Среди стран, особенно нервно реагирующих на активизацию России в Африке, выделяется Франция. Несколько дней тому назад в секретариат ООН обратилась группа "независимых экспертов", которые призвали провести "расследование" политики Москвы на Чёрном континенте. В своём обращении они обвинили российскую ЧВК "Вагнер" в "военных преступлениях" и "преступлениях против человечности" в Мали. При этом практически все "эксперты" оказались связаны с МИД Франции. После этого правительство Мали назвало "экспертов" аферистами. Однако на этом французы не успокоились. Французская республика поддержала обращение "экспертов" и обратилось в секретариат ООН с просьбой вынести вопрос на рассмотрение Генассамблеи.
Почему Париж так обеспокоен политикой России в Африке?
Дело в том, что действия Москвы создали реальную угрозу так называемой "Зоне франка".
В XIX веке французы захватили значительную часть Африки. Однако в 1960 году были вынуждены предоставить своим африканским колониям формальную независимость. При этом колонизаторы смогли сколотить из новых государств несколько экономических объединений. Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Сенегал вошли в состав Западноафриканского экономического и валютного союза. Габон, Чад, Экваториальная Гвинея, Центральноафриканская Республика, Республика Конго, Камерун создали Экономическое и валютное сообщество Центральной Африки. Наконец, на базе группы островов у восточного побережья Чёрного континента возник Союз Коморских островов.
В рамках трёх валютных союзов были созданы центробанки, которые получили право на выпуск собственных "валют" – франков. Эти франки обеспечивались "гарантиями" казначейства Франции. Под эти "гарантии" происходила конвертация африканских денежных единиц. В свою очередь бывшие колонии обязались размещать на счётах казначейства Франции не менее 65 % своих золотовалютных резервов. Фактически они были обязаны отдавать бывшей метрополии большую часть валютной выручки. Эту выручку французы направляли… на скупку ресурсов у стран Африки. Что это как не грабёж?
Для того, чтобы бывшие колонии не ушли в сторону, французы вынудили их заключить военные соглашения. По этим договорам Париж "гарантировал" жителям Чёрного континента "защиту". "Защита" подразумевала право Франции на политическое и военное вмешательство во внутренние дела стран Африки. Французская республика сохраняла военные базы на территории бывших колоний.
В 2015 году страны Западной и Центральной Африки сделали заявление о намерении отказаться от франка. Они задекларировали намерение ввести после 2020 года новую валюту экю. Предполагалось, что после введения новой валюты африканские государства откажутся от хранения своих валютных резервов во Франции. Естественно, что такой поворот не мог устроить Париж. Проблема только в том, что в дело вмешалась Россия.
В 2016 году правительство Центральноафриканской Республики отказалась от "защиты" Франции, добилось вывода французских войск и заключило военно-техническое соглашение с Россией. Москва направила оружие, боеприпасы и 175 военных инструкторов. На сегодняшний день правительства двух стран ведёт переговоры о размещении на территории ЦАР постоянной базы Вооружённых сил РФ.
В 2019 году Габон также начал военное сотрудничество с Россией.
В 2021 году правительство Мали отказалось от "защиты" со стороны Франции и обратилось за помощью к российской ЧВК "Вагнер" за помощью в борьбе с террористами. Подчеркнём: представители ЧВК были приглашены для участия в антитеррористических операциях. В 2022 году Россия и Мали заключили соглашение о поставке российских боевых вертолётов и радиолокационной станции наблюдения.
В 2023 году от военных "услуг" Франции отказалась Буркина-Фасо. Правительство этой страны также выразило готовность пойти на сотрудничество с Россией.
Важная деталь: все приведённые страны обладают большими запасами полезных ископаемых – золота, алмазов, урана, нефти и др. Причём Мали занимает первое место по добыче золота среди всех бывших колоний Африки, а также третье — на всём Чёрном континенте. Это государство является крупнейшим поставщиком "жёлтого металла" для Франции. Могут ли французы потерять столь лакомый кусок? Именно с этим и связана инициатива о проведении "расследования" по "преступлениям" "Вагнера".
Но выдвигая такие инициативы потомки Наполеона и Петена должны ясно понимать, что их инсинуации не имеют юридической перспективы.
Расследование международных преступлений может санкционировать только Совет Безопасности ООН. В Совбезе у Российской Федерации есть право "вето".
В случае, если Совет Безопасности не в состоянии принять решение, то международное расследование могут провести основоположники ООН. В их число входят США, Англия, Россия и Китай. Как видим, Франции нет в этом списке. Зато в нём есть Россия. Она вправе провести международное расследование по преступлениям Франции.
Юрий Городненко
Читайте нас: