Ю. Фалат. Мост через Березину. 1890 г.
Общая ситуация
После сражения под Красным (
Также Кутузов приказал адмиралу Чичагову форсировать движение к Березине, чтобы упредить главные силы Бонапарта и занять Борисов. В главном штабе считали, что армия Чичагова уже усилена соединениями Лидерса и Эртеля и возросла до 60 тыс. солдат. Такими силами Чичагов мог остановить армию Наполеона, которая была почти без конницы и артиллерии. То есть войска Чичагова должны были принять удар на себя, в это время на фланги и в тыл противнику выходили войска Витгенштейна и Кутузова.
8–10 ноября 1812 года разведка сообщила, что противник идёт от Орши по большой дороге на Борисов. То есть замысел операции принимал окончательный характер: войсками Витгенштейна с севера и Чичагова с юга занять оборонительную позицию на линии pек Улла, Березина фронтом на восток, отрезая противнику пути отхода на запад. Главная армия наносила финальный удар по врагу с востока.
Одной из проблем главной армии был вопрос снабжения. По мере удаления на запад армия получала всё меньше и меньше продовольствия. Нашим войскам даже приходилось использовать для снабжения захваченные магазины противника. Так, отряд Ожаровского захватил продовольственную базу французов в Могилёве. Перед занятием Могилёва Русские войска разбили вражеский отряд у местечка Горки, французы потеряли более 2 тыс. человек. Затем отряд Ожаровского разгромил вражеский гарнизон в Шклове.
Не менее тяжёлым положение было с зимним обмундированием. Основная масса солдат по-прежнему была в летнем обмундировании. Результат был плачевным: ежедневно из армии убывало значительное число заболевших солдат, которыми были забиты идущие позади подвижные и учреждаемые в тылу стационарные госпитали. Потери обмороженными и больными были выше боевых и составили 30 тыс. человек. После сражения при Красном в армии Кутузова осталось не более 50 тыс. солдат.
На флангах
Чичагов силами авангарда Ламберта быстрым ударом 4 (16) ноября освободил Минск, где были большие продовольственные запасы французской армии (около 2 млн пайков). Также в городе и его окрестностях было захвачено более 4 тыс. солдат противника, в основном это были раненые и больные. 9 (21) ноября авангард Ламберта в ожесточенном бою разбил гарнизон врага и занял переправу у Борисова (
Разгромленные у Борисова французские войска под командованием Домбровского отступили навстречу армии Наполеона. Главные силы Чичагова утвердились на Борисовской позиции. Одновременно прибыли отряды Чаплица и Луковкина. Чаплиц вышел к Зембину, а Луковкин – к Шабашевичам. Чичагов стал переправлять войска на левый берег Березины. При этом вместо того, чтобы сначала переправить кавалерию и пехоту, адмирала начал переводить артиллерию и обозы, хотя было уже известно, что противника следует ожидать через 2–3 дня.
Чичагов также получил сообщение от Витгенштейна, что его войска теснят части Удино и Виктора, которые, по его мнению, отходят через Лошницы на юг к Нижнему Березино. Чичагов направил к Лошницам 3-тысячный авангард под началом Палена, который должен был установить связь с армией Витгенштейна. Отряд Палена, двигаясь по Смоленской дороге без должных мер охранения, у Лошниц напоролся на 10-тысячный авангард армии Наполеона под началом Удино. Дорога, по которой двигался отряд Палена, проходила в густом лесу, что исключало возможность развертывания войск. Непосредственно у Лошниц дорога выходила из леса и проходила через небольшой перелесок.
Удино, получив сведения о движении Русских войск, развернул свой корпус именно в этом перелеске. Поперёк дороги он разместил артиллерию с пехотой, во второй линии – конницу. Когда Русские войска выходили из леса, они были встречены огнем вражеской кавалерии. Наши войска не могли развернуться, выдвинуть пушки. Французский маршал бросил войска в атаку. Русские войска были опрокинуты и отступили к Борисову.
Французы появились у Борисова почти одновременно с отступающими русскими. Это стало неожиданностью для Чичагова. Адмирал решил, что это уже главные силы Наполеона, переоценил вражеские силы (думал, что у императора не менее 90 тыс. солдат) и не решился вступить в бой. Хотя имел возможность наличными силами задержать авангард противника, пока реку форсируют его главные силы. Чичагов приказал оставить Борисов, бросить переправленные обозы и взорвать мост. 12 (24) ноября около 25 тыс. солдат Чичагова занимали правый берег Березины от Зембина до Уши. Русские войска были распылены, чтобы вести наблюдение за противником. Захват Борисова позволил французам выбрать место для переправы.
Витгенштейн действовал не лучше Чичагова. Сначала он медлил, считая, что Наполеон идёт на соединение с корпусами Виктора и Удино. Когда стало известно, что северные корпуса противника ушли, Витгенштейн начал преследование, но осторожно и медленно.
Петер фон Гесс. Переправа через Березину (1844)
Французы
Французскому командованию после поражения под Красным необходимо было решить две главные задачи. Во-первых, приложить все усилия, чтобы сохранить основные кадры отступающей армии, чтобы можно было продолжить войну в дальнейшем. Во-вторых, вообще спасти армию, которой грозило окружение превосходящими силами трёх русских армий (до 100 тыс. человек).
В Орше Наполеон переформировал остатки 1-го корпуса Даву и 3-го корпуса Нея в три батальона каждый, 4-го корпуса Богарне и 8-го корпуса Жюно – в два батальона каждый. Император даже приказал собрать знамена всех корпусов и сжечь их, чтобы не попали в руки врага. Остатки артиллерии также реорганизовали. В Оршу прибыло 30 орудий из 9-го корпуса Виктора, а в самом городе имелся парк из 36 пушек. Из них сформировали 6 батарей и усилили ими корпуса Нея, Даву и Богарне. Войска получили необходимые боеприпасы и провиант из складов в Орше и Дубровне. Из жалких остатков бывшей блестящей кавалерии был сформирован отряд в 500 офицеров. Наполеон назвал его «своим священным эскадроном». Эти меры повысили боеспособность армии.
С прибытием корпусов Виктора и Удино численность армии возросла примерно до 75 тыс. человек. Общая же численность с отставшими, безоружными и больными солдатами, которые тянулись за корпусами, была примерно в 85–90 тыс. человек. Боеспособное же ядро армии составляло примерно 40 тыс. солдат.
В Орше Наполеон узнал, что войска Виктора не смогли оттеснить русских за Западную Двину. Что русские вошли в Минск. Император приказал Удино немедленно идти к Борисову, чтобы упредить противника. Корпус Виктора играл роль флангового северного авангарда, чтобы обмануть Витгенштейна, показывая, что французы будут отступать севернее Борисова. После отхода главных сил от Орши корпус Виктора стал играть роль арьергарда.
9 (21) ноября французы оставили Оршу и уничтожили переправы через Днепр. 10 (22) ноября прибыли в Толочин, где стало известно, что русские заняли Борисов. Наполеон собрал военный совет. Предлагалось повернуть на север, оттеснить Витгенштейна за Двину и через Глубокое идти на Вильно. Жомини считал, что можно выйти к Борисову, форсировать Березину и пробиваться на Вильну. В это время поступило донесение Удино об обнаружении брода у деревни Студенки. Это окончательно определило решение Наполеона форсировать реку у Борисова.
До Борисова французы шли три дня. Первым в город вступил Удино, за ним шла гвардия. Здесь армия два дня простояла, выжидая, велась разведка. Опасались приближения войск Витгенштейна. Когда выяснилось, что угрозы с севера нет, то началась энергичная подготовка к переправе. Для отвлечения внимания Чичагова стали готовить ложную переправу у Нижнего Березино. Настоящую переправу готовили у д. Студенка, в 15 км от Борисова вверх по течению Березины.
Обман удался, Чичагов, как и Витгенштейн, были обмануты. Адмирал считал, что враг будет прорываться на Минск, чтобы объединиться с австрийским корпусом. Чичагов, вопреки совету начальника штаба Сабанеева и командиров корпусов, приказал сосредоточить войска у Нижнего Березино. У Борисова был оставлен корпус Ланжерона, и у деревни Брыли – отряд Чаплица. Ланжерон считал, что противник пытается восстановить переправу в Борисове и приказал Чаплицу оставить у Зембина только наблюдательный отряд, а остальным силам идти к нему.
В итоге то место, где неприятель решил переправиться, было прикрыто отрядом генерала Корнилова в составе одного батальона егерей и двух полков казаков при 4 орудиях.
Переправа
14 (26) ноября 1812 года французы начали возводить переправу у деревни Студенки. Руководили работами генералы Ж. Эбле и Ф. Шасслу. Один мост предназначался для пехоты, другой для кавалерии, артиллерии и обоза. Сапёрам приходилось наводить переправу в ледяной воде. По свидетельствам очевидцев практически все они погибли от холода. В этот же день командиры корпусов получили приказ стянуть войска к переправам.
Генерал Корнилов, обнаружив противника у Студенки, открыл по ним огонь из своих орудий. Он направил Чаплицу известие о подготовке переправы. Ланжерон считал, что противник пойдёт не на Вильну, а на Минск, поэтому подкреплений Корнилову не направил. Батарея Корнилова была подавлена огнем 40 французских орудий. Затем реку форсировала кавалерийская бригада Корбино, а за ней на плотах – батальон из дивизии Домбровского. Русских оттеснили от реки.
Когда переправы были готовы, то реку перешли части Домбровского, кавалерийская дивизия Думерка и 2-й корпус Удино. Передовые французские силы захватили плацдарм, и овладели Зембинским дефиле, где мосты через болота остались в сохранности. Если бы Чаплиц и Ланжерон вовремя разрушили эти переправы, то французы потеряли бы время. Когда Чаплиц вышел к месту переправы, то встретил превосходящие силы противника, которые оттеснили его за деревню Стахово. Ланжерон направил в подкрепление только два полка, так как по-прежнему опасался уходить от Борисова.
Тем временем Витгенштейн, как и прежде, считал, что армия Наполеона будет идти южнее Борисова. Только вечером 14 (26) ноября командующий северной армии решил выдвинуться вперёд и установить связь с Чичаговым. Если бы Витгенштейн вёл более глубокую разведку (конница для этого имелась), то он мог бы обнаружить место переправы противника и занять Студенки. Его армия насчитывала 35–40 тыс. солдат, что позволяло отразить первые атаки противника и дождаться подхода войск Чичагова и Кутузова. Однако генерал, как и адмирал Чичагов, переоценивал силы врага. Вёл себя очень осторожно, не желая принимать удар армии Наполеона на себя.
Чичагов, поняв, что переправа у Нижнего Березино ложная, повёл войска обратно к Борисову. 15 (27) ноября, пройдя за сутки более 30 верст, южная армия снова вышла к Борисову. Войска были измучены маршем, и им пришлось дать отдых, к Студенке направили только часть кавалерии.
Поэтому 15 (27) ноября французы форсировали реку довольно спокойно. Реку перешли гвардейские части, 1-й и 4-й корпуса Даву и Богарне. На правобережном плацдарме было уже до 15 тыс. солдат. Войска Удино обороняли переправу, корпус Виктора был в Борисове. Ночью стали прибывать отставшие отряды, толпы бросивших
Витгенштейн лишь в конце дня 15 (27) ноября решил выдвинуть передовые силы к Старому Борисову, а с главными силами идти к Новому Борисову. Авангард под началом Властова, выйдя на опушку леса, через который шла дорога от Старого Борисова к Студёнке, обнаружил противника и атаковал. Это была дивизия генерала Партуно, которая имела задачу удерживать Борисов до завершения переправы. Но Партуно оставил город раньше из-за появления сил Платова и Ермолова. Под командованием французского генерала было около 7 тыс. человек.
Партуно в сумерках контратаковал Русские войска, но был отражен с большими потерями. Видя, что он попал в окружение, Партуно послал к Витгенштейну офицера для переговоров о капитуляции. Он сам с частью дивизии попытался пройти лесом к переправе, но не имел успеха и был взят в плен. Утром 16 ноября сложили оружие и остальные французы. Только теперь Витгенштейн понял свою ошибку и решил атаковать противника.
Наведение понтонов французами через Березину. Худ. Лоуренс Альма-Тадема (1869)
Сражение на Березине
Утром 16 (28) ноября 1812 года Наполеон хотел переправить через реку обозы и корпус Виктора. Он ещё не знал об окружении и сдаче дивизии Партуно. На правый берег перешло около 20 тыс. человек, на левом оставалось столько же.
Около 10 часов утра армия Витгенштейна силами авангарда Властова пошла в наступление. Огонь русской артиллерии обрушился на толпы людей у переправы. Маршал Виктор пытался контратаковать, но без успеха. Отряд Властова поддержала пехотная дивизия Берга и резерв Фока. Упорный бой продолжался до ночи. Артиллерийский обстрел вызвал настоящую панику в толпах отступающих, началась давка, люди бросились к переправам. Один из мостов рухнул.
Войска Чичагова также вышли к переправе и перешли в наступление. Удар принял на себя корпус Удино. Корпус Сабанеева во время второй атаки почти полностью перебил Висленский легион. Большие потери понесли и другие части французского корпуса. Наполеон направил на помощь Удино войска Нея, части Старой и Новой гвардии. Сам Удино был ранен и заменен Неем. Местность была болотистая, что затрудняло действия конницы, поэтому Русские войска смогли только потеснить французов. Вскоре Сабанеев был вынужден прекратить атаки и перейти к артиллерийскому обстрелу.
О ярости сражения в этот день свидетельствует число раненых и убитых французских генералов в трех корпусах – 17 человек. В этот же день казаки Платова форсировали Березину и пошли в обход к Зембинскому дефиле.
17 (29) ноября Бонапарт понял, что артиллерию и обозы не спасти, и приказал Виктору оставить левый берег. Солдаты 9-го корпуса расчистили себе дорогу, сбрасывая мешающих людей прямо в воду. Когда боеспособные части форсировали реку, император приказал сжечь переправу. Было брошено несколько боевых частей и огромные толпы отставших небоеспособных солдат. Они были брошены, чтобы спасти тех, кто успел переправиться. Большинство брошенных утонули, пытаясь переправиться, попали в плен, часть зарубили казаки.
К Зембинскому дефиле Наполеон вывел только 9 тыс. боеспособных солдат (почти половина из них были гвардейцы). За ними следовали толпы бывших частей, которые утратили боеспособность. Французы переправились через болота и уничтожили за собой мосты. Русские войска перешли болото несколько позже, когда усилившиеся морозы сковали их льдом.
Переправа войск Наполеона через Березину. Худ. Януарий Суходольский (1859)
Гибель Великой армии
Общие потери французской армии за 26–29 ноября достигли, по разным данным, от 35 до 50 тыс. солдат (по другим данным – 35 тыс. человек). Причем примерно 20 тыс. было потеряно из числа боеспособной части армии в ходе боев с силами Витгенштейна и Чичагова. Только пленными русские захватили 5 генералов, 427 штаб- и обер-офицеров, около 23,5 тыс. солдат. Фактически в ходе сражения на Березине армия Наполеона перестала существовать. Русская армия потеряла за это время 6–8 тыс. человек.
Однако из-за ошибок русского командования, стечения обстоятельств и ореола непобедимости, из-за которого Чичагов и Витгенштейн опасались прямой схватки с Наполеоном, французы избежали полной катастрофы. То есть пленения и капитуляции остатков армии вместе с императором. Наполеон сохранил цвет своего генералитета, офицерского корпуса и гвардии, что позволило в короткие сроки создать новую армию и продолжить войну.
С другой стороны, есть мнение, что это был лучший исход для этого боя. Принудив Наполеона дать решающий и последний отчаянный бой, русские понесли бы серьёзные потери. В результате сражения при Березине армия Наполеона и так фактически перестала существовать. Кутузов решил стратегическую задачу по ликвидации вражеской армии, с изгнанием врага из страны, с небольшими потерями.
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: