Лента новостей

12:18
Инфраструктурная война требует от России превращения в великую морскую державу
11:52
Потолок цены на российскую нефть составит $60 за баррель
11:50
Военкор Симонов рассказал о продолжающихся тяжелых боях в районе Опытного под Бахмутом
11:49
Власти Буркина-Фасо подготовили законопроект о деполитизации государственной службы
11:35
Почти двое суток прождали в аэропорту пассажиры рейса Астана – Пхукет
11:29
За 2 дня украинские посольства получили 17 писем со взрывчаткой или глазами животных
11:21
КБГУ в проекте «Код будущего» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»
10:59
Кому достанется золото СССР в Банке Ватикана
10:51
Форум говорит: «Байдену сначала надо с Горбачевым и Ельциным поговорить»
10:48
Аналитик Юшков: Польша по наущению США медлила с одобрением потолка цен на нефть
10:39
МИД РФ: Россия готова заменить Украину в плане поставок зерна другим странам
10:34
Блогер запустил фейерверки с крыши поста полиции в Алматы и был наказан (видео)
10:29
Шольц ищет возможности для восстановления мирных договоренностей с Россией
10:27
В Одессе произошел взрыв, в результате которого пострадало семь человек
10:26
Потолок цены на нефть означает перекраивание принципов функционирования свободных рынков
10:25
Twitter удалял по запросу властей США «неудобную» информацию
10:19
Донбасс. Оперативная лента за 03.12.2022
10:11
Почему никакой «новой Украины» не будет до взятия Киева
09:38
Белый дом прояснил слова Байдена о возможной встрече с Путиным
09:37
Кандидат в Сенат США Саре: Вашингтон скрывает желание американцев дружить с Россией
09:33
Полевая кухня, сирены и эвакуация: как прошла масштабная сейсмотренировка в Алматы (фото, видео)
08:44
Россия подготовила ответные меры на провокации ВМС США в акватории Севморпути
08:38
Полевая кухня и тревожные чемоданчики: как прошла масштабная сейсмотренировка в Алматы (фото, видео)
08:28
03.12.2022 Новости с Украины СЕГОДНЯ: земля замерзла, ВСУ готовятся наступать! Карта боевых действий - Сватово, Кременная, Угледар (18 видео)
07:47
РИА Новости: польский спецназ прибыл в Марганец для поиска «пособников России»
06:11
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год
05:59
ВМФ России получит малый ракетный корабль «Град» до конца года
05:58
La Repubblica: украинских солдат могли обучать в Италии
05:53
Назван прогноз погоды в Астане, Алматы и Шымкенте на субботу
05:03
Украинский пленный: жители ДНР не хотели видеть солдат ВСУ на своей территории
04:36
Пневматика – не стреляй, если не знаешь из чего
04:09
Обученные в Британии украинские десантники сдались в плен российским военным в ЛНР
04:08
Отрезвляющие сведения о газовой сделке с Катаром
04:07
После встречи с главой BlackRock Зеленский пытается продать Украину тому, кто предложил самую высокую цену?
04:06
Ограничения цен на нефть вряд ли отразятся на российских доходах
03:09
Участники G7 договорились по ценовому потолку на российскую нефть
02:01
Минобороны России провело совместное с РГО заседание под председательством статс-секретаря – заместителя Министра обороны РФ Николая Панкова
01:25
СВО – русский обряд изгнания бесов
01:20
Госдеп: США готовы к переговорам с Россией в рамках комиссии по ДСНВ
01:09
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 2 декабря, вечер
00:33
Бахмутская мясорубка: ЧВК «Вагнер» не дает ВСУ наступать ни на одном из направлений
00:28
Нам объявили джихад или нас вынуждают его вести?
00:23
Читатели Daily Mail назвали неприемлимыми условия Байдена для переговоров с Россией
00:16
О протестах в Китае против политики «нулевого ковида»
00:13
Глава МАГАТЭ: есть предложение, чтобы остановить безумные бомбардировки ЗАЭС
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Другая война: что значит для Болгарии финский арбитраж с Газпромом

Другая война: что значит для Болгарии финский арбитраж с Газпромом


В Софии очень остро восприняли заявление "Газпрома" о том, что он выиграл арбитражное дело против финского Gasum за неуплату в рублях, пишет "Капитал". Болгария, которая тоже отказалась от оплаты в российской валюте, делает вывод, что в случае арбитража она окажется в аналогичном положении.
Рабочий на газокомпрессорной станции Портовая - ИноСМИ, 1920, 22.11.2022
Евгений Ахмадзай
"Мы не хотим комментировать заявление "Газпрома", - так ответил финский национальный поставщик газа Gasum на вопросы издания "Капитал". Ранее российский концерн заявил о том, что он выиграл арбитражное дело против финнов за неуплату в рублях. Однако это не все: "Конечно, мы будем выплачивать причитающиеся по контракту суммы в евро. Арбитражный суд обязал Gasum и "Газпром" продолжить переговоры по двустороннему соглашению для разрешения сложившейся ситуации", - заявил со своей стороны Gasum.
Для Болгарии этот спор имеет большое значение, поскольку решение арбитража, вынесенное на прошлой неделе в Стокгольме, открывает общеевропейские дебаты: имеет ли решение европейских компаний не платить в рублях юридическую силу, и должны ли они будут платить неустойку.
Согласно версии "Газпрома", финны должны выплатить задолженность 300 миллионов евро, а изменение способа оплаты суд определил как "форс-мажор". Gasum утверждает, что они не обязаны платить по новому механизму в рублях. Проблема в том, что решение арбитражного суда все еще не обнародовано, что дает почву для спекуляций.
Болгарский государственный поставщик газа "Булгаргаз" также отказался платить по новой схеме Кремля и, таким образом, перестал получать российский газ от "Газпрома". Для обеих сторон это может быть основанием для арбитражного разбирательства. Стоимость недопоставленного количества газа по контракту, скорее всего, составит 1,8 миллиардов евро, и вопрос в том, придется ли выплачивать сумму и получать газ, пусть и с задержкой, или же стороны понесут ответственность за несоблюдение условий.
Весной президент России Владимир Путин издал указ, согласно которому все платежи по контрактам "Газпрома" с европейскими контрагентами должны быть переведены в российские рубли через "Газпромбанк". Платежи, произведенные в евро или долларах, приниматься не будут. Некоторые страны, включая Болгарию, отказались платить по новому механизму, другие же продолжили осуществлять платежи с использованием в целом загадочной конвертации, полагаясь на обменный курс российской клиринговой компании Московской биржи. Европейские компании, которые продолжали платить, делали это всего несколько месяцев, прежде чем "Газпром" почти полностью прекратил поставки в Европу. Сейчас российские поставки составляют всего 7% от общего объема, хотя их доля – 45%.
Все страны, которые по тем или иным причинам не приняли новый механизм расчетов Кремля, могут обратиться в арбитраж, который должен решить, обязан ли "Газпром" компенсировать упущенную выгоду. Обычно в контрактах на газ есть пункт "бери или плати", что означает, что независимо от того, хочет ли покупатель получить объемы по контракту с поставщиком или нет, они должны быть оплачены. Таким образом, крупные поставщики получают рычаги влияния на более мелких контрагентов. Вопрос в том, действительно ли потребители не хотели получать газ, или поставщик отказался им его предоставить. Это то, что должно быть решено в арбитраже. Конкретно по Болгарии как минимум до осени утверждалось, что "Булгаргаз" делает соответствующие запросы и переводит суммы в евро, а "Газпром" возвращает деньги.
Финская компания Gasum попала в заголовки многих СМИ, потому что, согласно официальному заявлению "Газпрома", арбитражный суд в Стокгольме обязал государственного поставщика газа скандинавской страны выплатить 300 миллионов евро за невыполнение пункта "бери или плати" плюс проценты за просрочку платежей. Однако перед этим с финской стороны появилась информация о том, что, согласно арбитражному делу, компания не должна платить Кремлю в рублях. Парадокс заключается в том, что каждая сторона обнародовала часть решения в свою пользу, не имея четкого представления о том, что было сказано в целом – арбитражные решения не опубликованы, поэтому интерпретировать их можно как угодно.
По поводу правового парадокса "Капитал" обратился к юристу Деяну Драгиеву, который заявил следующее: "Долгосрочный контракт на поставку/продажу газа – один из наиболее типичных примеров использования нормы "бери или плати", при которой покупатель обязан оплатить поставленный товар (газ) независимо от того, хочет он этого или нет, нуждается в нем или нет и т.п., потому что обычно продавец обеспечивает наличие этих количеств по соответствующей (часто льготной или фиксированной) цене. С этой точки зрения неудивительно, что покупатель обязан уплатить суммы за количества в соответствии с контрактом. Не следует забывать, что это компенсируется встречным обязательством продавца/поставщика предоставить эти количества покупателю. Неудивительно, что арбитражный суд, видимо, подтвердил ключевые параметры контракта в том виде, в каком они были согласованы до 24 февраля – что норма "бери или плати" применима, и что валюта оплаты такая же, как и оговоренная в самом начале, т. е. евро (скорее всего). Так что обе стороны могут ссылаться на решение арбитража: российская компания – что им причитается оплата, финская – что они должны платить в евро, а не в рублях".
Драгиев также отметил, что нам стоит ожидать аналогичных арбитражных решений в случае возникновения каких-либо споров – т. е. покупатели должны будут оплатить количество газа, причитающееся по контракту, в согласованной валюте (евро или доллары), смогут потребовать его поставки, а "Газпром" должен будет их осуществить. "Не следует думать, что санкции или указ Путина освобождают "Газпром" от обязанности поставлять газ в счет оплаты по контракту (в валюте контракта) или покупателей от обязанности платить (в валюте контракта) за уже оговоренные поставки", - добавил он.
Выводы, которые можно сделать для Болгарии, заключаются в том, что страна, скорее всего, окажется в аналогичном судебном процессе, если дело дойдет до арбитража. По контракту "Булгаргаза" с "Газпромом" компания должна получить не менее 2,4 миллиардов кубометров (всего по контракту 3 миллиарда кубометров). До приостановки поставок весной в страну поступило около 1 миллиарда кубометров, а значит, осталось еще 1,4 миллиардов кубометров (14,8 миллионов МВтч), которые, вероятно, придется оплатить по пункту "бери или плати" в контракте. За последние 6 месяцев средняя цена российского газа составляет около 125 евро за МВтч, значит, сумма задолженности составляет около 1,8 миллиардов евро. Если дело дойдет до оплаты, это не будет чистая неустойка, так как страна получит и соответствующие объемы природного газа, и договор с "Газпром" будет считаться выполненным. Он истекает 31 декабря 2022 года и не будет продлеваться.
Вряд ли все решения будут приниматься в пользу российского поставщика, но здесь сыграет роль и поведение политического класса в Болгарии. Всего два месяца назад исполняющий обязанности министра энергетики Росен Христов и новый глава "Булгаргаза" Деница Златева попытались возобновить переговоры с русскими под предлогом, что Болгария не может обойтись без российского газа. Однако позже Христов заявил, что в России было принято политическое решение, чтобы "Газпром" не работал с болгарским контрагентом, и теперь стало понятно, что без российского газа в стране все хорошо, и даже цены падают.
Справедливости ради стоит сказать, что даже согласно правовому анализу "Булгаргаза", российские поставки рискованны в основном из-за непредсказуемости – все европейские компании, продолжавшие платить "Газпрому", ощутили это на себе в конце лета, когда русские перекрыли краны большинству стран под предлогом "враждебности", а скорее для того, чтобы усилить давление на Европу перед наступлением зимы.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх