Лента новостей

22:05
Использовали и выбросили: Украина отказывает в гражданстве белорусским наёмникам
22:04
Москалькова: родственники пленных ВСУшников просят оставить их в России
22:02
США обвинили Россию в нарушении договора о сокращении ядерных арсеналов
22:01
Никки Хейли собирается бороться за пост президента США в 2024 году
22:00
Похороны погибшего под Бахмутом бойца ЧВК «Вагнер» танзанийского происхождения прошли на его Родине
21:52
MW: США перебрасывают в Гренландию самолеты, подходящие для ударов по России
21:50
Пользователи Сети подняли на смех замглавы МИД Украины Мельника за пост о «триумфе» Украины
21:49
InsideOver: Россия бурно отреагировала на поездку Столтенберга в Азию
21:45
Туман и гололед: штормовое предупреждение объявлено в четырех областях Казахстана
21:39
Глава МВД Молдавии: упавшие на территории страны обломки ракеты С-300 – украинской ПВО
21:06
Discord снижает частоту памяти у видеокарт GeForce на 200 МГц — NVIDIA уже решает проблему
21:05
Физики создали аналоговые квантовые симуляторы, которые способны имитировать доселе невиданные частицы
21:01
Обстановка на Соледарском направлении вечером 1 февраля 2023 года
21:00
Путин поставил задачу Минобороны не допускать обстрелов приграничных регионов России
20:59
В новых субъектах РФ запускается ипотека по льготной ставке 2%
20:58
Матвиенко: РФ готова к переговорам с Украиной без условий
20:56
МВФ призвал Аргентину следить за расходами
20:55
Шесть сотрудников службы безопасности САР получили ранения в результате взрыва в Деръа
20:54
События на Украине к 21:00 1 февраля: СБУ обыскивает чиновников, Польша отказалась поставить Киеву истребители
20:46
На Украине могут мобилизовать в ВСУ ограниченно годных к службе граждан
20:45
Румынский эксперт Василеску: ВСУ могут попасть в окружение в Бахмуте
20:44
Кедми: Япония должна быть благодарна России уже за то, что Сталин отменил приказ о высадке в Хоккайдо
20:42
Поляки подняли на смех Дуду за слова о «капитуляции Москвы»
20:41
Global Times: игнорирование позиции Кремля может принести Евросоюзу новые проблемы
20:40
Экс-посол США в РФ Салливан описал последствия украинского конфликта для Европы
20:30
Население России за год сократилось на 555 тысяч человек
20:19
России необходимо воссоздать Днепровскую флотилию ВМФ
20:07
Стратегические резервации по-американски
19:52
ЕС предоставил Украине военную помощь на сумму почти 12 млрд евро
19:51
Дуда отказал Украине в поставке истребителей
19:50
В доме Байдена проходит обыск
19:49
Саакашвили завещал похоронить своё сердце в Киеве
19:48
Минфин не поддержал инициативу Матвиенко по введению моратория на закон о госзакупках до конца СВО
19:46
Посол Уганды в РФ выступил за упрощение процедуры денежных переводов между Россией и республикой
19:45
Африканские страны пригласили спортсменов из РФ на региональные соревнования
19:44
Военкор Симонов рассказал об успехах ЧВК «Вагнер» на Бахмутском и Соледарском направлениях
19:40
Human Rights Watch сообщает о военных преступлениях Киева
19:34
Baijiahao: Россия сдержала обещание, Японию настигло возмездие за санкции
19:33
Минфин США расширил санкции против России
19:32
NetEase: США сыграли с Россией злую шутку после слов Лаврова о ЗРК Patriot
19:28
Погоня за пьяным водителем в Кызылорде попала на видео
19:22
Казахстан решил закрыть торговое представительство в России
19:21
На юге Израиля звучат сирены воздушной тревоги
19:20
ФБР обыскало пляжный дом Байдена
19:08
Почему России не стоит затягивать с широкомасштабным наступлением на Украине
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Ценовой потолок: Европа готова пожертвовать собой ради сдерживания России

Ценовой потолок: Европа готова пожертвовать собой ради сдерживания России


С самого начала спецоперации на Украине европейские лидеры старались найти способы ослабить Россию. В первую очередь это коснулось отказа от энергетических ресурсов. Однако многие эксперты – и даже сами европейские чиновники – считают "глупой шуткой" идею о введении потолка цен на российскую нефть, пишет Asharq Al-Awsat.
Добыча нефти в Татарстане - ИноСМИ, 1920, 27.11.2022
Европейские страны уже несколько месяцев обсуждают введение потолка цен на российские энергоресурсы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков неоднократно говорил, что позиция России по торговле энергоносителями со странами, которые введут ограничения цен на них, не изменилась, но есть нюансы, требующие проработки.
Пескова спросили, какова будет реакция Москвы, если рыночные цены на нефть окажутся на уровне или даже ниже вводимого потолка для российской нефти.
"Мы исходим из установки президента Путина, что мы не будем поставлять нефть и газ в страны, которые будут применять принцип ценового потолка. Но, видя эти цифры, мы, конечно, должны все проанализировать, перед тем как сформулировать позицию", – ответил он.
Многие эксперты – и даже сами европейские чиновники – считают "глупой шуткой" идею о введении потолка цен на российскую нефть. Данное решение, по их словам, носит скорее политический характер, чем экономический.
Евросоюз разрабатывает девятый пакет санкций против России в ответ на вооруженный конфликт на Украине, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время своего официального визита в Финляндию.
"Мы прилагаем все усилия, чтобы ударить по России там, где это больно, чтобы еще больше ослабить ее способность продолжать военный конфликт с Украиной, и сегодня я могу объявить, что ведется активная работа по подготовке девятого пакета антироссийских санкций. И я уверена, что очень скоро мы одобрим глобальный потолок цен на российскую нефть с G7 и другими крупными партнерами. Мы не успокоимся до тех пор, пока Украина не одержит верх над Путиным", – заявила она.
Министры энергетики 27 стран Евросоюза встретились в Брюсселе, чтобы обсудить предложение G7 установить потолок цен на российскую нефть в диапазоне $65-70 за баррель, но не смогли согласовать общую позицию. Предложенный диапазон оказался слишком низким для одних и чрезмерно высоким для других.
"Все еще есть разногласия относительно потолка цен на российскую нефть. Переговоры возобновятся в ближайшее время", – заявил один из дипломатов.
Страны G7 вместе с Соединенными Штатами, Евросоюзом и Австралией вводят запрет на морские перевозки российской нефти с 5 декабря 2022 года.
Этот шаг является частью санкций, направленных на сокращение доходов Москвы от экспорта нефти, чтобы у нее было меньше ресурсов для финансирования спецоперации на Украине. Но диапазон потолка цен вызывает массу споров. Польша, Литва и Эстония считают уровень в $65-70 за баррель слишком высоким, учитывая себестоимость добычи в $20 за баррель.
Кипр, Греция и Мальта – это страны с крупной судоходной отраслью, которые могут понести огромные убытки, если поставки российской нефти будут сорваны. Они утверждают, что потолок слишком низкий, и хотят либо компенсации за потери бизнеса, либо больше времени для адаптации.
"Польша говорит, что не может подняться выше $30 за баррель. Кипр требует компенсации. Греции нужно больше времени", – пожаловался один из дипломатов.
Около 70-85% российской нефти экспортируется танкерами, а не трубопроводами. Идея ограничить цены на нефть состоит в том, чтобы запретить судоходным, страховым и перестраховочным компаниям заниматься перевозками российской нефти по всему миру, если только она не будет продаваться по цене, не превышающей установленную G7 и ее союзниками.
Министры энергетики стран Евросоюза на заседании в Брюсселе обсудили новое предложение об ограничении цен на российский газ, при этом многие из них высказали свое недовольство.
"Предложение, которое появилось позавчера, мы рассматриваем как шутку. Сложно серьезно к этому относиться. Предлагаемая там цена недопустима, так как она выше, чем текущие цены на рынке", – заявила министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва.
Еврокомиссия предложила установить потолок цен на нидерландском виртуальном хабе Title Transfer Facility (TTF), через который определяются рыночные расценки на газ.
"Потолок безопасности" в отношении цен на газ будет включаться автоматически при соблюдении одновременно двух условий: превышении цены контракта на TTF "на месяц вперед" €275 за МВтч ($283,9) и превышении на €58 за МВтч в течение двух недель.
Министр энергетики Мальты Мириам Далли выразила свое недовольство: "Это не то, о чем мы просили, будучи членами блока из 15 стран, которые хотели установить потолок цен на газ".
Министры энергетики Франции, Бельгии и Италии также остались недовольны предложением Еврокомиссии.
Нефтяной рынок оставался относительно стабильным, поскольку ценовой диапазон на российскую нефть, предложенный странами G7, оказался выше ее текущей рыночной стоимости, что уменьшило опасения по поводу возможного дефицита энергоресурсов.
Надо отметить, что увеличение запасов бензина в США и введение ограничений в Китае из-за COVID-19 отразились на нефтяном рынке. Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 18 центов, или 0,15%, – до $85,26 за баррель, а стоимость фьючерсов марки WTIснизилась на 3 цента, или 0,04%, – до $77,91 за баррель.
Стоимость нефти марок Brent и WTI упала более чем на 3% на фоне слухов о том, что потолок цен на российскую нефть может быть выше ее текущей рыночной стоимости. Страны G7обсуждают диапазон в $65-70 за баррель, хотя окончательное решение пока не принято.
Некоторые индийские и китайские нефтеперерабатывающие заводы покупают российскую нефть марки Urals по ценам ниже предлагаемого диапазона. Сообщается, что министры энергетики стран Евросоюза возобновят переговоры об ограничении цен в ближайшее время.
По данным управления энергетической информации, запасы бензина и дистиллятов в США заметно возросли, что снизило опасения по поводу дефицита на рынке.
Министерство энергетики США ранее сообщило, что коммерческие запасы нефти снизились на 3,7 млн баррелей, или на 0,8%, – до 431,7 млн баррелей. Прогноз же предполагал сокращение на 1,1 млн баррелей.
В Китае выявили рекордное за пандемию число случаев заражения COVID-19. Власти страны ужесточили меры для борьбы с распространением вируса, что усилило опасения инвесторов по поводу экономики и спроса на топливо.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх