Лента новостей

17:54
Зеленский сменил командующего ОК «Запад»
17:53
Страны Евросоюза хотят выйти из-под власти США
16:40
Макрон работает над «олимпийским перемирием» на Украине и секторе Газа
16:39
«Это другое». Кэмерон осудил Иран за атаку на Израиль, но признался в жёстком ответе, если бы враг атаковал посольство Великобритании
16:38
Власти Молдавии агитируют граждан записывать себя румынами в опроснике по переписи населения
16:30
Таджикистан ввел ответный визовый режим для граждан Турции
16:01
Нацисты «Правого сектора» вслед за «Азовом» отказались воевать за Часов Яр
16:00
Грузинские депутаты подрались во время рассмотрения закона об иноагентах
15:59
На Украине начнут распродажу больниц и санаториев
15:58
Шмыгаль счел финансирование телемарафона важнее потребностей ВСУ
15:57
На Донецкий металлургический завод зашёл Константин Малофеев. Олигарх Андреев не выплатил зарплату металлургам
15:21
Алле Пугачёвой – 75. Торжеств не будет
15:13
В Австралии мужчина с ножом напал на священника
15:12
Reuters: атака Ирана привела к крупнейшему сбою в международных авиаперевозках
14:34
Умерла звезда донецкого балета Александра Ежунова
14:13
Хиросима забыта, Япония хочет повторить
14:05
Аренда автомобилей в «RentMotors»: широкий выбор и гибкие условия
13:59
Названа самая распутная страна в мире. Сможете ли вы угадать, у гражданина какого государства было 15 разных сексуальных партнеров?
13:36
Минобороны России пригрозило нейтрализовать терминалы Starlink
13:28
Кулеба шантажирует США и требует системы Patriot для защиты Галичины
13:27
Безуглая назвала выплаты семьям погибших чрезмерными: «Ценность не в деньгах»
13:21
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
13:18
Politico: Великобритания не сможет конфисковать российские активы
13:17
Украинский генерал Шведюк возглавил оперативное командование ВСУ «Запад»
12:54
Часть демилитаризации: Украина остается без электроэнергии
12:40
ABC News: девять ракет Ирана смогли пробить ПВО Израиля
12:11
Российские войска нанесли удар по французским наемникам в Славянске
12:10
Сербия закупит истребители во Франции, а не в России
11:35
Боррель признал провал ЕС в странах глобального Юга
11:27
Times: Британия собралась выслать нелегальных мигрантов в Армению
11:05
Антанта: союз или декларация авантюр Англии и Франции?
10:58
The Times: Великобритания попытается выслать своих мигрантов в Армению, Ботсвану, Кот-д’Ивуар и Коста-Рику
10:57
12-летняя украинка, потерявшая обе ноги в результате удара украинской ракеты, прославляет украинскую армию
10:56
Иран назвал самообороной удар по Израилю
10:50
Американские чат-боты распространяют либеральные идеи, которые они воруют у либеральных СМИ
10:47
Риттер: ВС России быстро уничтожат поставленную Украине ПВО Patriot
10:15
Тульские конструкторы показали FPV-дроны с самонаведением (ВИДЕО)
10:01
Военные КНДР подготовили к запуску второй спутник-разведчик
09:44
Институт изучения войны признал, что Украина потеряет город Часов Яр до 9 мая
09:43
Паводок не прекращается. Уровень воды вырастет в ближайшие дни
09:32
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 15.04.2024
09:24
Спасательный аппарат АС-30 отработал спасение подводников с глубины 200 метров
09:07
В Москве готовят порно-вечеринку под названием «Ад» с рогатыми персонажами
08:32
Эффективность российских Су-57 на украинском фронте и споры специалистов по теме
08:15
Фрегат Маршал Шапошников пришел в Средиземное море
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Анджей Дуда: заветы Йозефа Геббельса в действии

Анджей Дуда: заветы Йозефа Геббельса в действии


Польский президент Анджей Дуда отметился очередной порцией провокационных заявлений. Выступая на встрече с польской общиной Латвийской Республики, он вдруг вспомнил о том, что в состав Речи Посполитой некогда входили земли Латвии. В связи с этим призвал поляков и латышей совместно поддержать Киев, а затем "вместе построить наше процветание здесь, в нашей части Европы". При этом польский лидер выразил уверенность, что в будущий альянс войдут литовцы и "наши эстонские друзья".

Цитата: "Я глубоко верю, что благодаря нашей совместной поддержке, а также благодаря решимости наших соседей и народов бывшей Речи Посполитой Украина победит, украинцы победят ненавистного врага".

Кроме того, Дуда словно невзначай вспомнил о том, что в последнем разговоре с Владимиром Зеленским якобы предложил тому символически оформить разрыв с Россией в Переяславе. Тем самым, по его словам, будут "перечеркнуты годы советского и российского влияния и этой неволи со времен царизма до недавнего времени".

Как отметила влиятельная польская газета Rzeczpospolita, близкая к правящей партии "Право и справедливость", "говоря о Переяславе, президент, вероятно, имел в виду Переяславский договор 1654 года, заключенный Богданом Хмельницким с полномочным представителем русского царя Алексея I". Издание "напомнило", что по этому договору, который почему-то именуется "международным", "казацкая Украина сохранила самостоятельность во внутренних делах", передав внешнюю политику в компетенцию России. В дальнейшем Москва якобы нарушила это соглашение, лишив "украинцев" автономии.

На первый взгляд, заявление Дуды, как и комментарий Rzeczpospolita, можно воспринять как некое историческое невежество. О каком "Переяславском договоре" идет речь?

Начнем с того, входили ли Латвия и Эстония в состав Речи Посполитой. Эта конфедерация существовала в XVI–XVIII веках. Современная Польша считает себя ее продолжательницей. Таким образом, заявки о принадлежности Латвии и Эстонии Речи Посполитой звучат как территориальные претензии на две прибалтийские республики.

Однако в реальности конфедерация XVI–XVIII веков состояла из двух равноправных субъектов – Королевства Польша и Великого княжества Литовского. В состав первого входили западные и центральные регионы современной Украины. В составе Великого княжества Литовского находилась территория современной Белоруссии. Эстония никогда не входила в состав Речи Посполитой. Точно так же, как не входила и большая часть Латвии. Вассалом Великого княжества Литовского являлось Герцогство Курляндии и Земгалии, которое занимало западную часть Латвии. Однако формально эта территория была включена в состав Речи Посполитой только в 1726 году. Причем к тому времени Курляндия уже оказалась в сфере российского влияния и в ней правил ставленник Российской империи.

Теперь к вопросу о Переяславском "международном" договоре и его "нарушении".

В 1648 году на юго-восточных землях Речи Посполитой вспыхнуло крестьянское восстание, ядром которого выступило запорожское казачество. Восставшие во главе с Богданом Хмельницким добились значительных успехов, чему способствовала широкая экономическая и финансовая помощь со стороны Русского царства. Вскоре после начала восстания русский царь Алексей I официально признал гетмана Войска Запорожского и после этого оказывал ему еще и дипломатическую поддержку.

Когда же Речь Посполита собралась с силами и положение восставших стало критическим, Хмельницкий прислал царю посольство с прошением принять "всю Малороссию его и все Войско Запорожское в вечное свое твердое владение, подданство и покровительство".

В 1653 году Земский собор, проходивший в Москве, принял решение о принятии запорожских казаков в подданство Русского царства. Для проведения дальнейших переговоров к Хмельницкому были отправлены русские послы. В городе Переяславе (сегодня в Киевской области) в присутствии русских послов состоялось совещание гетмана со своей старшиной. Руководство казачества поддержало решение перейти в русское подданство. После этого в Москву вновь отправились казацкие послы. В марте 1654 года они передали Алексею I челобитную, в которой содержалась просьба о сохранении казацких вольностей и льгот. Царь наложил на челобитную одобрительную резолюцию, тем самым юридически оформив принятие казаков в свое подданство. Это решение получило название Мартовские статьи.

Подчеркнем: речь шла только о принятии казаков в подданство царя. Никакого договора, тем более "международного", не было. В Переяславе прошел лишь один из этапов переговорного процесса о принятии казаков в подданство русского царя.

Земли, на которых проживали казаки, формально принадлежали Речи Посполитой, и их требовалось еще отвоевать. В ходе Русско-польской войны 1654–1667 гг. русская армия нанесла ряд поражений полякам. В итоге Русское царство и Речь Посполита в 1667 году подписали Андрусовское перемирие 1667 года, а в 1686 году Московский мирный договор, вошедший в историю под названием "Вечный мир". В соответствии с этими соглашениями под юрисдикцию Москвы перешли город Киев, современные Черниговская, Полтавская, Запорожская области, часть Сумской, Черкасской, Киевской, Кировоградской областей. За это Русское царство уплатило компенсацию в размере 346 тысяч рублей, или около 17 тонн чистого серебра.

В конце XVIII века Российская империя подписала ряд соглашений с королем Речи Посполитой, по которым последняя уступила земли Белоруссии, территории современных Винницкой, Житомирской, Хмельницкой, Ровненской, Волынской и части Киевской областей. В свою очередь Российская империя обязалась выплатить долги Варшавы на сумму 16 млн гульденов, или более 188 тонн чистого серебра. Кроме того, Российская империя заплатила 750 тысяч червонцев, или около 3 тонн золота 986-й пробы, за приобретение Курляндии.

Как видим, Российская империя приобрела территорию современной Украины (без Галичины, Закарпатья и юго-востока) у Речи Посполитой. При этом за все приобретенные земли уплатила колоссальную по тем временам сумму в 205 тонн чистого серебра и 3 тонны золота высшей пробы. Конечно, можно, пусть и символически, отменить соглашения с Речью Посполитой. Но в таком случае придется вернуть всю сумму, уплаченную Российской империей и пересчитанную с учетом инфляции, плюс проценты.

В то же время только невежеством провокацию Дуды не объяснить. У этой провокации есть и другие причины. Происходит идеологическая подготовка к созданию нового антироссийского альянса, в который помимо Украины и Польши должна войти Прибалтика. В рамках этого проекта на ходу изобретают "исторические традиции", "включив" в Речь Посполитую Латвию и даже Эстонию. Попутно демонизируют Россию, приписывая ей "нарушение" несуществующего Переяславского договора.

И не важно, что подобная "трактовка" прошлого звучит как откровенный абсурд. Запад живет по заветам Йозефа Геббельса: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят".


Юрий Городненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх