Российский студент стал одним из главных объектов для обсуждения в Сети из-за своей дипломной работы, написанной с помощью популярной сейчас нейросети ChatGPT. Могут ли заставить его переписывать текст, и что это значит для образования, рассказал адвокат Леонид Исаев.
Выпускник одного из отечественных вузов Александр воспользовался возможностями XXI века при написании диплома. Искусственный интеллект (ИИ) всего за сутки до защиты работы справился с задачей, успешно прошел антиплагиат и получил удовлетворительно. Студент поделился своей историей в Twitter, и его хитрая схема дошла до руководства университета. Сейчас проводится проверка произошедшего.
Член Адвокатской палаты города Москвы, адвокат Леонид Исаев объяснил «ПолитЭксперту», что ситуация стала прецедентом в России. Поэтому какие-либо юридические санкции за написанный нейросетью диплом не предусмотрены. Ученый совет вуза сделает определенные выводы и заставит студента написать дипломную работу заново.
Однако сам факт использования ИИ для написания текстовых работ ставит законодателя и научный мир перед необходимостью выработать новые эффективные схемы защиты от повторения подобной ситуации, считает Исаев.
«Если нейросеть способна на написание дипломной работы, то тем более способна выполнять и рефераты, и домашние задания — в общем, учиться за студента. Что полностью подрывает саму суть высшего образования — подготовку вузом полноценного специалиста, способного самостоятельно решать задачи в рамках своей компетенции. Страшно подумать, что может произойти, начни нейросеть писать дипломы выпускникам медицинских вузов и для будущих работников атомных станций», — отметил адвокат.
Юридический и научный мир оказался перед очередным вызовом научно-технического прогресса, считает адвокат. От того, насколько он справится с этим, зависит будущее высшего образования.
Читайте нас: