Трагические события в Старом свете — способ давления на местные власти?
В Европе стали понимать, что теракты — это во многом расплата за проамериканскую политику. «Теракты, которые гуляют по Европе, мне кажется, в значительной мере ослабляют проамериканское лобби, — полагает эксперт. — Во-первых, НАТО демонстрирует неспособность обеспечить внешние параметры безопасности. Во-вторых, для многих европейцев понятно, что теракты — это расплата за проамериканскую политику в Ливии и других странах. Начали открыто говорить о формировании в Европе своего союза безопасности. Мне кажется, это вероятная структура, которая может реально конкурировать с американскими интересами в Европе. Звучат очень опасные звоночки для Госдепа в Европе на фоне этих терактов» — было сказано на пресс-конференции в Киеве.
По мнению Александра Шатилова, декана факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ, серия терактов, прокатившаяся по Европе в 2015—2016 гг., спровоцировала определенное общественное брожение в Старом Свете. Граждане ЕС, обеспокоенные проблемами безопасности, стали меньше доверять своему руководству, начали протестно голосовать, выходить на демонстрации. Тем не менее, это вряд ли сможет привести к переформатированию власти в Европе и изменению ее политических и социально-экономических приоритетов. Дело в том, что нынешние западные политические системы предполагают эффективные подстраховки от «демократических» рисков. Путем дозированных политических, информационных, социально-экономических манипуляций элиты способны успешно нейтрализовывать внутренние протесты. А у европейских элит давно отсутствует собственная субъектность, они сейчас жестко ориентированы на США. Так что ожидать того, что общественное брожение способно спровоцировать ослабление «атлантического» лобби, не стоит.
— А что можно сказать на будущее по поводу терактов?
— Теракты будут продолжаться, по крайней мере, до тех пора, пока США не вынудят Европу подписать документы Трансатлантического партнерства.
— Интеграционный проект под названием «Европейский Союз», который вся Европа выстраивала, на определённом этапе был перехвачен американскими кураторами, и сегодня это больше проект интересов не столько Европы, сколько интересов США. - говорит Директор Международного Института Новейших Государств, Алексей Мартынов. — Стоит заметить, изначально Европейский союз был задуман как союз экономический, в котором всем выгодно присутствовать. Потом, под руководством США, Евросоюз стал справедливо трансформироваться в союз политический, и многие группы, члены ЕС, в последствии отказались от части своего суверенитета, обеспечения государственной безопасности. Где-то остались просто формальные названия с определенным количеством своих жандармов, как, например, во Франции, где-то спецслужба сократилась, как в Германии, она практически подчинена спецслужбам американским, а где-то и вовсе их не стало.
Спецслужбу обеспечивать очень дорого, и зачем тратить деньги, если есть спецслужбы глобальные, обеспечивающие национальную безопасность. В виде глобальных спецслужб на территории Европейского Союза активно присутствуют базы США, такие как ФБР, Агентство Национальной Безопасности и другие.
До определённого момента национальная безопасность в Европе была. Мы с вами прекрасно туда ездили, путешествовали. Но затем начались определенные противоречия между американскими кураторами Евробюрократии, присутствующими в Европе, и непосредственно интересами Евросоюза. Была объявлена жесткая санкционная политика в отношении России со стороны США, и мы была вынуждены вести ответную санкционную политику, что, в свою очередь, очень сильно ударило по экономическим интересам членов Европейского Союза.
За последние 15−20 лет Европейский Союз трансформировался в глобальную политическую структуру. Получается, что экономические интересы становятся не в приоритете. Приоритетом становится политическая целесообразность, даже не своя собственная общеевропейская или отдельно взятых европейских государств, а продиктованная из-за океана Евробюрократам, и во многих европейских странах экономическая элита, бизнес-элита, политическая элита критически недовольны подобным поведением своих национальных лидеров, которые прямо подчинены Евробюрократии в Брюсселе, а та, в свою очередь, Вашингтону.
Они проводят решения, противоречащие национальным интересам отдельно взятых европейских государств и Европы в целом. И как только эти противоречия обострились, по странному стечению обстоятельств, тот уровень обеспечения безопасности, который предоставляли глобальные спецслужбы для Европейского Союза в целом и европейских государств в отдельности, снизился в разы. Такое ощущение, что европейцы стали воспитывать свою элиту таким образом, что если они начинают противоречить высшим интересам, то получают огромный поток беженцев, красочные теракты, от которых уже давно Европа отвыкла. Европа привыкла жить в комфорте и в безопасности последние десятилетия, а тут уже давно забытые массовые убийства, взрывы, и так далее.
Варвара Соболева
Фото: AP/TASS
Читайте нас: