Задержка реализации «зеленого курса» может лишить Европу своего доминирования в мире
В конце декабря 2022 года в Совете Европы и Европейском парламенте было достигнуто
В рамках достижения углеродной нейтральности к 2050 году Европейский Союз намерен добиться сокращения выбросов углерода на 55% к 2030 году от уровня 1990 года. Поскольку такие цели не поддерживаются всеми странами и в некоторых преобладает менее жесткая экологическая и климатическая политика для того, чтобы сохранить конкурентоспособность своей продукции. CBAM должен уравнять углеродные издержки товаров, произведенных в ЕС, с ценой импортируемых товаров.
В ЕС с 2005 года
Сейчас ETS ограничивает общие выбросы углерода из таких секторов производства, как энергетика и тяжелая промышленность, в частности, производство алюминия, далее планируется включить судоходство и авиаперевозки. В рамках ограничений эмитенты выбросов должны работать в рамках квот, или они могут покупать и продавать эти квоты (сертификаты на выбросы). Сейчас квота (сертификат) выбросов, равная одной тонне CO2, стоит примерно 80 евро.
CBAM требует от импортеров товаров в ЕС, на которые распространяется его действие, платить разницу между ценой на выбросы углерода в ЕС и ценой на выбросы (если таковая вообще имеется) в стране, в которой товары были фактически произведены. Таким образом, стоимость выбросов углерода учитывается в конечной цене импортируемого товара, устраняя конкурентное преимущество перед товарами ЕС.
С октября 2023 в рамках CBAM потребуется отчетность по доле углеродных выбросов в следующих товарах: чугун и сталь, цемент, удобрения, алюминий, электроэнергия, водород, косвенные выбросы, связанные с тяжелой промышленностью. Первоначальная цель - собрать данные для полноценного функционирования CBAM, а параллельно с этим будут отменяться бесплатные квоты, которые ещё имеются в рамках ETS. Полноценно CBAM должен
Всемирный банк
Вполне очевидно, что ЕС, давно не являющийся центром мировой промышленности, пытается установить "правила покупателя для продавцов", пользуясь своей привлекательностью большого рынка сбыта на 446 миллионов человек. Здесь всё зависит от того, согласятся ли другие игроки на эти правила.
Однако, нужно отметить целеустремленность элит Европы по реализации этого проекта, несмотря на развернувшийся энергокризис, в рамках которого многие ограничения по выбросу CO2 странами Европы были уже нарушены. Как отмечалось в предыдущих
Подписывайтесь на Телеграм-каналы