Лента новостей

08:21
Новости о предполагаемых сроках начала и объёмах производства Tesla Cybertruck вызвали рост курса акций компании
08:17
СБУ поймала в Киеве мошенника, продававшего фальшивые паспорта и водительские права
08:08
Журналист Моррис: подрыв Каховской ГЭС стал последней попыткой Зеленского удержать власть
08:04
У меня новый краш: журналистку из Кыргызстана покорил казахстанский министр Куантыров
07:27
General Motors тоже переведёт электромобили на использование разъёма, совместимого с зарядными станциями Tesla
07:15
Политолог из КНДР сравнил разрушение Каховской ГЭС с терактом на «Северных потоках»
07:11
Почти на три недели отключат горячую воду в одном из районов Алматы
06:54
Почему Россия «полезла» в Крым и Донбасс
06:33
Германия получит почти половину европейских субсидий на развитие полупроводникового сектора
06:23
Взрыв на Каховской ГЭС — это серьезное предупреждение
06:20
Маккарти назвал предъявление обвинений Трампу «вопиющей несправедливостью»
06:16
Настоящая жара в Алматы: не пропустите кулачный турнир Nomad FC уже в субботу
05:28
Байден перепутал буквы в аббревиатуре ЛГБТ после разговора с Сунаком
05:27
Трамп обвинил власти США во вмешательстве в выборы путем уничтожения его репутации
05:23
Для высоких гостей: акимат Актюбинской области объяснили, зачем купил 200 губок для обуви
04:37
Украина наконец бросила в бой французские и немецкие танки: на кадрах из-под Донецка запечатлено их уничтожение
04:35
Bloomberg: Пентагон намерен передать Украине пакет военной помощи на $2 млрд
04:30
Помогите нам: условия в сельском детском саду в Актюбинской области показали родители
04:06
Пулемет «Корд» проходит модернизацию
03:50
Как Россию сделали дойной коровой Запада
03:41
ВВС Великобритании перехватили российские самолеты Ил-20 и Су-27 около Швеции
03:36
Дождь, сильный ветер и резкое похолодание пообещали в Астане
02:48
Politico: госсекретарь США Блинкен может посетить Пекин на следующей неделе
01:57
Украина и Запад призвали Россию пропустить гуманитарных сотрудников на левобережье Днепра
01:17
Обзор смартфона HONOR Magic5 Pro: магия, которой мы заждались
01:05
Зеленский показал фото «важной встречи» с военным командованием ВСУ
00:25
«Никаких магических технологий», — Цукерберг рассказал сотрудникам Meta* о VR-гарнитуре Apple
00:17
«Секс-просвет» как инструмент создания «нового человека Запада»
00:12
Глава МИД Литвы усомнился в способности НАТО определить шаги по членству Украины к саммиту
23:21
NI: Запад поплатится за сопротивление новому порядку, формируемому Россией
23:08
08.06.2023 НАСТУПЛЕНИЕ ВСУ только началось: враг УЖЕ ОБЛОМАЛ ЗУБЫ. Карта боевых действий и последние новости с Украины: Орехов, Токмак (21 видео)
22:40
«Обычно 90 кадров в секунду»: стала известна частота обновления дисплеев в Apple Vision Pro
22:36
Китай станет подслушивать всю Америку
22:35
Чтобы спасти Северо-Крымский канал, надо уничтожить ВСУ на правом берегу Днепра
22:34
CNN подтвердил значительные потери Киева при попытке наступления
22:33
Австралия запретит нацистскую символику
22:25
CBC: солдаты Канады испытывают нехватку снаряжения в Латвии
22:23
Дипломат Кузьмин допустил закрытие школы при посольстве России в Румынии
22:22
США опровергли возможность создания китайской базы на Кубе
22:21
Daily Express: на встрече Байдена с премьером Великобритании произошел конфуз
21:50
СММ: Китай создаст на Кубе станцию прослушивания
21:42
Евросоюз призвали не радоваться снизившимся ценам на углеводороды
21:39
Noctua показала прототип 140-мм вентилятора NF-A14 нового поколения
21:35
Заявление Министра обороны РФ Сергея Шойгу
21:34
Украинские войска обстреливают ЛНР, ДНР, Белгородскую, Херсонскую и Запорожскую области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 8 июня
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Как санкции против атомной отрасли России могут вернуться бумерангом

Как санкции против атомной отрасли России могут вернуться бумерангом


Европейский парламент принял резолюцию с призывом ввести санкции против российского атомного сектора, пишет Oil Price. При этом Москва может открыть новый фронт в экономическом конфликте с Западом — прекратить поставки урана. Тогда урановый шок взвинтит цены до небес.
Диффузионный цех Электромеханического завода по производству урана в Красноярске-45 (ныне Зеленогорск). - ИноСМИ, 1920, 22.02.2023
Многие недооценивают уязвимость атомной промышленности Запада перед Москвой, и по этому сектору тоже может ударить экономический конфликт между Россией и Западом. ЕС уже обсуждает санкции против российского атомного сектора, и Европейский парламент 489 голосами против 36 принял резолюцию с призывом к лидерам Европейского союза включить меры против российской ядерной отрасли в десятый пакет санкций, который ожидается до 24 февраля. В дальнейшем напряженность будет лишь нарастать, поскольку президент Путин пустит все имеющиеся в его распоряжении средства ради победы на Украине — вплоть до попыток подорвать западную поддержку Киева.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Ядерная энергетика дает примерно пятую часть электроэнергии в ЕС и США. Аналитики заостряют внимание на господстве России в трех областях ядерной энергетики. Во-первых, Россия — крупный поставщик урана, из которого делают ядерное топливо. Во-вторых, роль России в производстве ядерного топлива еще важнее: на нее приходится 46% мировых мощностей по обогащению урана. В среднем свыше 20% поставок и услуг в этих областях ЕС и США получают из России. В-третьих, многие АЭС в Восточной Европе построены при СССР и зависят от российского техобслуживания и топлива. Хотя у Европы и США в запасе есть ряд контрмер — например, перезапуск или наращивание собственных перерабатывающих мощностей — это потребует времени, денег и безотлагательных действий, которых пока не наблюдается.
Повышенное внимание к этим областям, особенно господству России в сфере переработки, — результат недостаточного анализа рисков для ядерной энергетической безопасности Запада. Более широкий и целостный подход показывает, что наиболее уязвимый момент всего ядерного сектора — именно уран. Россия может подорвать не только собственное предложение в сфере техобслуживания и услуг, но и поставки урана, а воздействие подрывных действий усугубится ограниченностью рынка.
Влияние России на западный рынок урана
Урановый рынок и торговые пути узко сконцентрированы в определенных регионах и потому уязвимы. Казахстан и Узбекистан, на которые приходится свыше половины мировых запасов урана, геополитически зависят от России. Наряду с Россией на эти страны приходится 44% и 49% поставок урана в ЕС и США соответственно. Экспорт казахского и узбекского урана зачастую идет транзитом через Россию, Санкт-Петербург или воздушное пространство страны. Главные альтернативные пути якобы в обход России — сухопутные, морские и воздушные маршруты через Черное и Каспийское моря, через Грузию, Азербайджан и Армению — также уязвимы. Москва может заблокировать транзит через свою территорию, а, отчаявшись, может даже пустить в ход свои региональные вооруженные силы и нарушить воздушную или морскую торговлю по соседству. При этом новые маршруты для Запада маловероятны, поскольку пройдут через Иран, Афганистан или Китай, которые вместо дальнейшего экспорта склонны накапливать импортируемый уран.
Россия также может надавить или принять иные меры, чтобы остановить производство и торговлю ураном в Казахстане, Узбекистане и странах "альтернативного маршрута". Москва сохранила существенное влияние в этих бывших советских республиках. В Казахстане российские солдаты поддержали президента Токаева в январе 2022 года, а российские компании принимают непосредственное участие в добыче урана. На Армению и Азербайджан Россия может влиять как военный посредник в Нагорно-Карабахском конфликте, а на Грузию — через отколовшиеся от нее марионеточные республики Южную Осетию и Абхазию. Наконец, Россия имеет военные базы непосредственно в этих государствах либо вокруг них.
Учитывая военный упор Москвы на украинский конфликт, эти действия наверняка окажутся тайными или же будут представлять собой войну в "серой зоне". Угрозы, давление и возможность хоть сколько-нибудь правдоподобно отрицать свое участие под ложным предлогом могут подтолкнуть эти ключевые для уранового рынка страны к политическому прагматизму, вынудив смириться с тем, что Россия нарушает их торговлю или производство урана. Подрывные действия могут вылиться в промышленную диверсию, саботаж со стороны якобы "демократических активистов" или технические, экологические и эксплуатационные трудности, которые нарушат поставки урана точно так же, как якобы "неполадки" некогда остановили поставки российского газа в Европу по "Северному потоку — 1".
Малейший сбой лишь усугубит глобальный дефицит урана
Наметившийся структурный дисбаланс между спросом и предложением урана лишь усилит последствия сбоев в работе России. Спрос на ядерную энергию резко подскочит, когда страны постепенно поймут ее основополагающее значение для энергетического перехода — ведь она обеспечивает надежную мощность в отличие от прерывистых поставок электроэнергии из возобновляемых источников. Удовлетворить растущий спрос предложение не в силах. Цены на уран держались на низком уровне целое десятилетие: дальнейшей разработке месторождений мешала непопулярность атомной энергии после аварии на Фукусиме. Однако с 2019 года цены на уран удвоились, так как запасы резко сократились, а предложение с рудников упало до 77% мирового спроса. Производство урана для борьбы с дефицитом предложения будет расти медленно: строительство шахты с нуля занимает 10-15 лет, а перезапуск законсервированной — примерно два года.
Цена действия и бездействия
Откроет ли Россия или, что менее вероятно, Запад новый фронт в экономическом конфликте — особенно на фоне скачка напряженности — неизвестно. Но сегодня именно Россия сосредоточила в своих руках большинство козырей в ядерном секторе — особенно в поставках урана. А неоднородные запасы Запада не могут обеспечить всесторонней устойчивости. Учитывая готовность Москвы рисковать газовыми доходами от потребителей в ЕС, Россия наверняка смирится с экономическими последствия и ядерного шантажа. С февраля 2022 Россия только на поставках газа в ЕС заработала порядка 55 миллиардов долларов, тогда как ее ядерный экспорт в Европу и США приносит ей всего миллиард долларов в год.
Урановый шок может взвинтить цены до небес. Завышенные цены на уран атомная промышленность еще примет, поскольку сырье составляет лишь небольшую часть эксплуатационных расходов, но даже более высокая цена еще не гарантирует поставок. Как доказало всемирное соперничество за средства индивидуальной защиты во время пандемии коронавируса, любая финансовая мощь имеет пределы. Решающим становится сам факт обладания, поэтому все быстро поделятся на "имущих" и "неимущих". Если в 2023 году у вас дома будет свет, возможно, этого хватит, чтобы попасть в компанию "имущих".


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх