27 октября прошлого года депутаты федерального парламента Ирака большинством голосов проголосовали за вынесение вотума доверия кабинету министров, предложенному новым премьером Мухаммедом ас-Судани. Новый президент страны Абдель Латыф Рашид обьявил, что политический кризис в Ираке закончен.
Большинство народа встретило оптимизм новых властей с большим скепсисом: люди привыкли, что кризисы – перманентное состояние «нового демократического» Ирака. Предчувствия оправдались: в январе курс национальной валюты рухнул настолько, что глава правительства уволил управляющего Центральным банком и управляющего Торговым банком Ирака. А премьер-министр М. ас-Судани встретился с членами Федерации торговых палат и принял решение увеличить приток долларов США в Торговый банк Ирака для восстановления и стабилизации стоимости иракской валюты.
Не совсем ясно, какими полномочиями располагает иракский премьер в данном вопросе, особенно с учетом того, что с ноября Казначейство США и Федеральный резервный банк Нью-Йорка «начали ужесточать контроль над международными долларовыми операциями коммерческих иракских банков в попытке пресечь отмывание денег и незаконное перекачивание долларов в Иран и другие страны Ближнего Востока, на которые распространяются жесткие санкции».
После того как поступления наличных долларов из США в Ирак сократились примерно с 240 миллионов долларов до 22 миллионов в день, произошло резкое падение курса национальной валюты почти до 1500 динар за доллар. Для справки: в 1980-х годах при Саддаме Хусейне один иракский динар стоил три доллара США, это был твердый обменный курс.
Обесценивание динара ударило по потребительским ценам и доходам населения. Огромное социальное расслоение и так влияло на настроения в обществе: в Багдаде зарплаты могли в десятки раз превышать доходы граждан других регионов. А сейчас ситуация коснулась и жителей столицы, которые вышли с протестами на массовые демонстрации. Стоит отметить, что в Ираке до сих пор нет утверждённого бюджета на 2023 год. Падение экономики может привести к росту вербовочной базы для исламских экстремистов, а они никуда не делись, несмотря на победные реляции Багдада о «полной и окончательной» победе над запрещённой в России группировкой ИГ* еще в 2017 году. Высокая активность боевиков по-прежнему отмечается в провинциях Анбар, Салах эд-Дин, Дияла, Киркук, Нейнава и даже в окрестностях Багдада.
11 января возглавляемая Соединёнными Штатами Международная коалиция по борьбе с ИГ заявила, что «в 2022 году иракские силы совместно с подразделениями партнёров провели 191 операцию, в результате которых по меньшей мере 220 исламских боевиков были убиты, задержаны 159 сторонников ИГ». Заканчивалось коммюнике фразой: «Мы продолжим помогать иракским силам безопасности в борьбе с ИГ». Основания к тому есть: в январе исламистские боевики продолжали нападения из засад, подрывы фугасов и атаки на армейские конвои. Для проведения операций командование ВС Ирака неоднократно было вынуждено привлекать боевую авиацию.
Премьер ас-Судани выступил за сохранение американского контингента в Ираке в том или ином виде, а на встрече с представителями НАТО запросил у альянса дополнительную военную помощь. Казалось бы, парадокс: Мухаммед ас-Судани возглавил правительство во многом благодаря поддержке проиранских партий и группировок, которые настаивают на выводе американских войск из Ирака. Сам политик говорит: «Я не считаю невозможным, чтобы у Ирака были хорошие отношения с Ираном и США». И тут же он заявляет, что хотел бы в ближайшем будущем направить в Вашингтон высокопоставленную делегацию, возможно, в качестве прелюдии к встрече с президентом Джо Байденом.
Задача поддерживать хорошие отношения одновременно с двумя странами, которые находятся в состоянии холодной войны, когда они периодически пересекают тонкую грань и обмениваются ударами, гораздо сложнее, чем просто пытаться сидеть сразу на двух стульях. Однако выбора у Багдада нет – там зависят и от США, и от Ирана. Неудивительно, что иракские власти пытаются лавировать. Визиты в Тегеран сочетаются с развитием отношений с Саудовской Аравией – одного из главных соперников Ирана в регионе. Но главный вектор обозначен – ставка на Запад преобладает.
В конце декабря Ирак посетила премьер-министр Италии Джорджа Мелони. М. ас-Судани заверил, что его страна «готова поставлять Италии то, что ей нужно в плане нефти и газа», и подчеркнул, что Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК. Глава итальянского правительства проинспектировала военнослужащих Италии, которые по линии НАТО и в рамках операции занимаются обучением подразделений иракской армии, а также формирований пешмерга в автономном Курдистане.
Переговоры премьеров Италии и Ирака в Багдаде (слева – флаг Ирландии)
Во время визита случился конфуз: служба протокола МИД Ирака вместо итальянского флага использовала ирландский. В Багдаде попытались все перевести в шутку: мол, столько иностранных делегаций, что сотрудники не успевают менять их национальные флаги. Получилось не очень убедительно...
26 января иракский премьер прибыл в Париж, где состоялись встречи с высокопоставленными французскими чиновниками. В Елисейском дворце М. ас-Судани и Эммануэль Макрон подписали соглашение о стратегическом партнёрстве. Глава иракского правительства сообщил: «Мы с другом г-ном Макроном подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое определяет дорожную карту для расширения горизонтов сотрудничества между нашими двумя странами в различных областях».
Подписание Стратегического соглашения между Ираком и Францией
Премьер-министр Ирака также встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле. Эта структура ООН по вопросам образования, науки и культуры выступила с инициативой участвовать в реконструкции Мосула, в частности Великой мечети Ан-Нури. М. ас-Судани приветствовал инициативу и заявил о готовности к дальнейшему сотрудничеству и включению древних памятников Ирака в Список всемирного наследия.
А что Россия? Посол РФ в Ираке Эльбрус Кутрашев в декабре дал большое
Заглавное фото: REUTERS/Thaier Al-Sudani
Читайте нас: