Гней Помпей Старший (Великий) был женат пять раз и имел трех детей - двух сыновей и дочь. Все они родились в третьем браке – от Муции Терции, с которой Помпей развелся из-за подозрений в супружеской неверности. Его единственная дочь в первом браке была замужем за сыном диктатора Суллы. Она пользовалась большим уважением в обществе, сохраняя свое положение и при Цезаре, и при Октавиане, и при Тиберии.
Старший сын Помпея и его полный тезка – Гней Помпей Младший был женат на старшей дочери Аппия Клавдия Пульхра и являлся свояком Марка Юния Брута.
Гней Помпей Младший
Гней Помпей Младший на портрете неизвестного автора
В
Но вернувшийся из Испании победителем Цезарь всё-таки сумел в начале января 48 года до н. э. переправить в Эпир часть своей армии, а в апреле здесь высадились и оставшиеся войска, которыми командовал Марк Антоний.
После поражения Помпея Старшего в битве при Фарсале (9 августа 48 года до н. э.) египетские корабли ушли в Александрию, где скоро был убит прибывший туда Гней Помпей Старший. А Помпей Младший перебрался на остров Керкира. Здесь собрались многие видные противники Цезаря, в том числе Квинт Цецилий Метелл Сципион, Марк Порций Катон, Тит Лабиен, Луций Афраний, Марк Теренций Варрон и Марк Туллий Цицерон. Об убийстве Помпея Старшего они ещё не знали. В их распоряжении был большой флот (около 300 кораблей) и провинция Африка, которую в союзе с нумидийским царем Юбой отстоял от легатов Цезаря Публий Аттий Вар. Командование решено было передать Цицерону, однако тот отказался и даже сказал о готовности подчиниться Цезарю. Гней Помпей Младший едва не убил его, но был остановлен Катоном.
После этого он отправился в Африку где встретился с мачехой и младшим братом, от которых узнал о смерти отца. По совету вскоре прибывшего Катона, Гней в начале 47 года до н. э. отправился в Испанию. В его распоряжении тогда были 30 кораблей и двухтысячный отряд, состоявший, в основном, из вольноотпущенников. Впрочем, Аппиан утверждает, что Гней Младший отправился в Испанию уже с Керкиры и с ним уже тогда находился опытный военачальник и ближайший сотрудник Цезаря времен Галльских войн Тит Лабиен (который, по другим авторам, прибыл в Испанию после поражения республиканцев при Тапсе – 6 апреля 46 г. до н. э.).
Так или иначе, Помпей занял Балеарские острова, но затем заболел и бездействовал до лета 46 года до н. э. Наконец, его войска высадились в Бетике. К тому времени Цезарь уже отвоевал Африку и, таким образом, Помпей Младший оказался в одиночестве против всей мощи Римской республики. Но в Испании у него дела шли хорошо. В его армию вступали бывшие солдаты легатов Помпея Старшего, римские колонисты, мужчины местных племен и даже рабы. Без боя сдались Кордуба, Мунда, Гиспалис и некоторые другие города Дальней Испании. Был занят Новый Карфаген – столица провинции. На сторону сына Помпея перешли два легиона Гая Требония – наместника Цезаря. Наконец, к нему прибыли союзники, потерпевшие поражение в Африке, в том числе и младший брат Секст. Гней Помпей Младший объявил себя императором и стал чеканить собственную монету.
Денарий Гнея Помпея Младшего, Испания, 46-45 гг. до н.э.
По некоторым данным, ему удалось собрать армию из 13 легионов и 6 тысяч легковооружённых солдат. Римские легаты Квинт Фабий Максим и Квинт Педий, терпели поражения, и в ноябре 46 года до н. э. в Испанию прибыл сам Цезарь. У него было всего 8 легионов, но он имел преимущество в количестве всадников и легковооруженных воинов. В феврале 45 года до н. э. Цезарь после месячной осады взял важную крепость Атегую. А 17 марта того же года противники вступили в решающую битву у города Мунда. Данные о силах сторон противоречивы. Некоторые говорят, что численный перевес был на стороне помпеянцев, другие, напротив, утверждают, что преимущество было к Цезаря. Ожесточение с обеих сторон было очень велико, и, по словам Диона Кассия, солдаты армии Помпея «не рассчитывали на пощаду и не собирались давать её сами».
Армия Помпея, занявшая выгодную позицию на возвышенности, в течение долгого времени отражала неприятельский натиск, порой опасно контратакуя, так что Цезарю даже пришлось самому сражаться в первых рядах. Позже он сказал, что только в битве при Мунде сражался за свою жизнь, а не за победу.
Джузеппе Равва. Цезарь увлекает своих солдат вперёд в битве при Мунде
Решающую роль сыграла мавританская конница Цезаря, которая прорвала один из флангов помпеянцев. Тит Лабиен вынужден был отвести 5 когорт, чтобы защитить лагерь. Этот маневр все восприняли, как отступление, и армия Помпея дрогнула. Битва была проиграна, следом за этим поражением Цезарю сдались Кордуба, Мунда и Гиспалис.
Гней Помпей Младший бежал с поля боя лишь с 50 всадниками и добрался до Картеи, где находился его флот. При посадке на корабль он зацепился ногой за канат и кто-то ранил его, торопясь освободить ногу. Это, безусловно, является свидетельством того, в какой страшной спешке тогда осуществлялась посадка на судно.
На этом злоключения Гнея Помпея Младшего не закончились. Через 4 дня его эскадра вынуждена была пристать к берегу для пополнения запасов пресной воды, и была обнаружена флотом Авла Дидия. Гней Младший пытался бежать по суше, был настигнут и убит. Аппиан утверждает, что, несмотря на рану, старший сын Помпея Великого «недёшево отдал свою жизнь».
Голова Гнея Помпея была доставлена в Рим, показана народу и солдатам, после чего захоронена.
Секст Помпей
Теперь пришла очередь младшего сына Помпея Великого, который прежде находился в тени старшего брата.
Возможный портрет Секста Помпея, бюст, бронза, треть четверть I в. до н. э.
Во время войны отца с Цезарем Секст находится с мачехой в Митилене на острове Лесбос. После поражения при Фарсале, Помпей, забрав семью, отправился в Египет, где был убит – как утверждают, на глазах у жены и сына.
Убийство Помпея на иллюстрации Г. Лойтеманна
Секст отправился в Тир, а оттуда – в Африку. После поражения республиканцев в битве при Тапсе, он перебрался к брату в Испанию, где стал начальником гарнизона Кордубы. Узнав о поражении брата в битве при Мунде, раздал все имевшиеся у него деньги бежавшим в Кордубу римским всадникам, а сам отправился к дружественно настроенному к его семье племени лацетанов. После отъезда Цезаря в Рим, он начал свою войну и добился больших успехов, подчинив всю Бетику и часть Ближней Испании. Скоро в его армии насчитывалось уже, по разным данным, от 6 до 7 легионов. Солдаты провозгласили его императором.
После убийства Цезаря Секст Помпей был амнистирован, получил предложение вернуться в Рим, чтобы получить наследство отца и даже, по предложению Марка Антония, который тогда искал союза с помпеянцами сената, назначен командующим флотом Римской республики. Перебравшись в Массалию, Секст вступил в командование флотом, но в Рим возвращаться благоразумно не спешил, так как уже началась Мутинская война, которую Сенат вел и против Марка Антония, и против Октавиана, которые, в свою очередь, друг друга терпеть не могли. Секст Помпей оказался прав в оценке ситуации, потому что уже в 43 году до н. э. Октавиан, Марк Антоний и Лепид договорились о союзе на 5 лет, образовав Второй Триумвират. Все участники заговора, в ходе которого был убит Цезарь, были объявлены вне закона. В проскрипционные списки был внесен и младший сын Помпея, хотя к убийству Цезаря он не имел даже и малейшего отношения. Секст Помпей увел флот к западному побережью Сицилии и начал перехватывать транспортные суда с зерном, а также атаковать прибрежные итальянские города. Кроме того, он объявил, что за спасение лиц, внесённых в проскрипционные списки, он будет платить в два раза больше, чем триумвиры за их головы, и это снискало ему уважение и симпатии очень многих людей.
В декабре 43 г. до н.э. Секст Помпей высадился на Сицилии. Поначалу он договорился с римским наместником о разделе острова, однако вскоре казнил его. На Сицилию немедленно побежали все, кого притесняли триумвиры, в том числе и аристократы, внесённые в проскрипционные списки. Но особенно много среди этих беглецов было рабов, которых Помпей охотно принимал. На высокие должности он назначал людей исключительно по деловым качествам, и его флотом командовал вольноотпущенник Менодор. Командирами отдельных эскадр также были вольноотпущенники – Менекрат, Демохар и Аполлофан. Недоброжелатели Помпея утверждали, что в прошлом они были пиратами, которых когда-то разгромил отец Секста.
В следующей статье мы продолжим рассказ о Сексте Помпее, вызове, который он бросил триумвирам, его победах, упущенных возможностях и бесславной гибели.
Рыжов В. А.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: