Лента новостей

05:35
Секрет финансового успеха раскрыт в ходе 50-летнего исследования
04:15
Планы и проблемы: строительство ледоколов PSC для БОХР США
04:05
Народный вождь
03:43
Российская армия прорвала фронт: новости СВО от 27 декабря 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1037-й день спецоперации России на Украине
02:05
«Главное событие года в военной области»: эксперты — о применении «Орешника»
00:54
Ученые из Австралии создали препарат, способный победить деменцию
00:52
Тактика «выжженной земли», или Зачем киевская власть вывозит население оставляемых территорий?
00:09
Надо вас на фронт, сдохнете быстрее — львовский педагог школьникам
00:08
Рогов сообщил о сбитии F-16 в Запорожской области
00:06
Инфотравля российской гражданской авиации
23:30
Игра на публику
23:18
Путин послал сигнал команде Трампа: Словакия выгодна, как площадка для переговоров
23:17
Транзита российского газа в ЕС не будет. Украинцы «клюют руку», которая их кормит
23:16
Украина налаживает отношения с Сербией и рассчитывает на продолжение военной поддержки
22:29
В Одессе мобилизовали священника УПЦ, несмотря на проблемы со здоровьем и двух несовершеннолетних детей
22:28
Бывшего военкома Борисова снова выпустили и снова отправили в СИЗО
22:27
Путин послал сигнал команде Трампа: Словакия выгодна, как площадка переговоров
22:12
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 декабря, вечер
21:54
Хватит ли подземных рек водорода для экологичного энергетического будущего? Ученые рассчитывают минимум на 200 лет
21:41
Ubitium придумала универсальный процессор — он один выполняет работу CPU, GPU, FPGA и DSP
21:37
В Днепропетровске мужчина выпрыгнул из автомобиля ТЦК с разбитой головой
21:36
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 26 декабря
21:35
В Европе резко снизилась готовность поддерживать Украину, в её победу не верят — опрос
21:30
Режим Санду продолжает работать на раскол Молдавии
21:02
Могут ли нейтронные звезды быть легче белых карликов? LIGO и Virgo стремятся обнаружить нейтронные звезды с аномально малой массой
21:01
Телескоп «Уэбб» обнаружил протопланетные диски, противоречащие моделям формирования планет
20:51
Трамп спасает долларовую пирамиду с помощью Панамского канала
20:44
На Харьковщине усиливают оборону двух городов из-за возможного приближения линии фронта
20:43
Выполнено только 15% работ. Краснодар попросил помощи Москвы в ликвидации мазутной катастрофы
20:42
«Вашими устами да мед пить». Путин о завершении конфликта на Украине в 2025 году
20:02
Второй китайский истребитель шестого поколения совершает полёты
19:54
Таиланд принял приглашение стать страной-партнёром БРИКС
19:53
Нардеп считает, что воевать на Украине должны все, но только не депутаты и министры
19:41
Фаер-шоу на заказ: что не так с «жертвами телефонных мошенников» и скоро ли схлынет волна мелких терактов
19:34
RU-Новости Вечерний стрим
19:04
«Активное участие в этом принимает британская разведка». Что говорят о подготовке Украиной терактов в России?
19:03
Финляндия задержала нефтяной танкер, следовавший из РФ, обвиняя в повреждении кабелей в Финском заливе
19:02
Разрушения в Харькове значительные. Из-за отсутствия отопления харьковчанам обещают не отключать электроэнергию
18:57
Маленький Израиль хочет стать великим
18:43
Орешник неуязвим - Запад просчитался
18:28
Почему остальные виды человека исчезли, а Homo sapiens выжил: теории и генетические следы
18:09
Россия вошла в десятку стран по качеству образования
17:55
Первый вице-премьер рассказал о выполнение гособоронзаказа
17:36
Путь в никуда: почему в Кремле отказываются от временного перемирия?
17:28
Распад СССР – закономерный итог работы советской фабрики наций
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Самой великой экономической депрессии – 150 лет

Самой великой экономической депрессии – 150 лет


биржевой крах 1873 года

О неравномерности развития

https://t.me/fsk_today

Экономические спады и застои часто сравнивают с тем экономическим кризисом, который начался в США с биржевой паники в октябре 1929 года и перерос в Великую депрессию, охватившую в 1930 году почти весь тогдашний капиталистический мир. Уровень промышленного производства в результате этого мирового кризиса был отброшен на Западе к уровню начала XX века. В промышленно развитых странах капитализма в те годы насчитывалось около 30 млн безработных. Многие оказались за чертой бедности; резко снизилась рождаемость. Возникла питательная почва для укрепления позиций национал-социализма (фашизма).

Однако термин «Великая депрессия» существовал и до 1929 года. Он относился к мировому экономическому кризису 1873-1896 гг., который именовался также Долгой депрессией.

Долгая депрессия XIX века началась с биржевой паники на Венской фондовой бирже в апреле 1873 года, а потом захватила фондовые площадки других европейских стран. С финансового рынка паника перешла на реальный сектор и уже к сентябрю 1873 года достигла Америки.

Благодаря работам К. Маркса было известно, что кризис – неизбежное следствие капитализма, результат возникновения диспропорции между предложением и платежеспособным спросом, или одна из четырех последовательных фаз капиталистического цикла: кризис (спад, рецессия) – депрессия (стагнация, застой) – оживление – подъём.

После окончания гражданской войны в США и кратковременной послевоенной рецессии (1865-1867 гг.) в Америке наступил инвестиционный бум, связанный со строительством железных дорог. Вложения в расширение железнодорожных сетей осуществляли преимущественно европейские инвесторы.

В Европе бум начался позднее, после окончания франко-прусской войны 1870-71 гг., которая привела к созданию единого германского государства и уплате Францией победителю контрибуции в размере 5 млрд золотых франков. В конечном счете эти деньги были направлены на создание новых компаний («грюндерство»). Начавшийся инвестиционный бум привел, выражаясь современным языком, к образованию на фондовом рынке пузырей и инфляционному росту цен. Менее чем через два года бум закончился тем, что курсы акций на биржах стали обваливаться, а вновь учреждённые акционерные общества банкротиться.

Есть и другие трактовки того, почему подъем в Европе был таким коротким. Бисмарк еще до начала франко-прусской войны договорился с Ротшильдами о сделке: Бисмарк просил содействия в объединении немецких земель, а Ротшильды просили у Бисмарка ввести во Втором германском рейхе золотой стандарт: в представлении Ротшильдов это означало, что деньги могут печататься только под обеспечение золотого запаса Центрального банка. А если золотого обеспечения не хватит, Ротшильды дадут драгоценный металл под проценты. Первый шаг в этом направлении был сделан еще в 1821 году, когда Англия под давлением Натана Ротшильда ввела золотой стандарт, но тогда никто из европейских королей и премьеров не желал добровольно одевать на шею золотую удавку. А Бисмарк ради создания Второго рейха пошел на опасную сделку. После Германии золотые стандарты стали вводить и другие европейские страны, но денег предпринимателям для формирования и приращения оборотного капитала стало не хватать. Повсеместное введение золотой валюты породило затяжную экономическую депрессию.

Великая депрессия ХХ века состояла из двух фаз: экономической рецессии, которая охватила период 1929-33 гг.; последовавшей за ней стагнации (застоя, или собственно депрессии). Первая фаза Великой депрессии в США длилась, по оценкам, 43 месяца.

Долгая депрессия XIX века также состояла из двух фаз: рецессии и стагнации. Так вот рецессия в США длилась с октября 1873 по март 1879 г., т. е. 65 месяцев. Считается, что это была самая затяжная рецессия в истории мирового капитализма. Самой затяжной оказалась и стагнация (1879-1896 гг.).

Первым экономический кризисом, имеющим признаки мирового, обычно называют кризис 1857 года, который начался в США, но быстро перекинулся в Европу, захватив Германию, Англию и Францию. По количеству стран, которые пережили рецессию, Долгая депрессия намного превосходит кризис 1857 года. Под ударами кризиса оказалась США, Канада, почти вся Европа, Россия.

Британский историк Пол Кеннеди оценил уровень экономического развития ведущих стран в XIX веке с помощью такого показателя, как валовой национальный продукт – ВНП, которого в те времена не было (Paul Kennedy. The Rise and Fall of the Great Powers. — Fontana Press, 1989). И вот какая картина вырисовывается на отрезке 1870-1890 гг. У Австро-Венгрии прирост ВНП за двадцатилетие составил 35,4%; у Франции – 17,3%; Италии – 14,6%. Меньше всего Долгая депрессия затронула в Европе две страны – Германию (прирост ВНП на 59%) и Великобританию (50%). А больше всех пострадала Россия, у которой за два десятилетия ВНП сократился почти на 8%. В рамках Долгой депрессии Россия пережила три рецессии: 1874-1877 гг., 1881-1886 гг. и 1891-1892 гг.

В целом в период 1873-1896 гг. обозначилась тенденция отставания России от ведущих стран Запада.

Наиболее общим для всего этого периода и для всех стран был такой феномен, как дефляция, т. е. снижение цен и их длительное пребывание на низком уровне. Например, в1867-1894 гг. цена зерна на мировом рынке упала на 2/3. Цена железа за два десятилетия 1870-1890 гг. снизилась вдвое. Низкие цены были серьезнейшим тормозом для разгона инвестиционной и производственной деятельности.

Чтобы противостоять рецессии и стагнации, многие страны стали прибегать к протекционизму. Так, протекционистский режим стал вводить во Франции президент Адольф Тьер; в 1892 году были установлены высокие таможенные тарифы Мелина (названы в честь французского юриста, который их разрабатывал), ознаменовавшие конец свободной торговли между Англией и Францией. В Германии протекционистский тариф был введен еще в 1879 году (что, кстати, объясняет, почему Германия имела такую высокую динамику экономического развития в период Долгой депрессии). В США протекционистская позиция позволила Бенджамину Гаррисону выиграть президентские выборы 1888 года. Из экономически развитых стран только Великобритания и Нидерланды сохранили приверженность политике низких тарифов.

В то же время протекционизм серьезно сдерживал развитие международной торговли. Стали обозначаться признаки перехода капитализма свободной конкуренции в его высшую фазу.

Во-первых, в период Долгой депрессии наблюдались массовые банкротства малых и средних компаний. Активизировался процесс, который Ленин называл «концентрацией и централизацией капитала». Крупные и крупнейшие компании превращались в монополии и уничтожали остатки конкуренции. Началось время монопольных цен – монопольно высоких на производимые и реализуемые товары и монопольно низких на закупаемое сырье.

Во-вторых, обострение проблемы реализации товаров на внутреннем рынке, недостаток дешёвого сырья и желание минимизировать издержки породили тенденцию к захвату внешних рынков, источников сырья и дешевой рабочей силы, сфер приложения капитала. Обозначилась тенденция к превращению монополистического капитализма в империализм, к экономическому разделу мира монополистическими союзами – картелями и синдикатами.

Одним из следствий Долгой депрессии стало также значительное изменение сил на международной арене к концу XIX века. Это позволило Ленину ввести понятие «закон неравномерности экономического и политического развития капитализма» (в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма»). На фоне других стран усилили свои экономические позиции Великобритания, Германия, США. Причем последние – особенно. Парадоксально, но именно Североамериканские Штаты больше всего пострадали от начавшейся в 1873 году рецессии. США тогда ещё не были промышленной страной. Основные деньги заокеанские капиталисты зарабатывали за счет сельского хозяйства, поставляя в Старый Свет зерно и хлопок. И именно по этим товарам в 1870-е годы произошло наибольшее падение цен.

Однако кризис – не только беда, но и шанс. И Америка использовала свой шанс. Она приступила к индустриализации, предусмотрительно создав для этого условия в виде высокого таможенного барьера. В 1890-е годы Америка обошла Британскую империю по уровню развития промышленности и показателю ВВП.

Между тем подавляющая часть рынков и территорий продолжала принадлежать старым империализмам (Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды), тогда как молодые германский и американский империализмы в их собственных глазах заслуживали большего. И когда на излёте XIX века началось всеобщее экономическое оживление, перешедшее в экономический подъём, ведущие страны приступили к переделу мира в свою пользу. Началась подготовка к мировой войне…

Заглавное фото: биржевой крах 1873 года


Валентин КАТАСОНОВ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх