Лента новостей

02:01
«Борьба с дезинформацией» на Западе — как инструмент политической цензуры
00:31
Японцы вдвое превзошли рекорд скорости передачи данных по оптоволокну — 22,9 млн гигабит в секунду
00:30
Обзор смартфона Xiaomi 14 Pro: будем жить теперь по-новому
00:22
Русская лень: лживая мифология русофобствующих
23:34
Поставки GPU в третьем квартале выросли на 16,8 % — AMD прибавила сильнее Intel и NVIDIA
23:33
Крупнейший в мире термоядерный реактор начал работу в Японии
23:29
Украина начала консультации с ЕС по гарантиям безопасности
22:37
Выручка производителей DRAM подскочила на 18 % в третьем квартале — оперативная память продолжит дорожать
22:33
Главу Гостомеля обвинили в краже стройматериалов, выделенных на ремонт повреждённых домов
22:32
Украинским «зерновым коридором» в Чёрном море уже воспользовались более 200 сухогрузов
21:41
Гончаренко предложил обменять ВСУ на американские инвестиции и гарантии безопасности
21:40
Лидер победившей в Нидерландах партии Вилдерс выступил против военной помощи Украине
20:52
IBM раскрыла планы развития квантовых компьютеров на ближайшие 10 лет: системы на 100 000 кубитов и с коммерческой ценностью
20:48
Зеленский похвастался новыми ракетами и зенитными комплексами
20:47
Украинская молодёжь выступает за окончание конфликта путём компромисса на переговорах
20:46
Шеремет предложил учредить медаль имени Байдена для предателей РФ
20:36
Учащихся первой смены перевели на дистанционку в Костанайской области
20:32
Арктический шельф: политико-правовые успехи России нуждаются в закреплении
20:05
НПО подали в суд на Нидерланды из-за экспорта оружия в Израиль
19:52
ВСУ ведут обстрелы Донбасса и Новороссии. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 4 декабря
19:51
Власти Латвии запретили запускать новогодние фейерверки по московскому времени
19:41
Неоправданный риск обернулся экстренной ситуацией: трое взрослых и ребенок потерялись в степи ВКО
19:35
Замглавы Минфина Грузии отверг обвинения в нарушении санкций против России
19:33
Путин вручил премию «Волонтер года» Наталье Аминевой
19:20
В 2023 году заказы стран Африки на оружие и военную технику из РФ превысят 5,2 млрд долларов
19:00
IBM представила свой мощнейший квантовый процессор Heron и первый модульный квантовый компьютер
18:56
Залужный пожаловался Остину на Зеленского
18:55
В Воздушных силах сделали новое заявление о запасах ракет РФ
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 4 декабря
18:44
Полиция Астаны обратилась к жителям столицы
18:21
России необходим референдум для определения конечных целей и задач СВО
18:18
Киев признал провал своего плана
18:00
Власти России не будут запрещать делать аборты
17:59
Испания закупила у России рекордное количество газа в 2023 году
17:49
Опубликован календарь мусульманских праздников на 2024 год
17:43
Правительство Киргизии поддержало законопроект об изменении государственного флага
17:42
Политик Гэллоуэй назвал единственный вариант спасения для Зеленского
17:35
«Нам тоже нужна кнопка»: почему в Германии заговорили о необходимости ядерного вооружения
17:16
«Украина, а вместе с ней и Запад вступают в период арьергардных боёв»
17:15
Вступление Швеции в НАТО снова откладывается
17:05
Продажи кнопочных телефонов в России упали в этом году, но популярность российских брендов выросла
17:01
В Одессе вынесли приговор китайцу за съёмку работы ПВО
17:00
США спровоцировали новый конфликт? Население Венесуэлы проголосовало за присоединение 75% соседней страны
16:59
Шаланда Янг просит конгрессменов одобрить помощь Киеву, напомнив им об экономике США
16:58
В Новороссии теперь работает «Смерш»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Другая война: что значит для Болгарии финский арбитраж с Газпромом

Другая война: что значит для Болгарии финский арбитраж с Газпромом


В Софии очень остро восприняли заявление "Газпрома" о том, что он выиграл арбитражное дело против финского Gasum за неуплату в рублях, пишет "Капитал". Болгария, которая тоже отказалась от оплаты в российской валюте, делает вывод, что в случае арбитража она окажется в аналогичном положении.
Рабочий на газокомпрессорной станции Портовая - ИноСМИ, 1920, 22.11.2022
Евгений Ахмадзай
"Мы не хотим комментировать заявление "Газпрома", - так ответил финский национальный поставщик газа Gasum на вопросы издания "Капитал". Ранее российский концерн заявил о том, что он выиграл арбитражное дело против финнов за неуплату в рублях. Однако это не все: "Конечно, мы будем выплачивать причитающиеся по контракту суммы в евро. Арбитражный суд обязал Gasum и "Газпром" продолжить переговоры по двустороннему соглашению для разрешения сложившейся ситуации", - заявил со своей стороны Gasum.
Для Болгарии этот спор имеет большое значение, поскольку решение арбитража, вынесенное на прошлой неделе в Стокгольме, открывает общеевропейские дебаты: имеет ли решение европейских компаний не платить в рублях юридическую силу, и должны ли они будут платить неустойку.
Согласно версии "Газпрома", финны должны выплатить задолженность 300 миллионов евро, а изменение способа оплаты суд определил как "форс-мажор". Gasum утверждает, что они не обязаны платить по новому механизму в рублях. Проблема в том, что решение арбитражного суда все еще не обнародовано, что дает почву для спекуляций.
Болгарский государственный поставщик газа "Булгаргаз" также отказался платить по новой схеме Кремля и, таким образом, перестал получать российский газ от "Газпрома". Для обеих сторон это может быть основанием для арбитражного разбирательства. Стоимость недопоставленного количества газа по контракту, скорее всего, составит 1,8 миллиардов евро, и вопрос в том, придется ли выплачивать сумму и получать газ, пусть и с задержкой, или же стороны понесут ответственность за несоблюдение условий.
Весной президент России Владимир Путин издал указ, согласно которому все платежи по контрактам "Газпрома" с европейскими контрагентами должны быть переведены в российские рубли через "Газпромбанк". Платежи, произведенные в евро или долларах, приниматься не будут. Некоторые страны, включая Болгарию, отказались платить по новому механизму, другие же продолжили осуществлять платежи с использованием в целом загадочной конвертации, полагаясь на обменный курс российской клиринговой компании Московской биржи. Европейские компании, которые продолжали платить, делали это всего несколько месяцев, прежде чем "Газпром" почти полностью прекратил поставки в Европу. Сейчас российские поставки составляют всего 7% от общего объема, хотя их доля – 45%.
Все страны, которые по тем или иным причинам не приняли новый механизм расчетов Кремля, могут обратиться в арбитраж, который должен решить, обязан ли "Газпром" компенсировать упущенную выгоду. Обычно в контрактах на газ есть пункт "бери или плати", что означает, что независимо от того, хочет ли покупатель получить объемы по контракту с поставщиком или нет, они должны быть оплачены. Таким образом, крупные поставщики получают рычаги влияния на более мелких контрагентов. Вопрос в том, действительно ли потребители не хотели получать газ, или поставщик отказался им его предоставить. Это то, что должно быть решено в арбитраже. Конкретно по Болгарии как минимум до осени утверждалось, что "Булгаргаз" делает соответствующие запросы и переводит суммы в евро, а "Газпром" возвращает деньги.
Финская компания Gasum попала в заголовки многих СМИ, потому что, согласно официальному заявлению "Газпрома", арбитражный суд в Стокгольме обязал государственного поставщика газа скандинавской страны выплатить 300 миллионов евро за невыполнение пункта "бери или плати" плюс проценты за просрочку платежей. Однако перед этим с финской стороны появилась информация о том, что, согласно арбитражному делу, компания не должна платить Кремлю в рублях. Парадокс заключается в том, что каждая сторона обнародовала часть решения в свою пользу, не имея четкого представления о том, что было сказано в целом – арбитражные решения не опубликованы, поэтому интерпретировать их можно как угодно.
По поводу правового парадокса "Капитал" обратился к юристу Деяну Драгиеву, который заявил следующее: "Долгосрочный контракт на поставку/продажу газа – один из наиболее типичных примеров использования нормы "бери или плати", при которой покупатель обязан оплатить поставленный товар (газ) независимо от того, хочет он этого или нет, нуждается в нем или нет и т.п., потому что обычно продавец обеспечивает наличие этих количеств по соответствующей (часто льготной или фиксированной) цене. С этой точки зрения неудивительно, что покупатель обязан уплатить суммы за количества в соответствии с контрактом. Не следует забывать, что это компенсируется встречным обязательством продавца/поставщика предоставить эти количества покупателю. Неудивительно, что арбитражный суд, видимо, подтвердил ключевые параметры контракта в том виде, в каком они были согласованы до 24 февраля – что норма "бери или плати" применима, и что валюта оплаты такая же, как и оговоренная в самом начале, т. е. евро (скорее всего). Так что обе стороны могут ссылаться на решение арбитража: российская компания – что им причитается оплата, финская – что они должны платить в евро, а не в рублях".
Драгиев также отметил, что нам стоит ожидать аналогичных арбитражных решений в случае возникновения каких-либо споров – т. е. покупатели должны будут оплатить количество газа, причитающееся по контракту, в согласованной валюте (евро или доллары), смогут потребовать его поставки, а "Газпром" должен будет их осуществить. "Не следует думать, что санкции или указ Путина освобождают "Газпром" от обязанности поставлять газ в счет оплаты по контракту (в валюте контракта) или покупателей от обязанности платить (в валюте контракта) за уже оговоренные поставки", - добавил он.
Выводы, которые можно сделать для Болгарии, заключаются в том, что страна, скорее всего, окажется в аналогичном судебном процессе, если дело дойдет до арбитража. По контракту "Булгаргаза" с "Газпромом" компания должна получить не менее 2,4 миллиардов кубометров (всего по контракту 3 миллиарда кубометров). До приостановки поставок весной в страну поступило около 1 миллиарда кубометров, а значит, осталось еще 1,4 миллиардов кубометров (14,8 миллионов МВтч), которые, вероятно, придется оплатить по пункту "бери или плати" в контракте. За последние 6 месяцев средняя цена российского газа составляет около 125 евро за МВтч, значит, сумма задолженности составляет около 1,8 миллиардов евро. Если дело дойдет до оплаты, это не будет чистая неустойка, так как страна получит и соответствующие объемы природного газа, и договор с "Газпром" будет считаться выполненным. Он истекает 31 декабря 2022 года и не будет продлеваться.
Вряд ли все решения будут приниматься в пользу российского поставщика, но здесь сыграет роль и поведение политического класса в Болгарии. Всего два месяца назад исполняющий обязанности министра энергетики Росен Христов и новый глава "Булгаргаза" Деница Златева попытались возобновить переговоры с русскими под предлогом, что Болгария не может обойтись без российского газа. Однако позже Христов заявил, что в России было принято политическое решение, чтобы "Газпром" не работал с болгарским контрагентом, и теперь стало понятно, что без российского газа в стране все хорошо, и даже цены падают.
Справедливости ради стоит сказать, что даже согласно правовому анализу "Булгаргаза", российские поставки рискованны в основном из-за непредсказуемости – все европейские компании, продолжавшие платить "Газпрому", ощутили это на себе в конце лета, когда русские перекрыли краны большинству стран под предлогом "враждебности", а скорее для того, чтобы усилить давление на Европу перед наступлением зимы.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх