16 февраля 2023 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошло очередное заседание историко-патриотического клуба социально-гуманитарного института «По тропам КЛИО», посвященное 80-летию битвы за Кавказ.
Битва за Кавказ, которая длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, имела решающее значение для исхода Великой Отечественной войны. Сегодня мы поговорим, как развивалась ситуация на фронтах перед началом битвы, какова была расстановка сил, как проходил первый этап битвы за Кавказ, чем знаменит второй этап и каковы итоги сражения,
– обозначил цель встречи руководитель клуба доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Петр Кузьминов.
Студенты 2-го и 3-го курсов по направлению «История» подготовили сообщения с интересными фактами об одном из самых продолжительных и важных сражений Великой Отечественной войны.
Так, ребята рассказали, что битва за Кавказ имела оборонительный и наступательный этапы. Первый – с начала битвы и по 31 декабря 1942 года. Второй – с начала января по 9 октября 1943 года.
Цели, которые ставила армия вермахта в этой битве, это захват месторождений нефти, уничтожение черноморского флота, продвижение в сторону границ с Турцией, прорыв в сторону границ с Турцией, прорыв на ближний и Средний Восток. Командующим советскими войсками на северокавказском направлении был назначен один из первых маршалов Советского Союза Семен Буденный.
По количеству человек и военной техники Красная армия в разы уступала вражеским войскам, но, несмотря на это, многонациональный народ Советского Союза объединился, став монолитным целым в борьбе с ненавистным врагом. Постройку оборонительных рубежей вели не только инженерные войска, но и местное население – все «от мала до велика».
Поначалу фашистам способствовал успех, буквально за месяц (с 3 августа по 11 сентября 1942 года) немцы смогли захватить Ворошиловск (Ставрополь), Краснодар Армавир, Майкоп, Элисту, Моздок, большую часть Новороссийска, а 21 августа на вершине горы Эльбрус был водружён немецкий флаг. Гитлеровскому командованию не удалось развязать восстание горцев против власти Советов, местное население было против Гитлера. Хотя немецкие альпинисты смогли установить германские флаги на Эльбрусе, выбить Красную Армию с перевалов и прорваться в Закавказье им так и не удалось. Всего с июля по декабрь 1942 г. во время оборонительных сражений на Кавказе немцы потеряли свыше 100 тысяч человек.
Студенты привели примеры проявления советскими солдатами беспримерного мужества, рассказали о подвиге политрука Александра Кириченко, ценой своей жизни обеспечившего неприступность советских позиций; майора Куникова, длительное время удерживающего плацдарм на берегу Цемесской бухты. Этот эпизод стал важной отправной точкой в освобождении Тамани и Кавказа, а 21 человек удостоен звания Героев Советского Союза
9 октября 1943 года битва за Кавказ была полностью завершена. Стоит отметить, что 13 февраля 1943 года советские альпинисты в составе 46-й армии сорвали фашистский флаг на горе Эльбрус и возвели советский флаг,
– сообщил о крахе операции «Эдельвейс» студент 2-го курса Талиб Кештов.
Завершая встречу, профессор Петр Кузьминов отметил, что битва за Кавказ во многом решила исход самой войны. Войска в южном направлении только упрочнили себя, а сплочённость сухопутных войск, флота, авиации и партизан ещё раз подтвердила силу духа русского народа.
В битве за Кавказ со стороны Красной Армии погибли 593 тыс. человек, со стороны вермахта 420 тыс. Это огромные человеческие потери. Позже была выпущена памятная медаль «За оборону Кавказа», ею было награждено 870 тыс. человек,
– сообщил руководитель клуба «По тропам КЛИО».
В рамках заседания также прошло награждение участников и победителей открытого конкурса научно-исследовательских работ им. Э.А. Шеуджен по теме «Северокавказская историография: основные этапы», проводимого в Адыгейском государственном университете в г. Майкоп.
Диплом 1-й степени и призом 10 тыс. рублей за первое место награждена аспирант кафедры истории России КБГУ Инна Тахушева.
Дипломом 2-й степени и призом 5 тысяч рублей за второе место награждены магистр истории, соискатель кафедры Истории России КБГУ Карина Макоева и магистрант КБГУ 1 года обучения по направлению «История» Амина Гучева.
Дипломом 3-й степени и призом 2,5 тысячи рублей за третье место награждена магистрант КБГУ 1-го года обучения по направлению «История» Марьям Хаджиева.
Студентка КБГУ 4-го курса по направлению «История» Динара Башиева получила сертификат участника открытого конкурса научно-исследовательских работ им. Э.А. Шеуджен.
Руководитель участников и победителей открытого конкурса научно-исследовательских работ им. Э.А. Шеуджен – профессор кафедры истории России КБГУ П.А. Кузьминов
Юрий Керимов
Читайте нас: