «Ракушка», а также доведенная до ума версия БМД-4М.
Также подразделения ВДВ в ближайшие годы получат самоходное артиллерийское орудие 2С36 «Зауралец», которое будет выпущено сразу на двух платформах – БМД-4М, а также колесного бронеавтомобиля ВПК-39373 «Волк-3», причем такой подход станет новинкой для нашего ВПК.
Шаманов отметил, что «Зауралец» – это 120-миллиметровое орудие с увеличенной дальностью стрельбы, а также с другими улучшенными характеристиками. Такая модификация заменит устаревшую «Нону-С» на артиллерийскую систему, которая позволяет стрелять любыми боеприпасами калибром в 120 мм – от мин и управляемых снарядов до боеприпасов НАТО аналогичного калибра. Кроме того, будет и другой вариант орудия – калибром в 152 мм.
Этим обновление парка ВДВ не ограничивается – на вооружение подразделений воздушно-десантных войск уже поступили водолазные и радиолокационные станции, автомобили повышенной проходимости, а также БМД и машины, способные в радиусе в 6 км провести радиационную, химическую и биологическую разведку.
Все это говорит нам о том, что за усиление боеспособности частей ВДВ – элиты Российской армии, взялись всерьез и надолго, что также напрямую коррелирует с тем обстоятельством, что впервые в современной истории России воздушно-десантные войска будут не сокращаться, а, наоборот, увеличиваться в размерах.
Такое решение было принято Кремлем после событий 2014 года, когда стало очевидным, что НАТО пойдет на эскалацию обстановки в мире и увеличение своих военных контингентов на границе с Россией, на что было необходимо было дать адекватный ответ.
Причем очевидно, что он должен быть дан не только в количественном отношении, но и в качественном, чего нельзя достичь без принятия новых типов специальных вооружений для ВДВ.
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает, что в таком векторе развития нет ничего удивительно, поскольку у ВДВ всегда была специализированная техника.
«Взять тот же БМД, который кроме ВДВ нигде не мог использоваться, так что, это продолжение той тенденции, которая получила развитие еще при СССР», - резюмирует Храмчихин.
Другой вопрос, что это палка о двух концах – можно вспомнить на примере той же войны в Афганистане, где специальная техника ВДВ была признана негодной по причине ее облегченности и, как следствие, ограниченного ресурса и недостаточной живучести.
В такой ситуации всю технику ВДВ заменили в боевых подразделениях на стандартное вооружение мотострелковых частей.
«Дело в том, что воздушно-десантные войска за последние семь десятков лет ни разу не использовались по своему формальному назначению, а исключительно как пехота, поэтому им во время непосредственных боевых действий передавалась вооружения мотострелковых частей. Скорее всего, так и будет дальше – на поле боя части ВДВ будут получать обычное пехотное вооружение», - заключает Храмчихин.
Отсюда, кстати говоря, и такой интерес со стороны Шаманова к новинкам военной техники для ВДВ – очевидно, что командующий хочет найти такие варианты военной техники, которые могли бы использоваться в большинстве тех ситуаций, которые могут возникнуть в ближайшем будущем перед его войсками.
«В этом и парадокс частей ВДВ – их вечно готовят к десантным операциям, которых никогда нет, а используются они всегда, как пехота, поэтому в таком двойственном положении они всегда и будут находиться. Например, такая же ситуация в американском аналоге ВДВ – Корпусе морской пехоте и воздушно-десантных войсках США, которые после корейской войны используются во всех американских военных конфликтах только как пехота», - заключает Храмчихин.
Читайте нас: