«Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет» - примерно так говорили послы славянских племен варягам в 862 году, приглашая одного из них править Русью.
О легендарном Рюрике, первом русском князе, известно немного. 23 февраля 879 года - принятая в истории дата его смерти.
Рюрик разделил тогдашнюю Русь со своими братьями - Синеусом и Трувором, а когда они погибли, стал править единолично, значительно расширив свои владения. "Он повелел срубить на Ильмени город Новгород, - пишет Нестор, - и поселился там". В Новгороде Рюрик княжил 15 лет. А перед смертью передал власть старшему в роде, князю Олегу. Ему же князь поручил заботу о маленьком сыне - Игоре. От Рюрика и пошел древний русский княжеский род - династия Рюриковичей. Пятьдесят шесть ее представителей правили Русью 736 лет. К потомкам Рюрика относятся многие княжеские фамилии: Шуйские, Оболенские, Вяземские, Гагарины, Трубецкие, Одоевские, Волконские, Ухтомские и другие.
23 февраля 1796 года директория назначила Бонапартаглавнокомандующим "итальянской армией".
Таким образом Наполеон возглавил французский экспедиционный корпус, которому предстояло завоевать королевства Апеннинского полуострова, позже образовавшие Итальянское государство. Через две недели он выехал на свою первую войну - навстречу мировой славе...
В такой же день 1826 года двадцатилетняяМария Волконская, преодолев на санях шесть тысяч верст, второй из жен декабристов добралась до Благодатного рудника. Там ее муж, разжалованный князь Сергей Григорьевич Волконский, добывал свинец. Впереди у супругов были 37 лет жизни в Сибири.
По возвращении из ссылки Мария Николаевна успела написать знаменитые "Записки", поразившие читателя глубокой порядочностью и скромностью автора.
В 1918 году в ответ на наступление германских войск был принят декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!». В эти февральские дни тысячи добровольцев вступали в Красную армию. И 23-го числа в боях под Нарвой и Псковом красноармейцы остановили двигавшиеся на Петроград немецкие войска.
В память об этих событиях долгие годы 23 февраля отмечался в СССР как День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
23 февраля 1943 года Александр Матросов в отчаянном порыве закрыл грудью огневую точку фашистов, тем самым обеспечив продвижение своего подразделения.
Подвиг был замечен в верхах военного командования и оценен советскими идеологами. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он стал одним из символов Отечественной войны, а его героический подвиг повторили около 250 воинов. Так считалось, так было объявлено в прессе. На самом деле шаг Матросова не был первым, он стал пятьдесят шестым подобным актом отчаянной смелости. Увы, посмертные лавры достались только ему одному, хотя само по себе это отнюдь не умаляет подвига комсомольца Матросова, отдавшего жизнь за освобождение Родины.
23 февраля 1981 года в Москве открылся XXVI съезд КПСС.
На нем были определены задачи 11-го пятилетнего плана, принято решение о подготовке новой программы партии и выдвинут бессодержательный лозунг «Экономика должна быть экономной». В последний день работы съезда – 3 марта – на Пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем вновь был избран Леонид Брежнев. Он правил страной еще год и восемь месяцев – до 10 ноября 1982 года. Его сменил уже смертельно больной Юрий Андропов, после кончины которого в феврале 1984 года высокий пост занял также тяжело больной Константин Черненко. 11 марта 1985 года, на следующий день после его смерти, последним в истории генеральным секретарем ЦК КПСС был избран 54-летний Михаил Горбачев.
В 1685 году родился Георг Гендель – один из величайших композиторов в истории мирового музыкального искусства.
Славу Генделю принесли его оратории, большинство из которых написаны на библейские сюжеты. Они поражают мощью звучания хора, виртуозным использованием полифонии, выразительными мелодиями.
Органный концерт в сопровождении оркестра стал новым жанром, созданным композитором. Им также написаны более сорока опер, наиболее известные из которых «Юлий Цезарь», «Агриппина» и «Ринальдо».
В 1883 году родился Виктор Флеминг, американский кинорежиссер, постановщик одного из самых знаменитых фильмов в истории кинематографа – «Унесенные ветром». Поначалу Флеминг и не помышлял о киноиндустрии. Гоночные автомобили, мотоциклы, самолеты – вот что может интересовать настоящего мужчину в этой жизни, считал он. Но однажды – было это в 1911 году - приятель зашел к нему с необычной штуковиной под названием «кинокамера» и попросил помочь разобраться, как эта техника работает. Оторваться от новинки Флеминг не смог до самой старости.
Сегодня исполняется 63 года народному артисту СССР Олегу Янковскому.
Он родился 23 февраля 1944 года в Казахстане, в городе Джезказгане, куда в 30-х годах были высланы его родители. После ареста отца большая семья Янковских разъехалась: старший брат Ростислав отправился в Минск, остальные жили в Саратове. Позже Ростислав, ставший актером театра, забрал Олега к себе, в Минск. И театральный дебют Олега состоялся именно в этом городе – подростком он сыграл маленькую роль, с которой все и началось…
После школы Олег поступил в Саратовское театральное училище, затем работал в местном драматическом театре. А в кино дебютировал ролью Генриха Шварцкопфа в картине Владимира Басова "Щит и меч". Фильм только готовился к выходу на экраны, а молодого актера уже пригласил сниматься Евгений Карелов - в фильме "Служили два товарища" вместе с Роланом Быковым и Владимиром Высоцким. А затем была совместная работа с Евгением Леоновым в «Гонщиках», которая и определила дальнейший театральный путь Янковского: в 1973 году актера Саратовского драмтеатра по рекомендации Леонова принял в труппу Ленкома Марк Захаров.
С тех пор Янковский – ведущий актер этого театра. Снимался в театральных постановках Захарова на телевидении – "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт". А его кинороли, кажется, можно перечислять бесконечно…
Своим самым большим везением в жизни Олег Янковский считает свою семью, а самыми любимыми фильмами - «Полеты во сне и наяву» и «Тот самый Мюнхгаузен».
Вспомним и других именинников этого дня.
В 1884-ом году родился польский биохимик, придумавший слово "витамин", Казимир Функ;
в 1903-ем - чешский писатель-антифашист, автор знаменитой книги "Репортаж с петлей на шее", написанной им в тюрьме накануне смерти, и призыва «Люди, будьте бдительны!» Юлиус Фучик;
в 1904 году на свет появился кинорежиссер, снявший множество научно-документальных фильмов о природе и братьях наших меньших, первый ведущий телепередачи «В мире животных» Александр Згуриди;
в 1912 году – народный артист СССР Всеволод Санаев, блестяще сыгравший в фильмах "Оптимистическая трагедия", "Ваш сын и брат", "Освобождение" и многих других;
в 1929 году - Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер).
А еще сегодня день рождения композитора Евгения Крылатова. Его удивительной красоты музыка звучит с экрана уже более 30-ти лет! Евгений Павлович - автор музыки к 150 кинофильмам и мультфильмам. Но не все знают, что им написаны также три балета, произведения для хора, симфонического и эстрадного оркестров.
Если бы Евгений Крылатов написал только одну песню "Прекрасное далеко", то уже стал бы классиком при жизни. Но он подарил народу и такие хиты, как "Крылатые качели", "Вжик, вжик, уноси готовенького...", «Лесной олень», «Три белых коня», «Ольховая сережка»…
Читайте нас: