
В последнее время украинская армия сталкивается с жесточайшим дефицитом бронетехники и даже грузового транспорта. По самым консервативным оценкам командования ВСУ, потери тяжелой техники составили не менее 50% от ее количества к началу спецоперации. Попытки исправить ситуацию ведут к созданию вооружения из всего, что попадется под руку.
Какую импровизированную бронетехнику используют ВСУ, рассказывает автор Telegram-канала «Панцервафли» специально для международной редакции ФАН.
К августу 2022 года украинские вооруженные силы оказались в сложном положении. Потери от действий российской армии и вооруженных сил ЛНР и ДНР не уменьшаются. При этом военная промышленность Украины если не полностью парализована, то не способна на крупносерийное производство или массовый ремонт боевой техники.
При этом западные поставки, на которые было возложено много надежд, не компенсируют потери ВСУ ни количественно, ни качественно. По словам бригадного генерала Владимира Карпенко, передача иностранных вооружений и военной техники покрывает примерно 10-15% потребностей войск.
Вдобавок к этому в стране продолжается массовая мобилизация, и, согласно заявлениям официального Киева, формируются новые соединения сил территориальной обороны, национальной гвардии и армии. Всем им также требуется транспорт и военная техника.
Совокупность этих факторов привела к массовому использованию различных эрзацев вооружений, которыми хоть как-то можно залатать «тришкин кафтан».
Всякое лыко в строку
Создание и использование импровизированной военной техники — от самодельных броневиков до пулеметов на пикапах — назвали «сириизацией» армии по аналогии с широким применением импровизированной бронетехники и гражданского автотранспорта в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока, а также Северной Африки. Обычно в дело идут вооруженные и кустарно бронированные гражданские машины, но также используется восстановленная или трофейная техника. Из-за недостатка запасных частей и ремонтных мощностей такие образцы часто существуют в единственном экземпляре или мелких сериях в 2-5 машин. Нередко техника меняет вооружение и даже военное назначение.
Первый «подход к снаряду сириизации» был осуществлен в 2014-16 годах. В самом начале конфликта в Донбассе Украиной был сформирован ряд националистических добровольческих батальонов — так называемых «добробатов». Им не спешили давать тяжелую технику, потому они выкручивались как могли с помощью волонтеров и других «спонсоров».
Кроме бронетранспорта на свет появилось множество кустарных самоходных установок — от классических гантраков, вооруженных ЗУ-23-2, до экзотических РСЗО из пары блоков неуправляемых авиационных ракет и бессмертной «мотолыги».

Начало и ход действия специальной операции ВС РФ оставили ВСУ без заметного количества артиллерии, бронированной и другой специальной техники. По оценкам украинского командования, скорее всего, изрядно «отлакированным», Украина потеряла примерно половину тяжелых вооружений — об этом в июне заявил в интервью журналу National Defence командующий логистикой украинских Сухопутных войск Владимир Карпенко:
«На сегодняшний день мы имеем примерно 30−40, а иногда и до 50% потерь техники в результате активных боев», — сказал он.
По его данным, Украина лишилась 1 300 БМП, 400 танков, 700 артиллерийских систем (сейчас уже наверняка больше). Столь серьезные потери западные поставки компенсируют лишь частично, поэтому и приходится изворачиваться. К тому же бригады территориальной обороны, которые активно бросают на передовую, практически не имеют бронетехники по штату. Впрочем, и «линейные» части ВСУ не могут похвастаться высокой укомплектованностью.
Например, территориальная оборона из нашумевшей Бучи под Киевом вооружилась БТР-60ПБ.

БТР получил башню от БМД-2 вместо штатной. Она жестко закреплена, не имея возможности вращаться, а на задней части наварен еще дополнительный отсек — видимо, для новых двигателей или груза.
Бронемашина примечательна еще и тем, что прошла обратную милитаризацию. Судя по остеклению окон, отсутствию крышек смотровых люков и прорезанному дополнительному окну, БТР с хранения сначала был демилитаризован и реализован на гражданском рынке для любителей погонять по бездорожью на броне, а теперь вновь вернулся на службу. Этот процесс также происходит на Украине во второй раз. В 2014-16 годах множество демилитаризованных БТР и БРДМ поступили на вооружение добробатов.
Засветилась в районе боевых действий еще одна самоделка восьмилетней давности — бронемашина «Овод» на базе советского армейского грузовика ГАЗ-66, изготовленная на Житомирском бронетанковом заводе в 2015 году.

Ее отличала откровенно убогая эргономика. Конструкция кабины, напоминающая «прокрустово ложе», ставит водителя и командира в максимально неудобное положение. Но даже такой прототип нашел свое место в рядах ВСУ.
Активно пытаются укрепить и грузовой транспорт. В дело идут любые доступные куски железа, способные защитить от огня стрелкового оружия.
Используются даже микроавтобусы УАЗ, которые в интернете уже стали одним из символов украинского «сопротивления». С той стороны противостояния одну «буханки» вооружили башенкой с пулеметом М60, превратив ее в некое подобие броневика.
«Сириизация» по-украински
В условиях дефицита техники на Украине, как и в Сирии, активно применяют пикапы с различным вооружением, которое монтируется в кузове. Ставят в основном крупнокалиберные пулеметы, АГС и ПТРК.
Но иногда попадаются и необычные варианты в виде оснащения автомобилей ветераном множества войн, вечно живым «дедушкой Максимом». Украина испытывает недостаток даже в пулеметах, несмотря на поставки такого вооружения из стран НАТО.

Роль грозного пикапа, вооруженного пулеметом Максима и его собратом по Второй мировой пулеметом Дегтярева (ДП-27), примеряют даже на винтажный легкий внедорожник ЛуАЗ.
Роль «технички» (так порой называют вооруженные пикапы) исполняет еще одна советская автолегенда. «Волга» получила кустарную дистанционно управляемую установку с пулеметом КПВТ с бронещитком.
Потребность в транспорте возрождает даже почти забытые мотоциклетные формирования. На мотоциклы украинцы устанавливают ПТРК «Метис» для придания мобильности противотанковым подразделениям.
К обилию пикапов в зоне боевых действий привела не только недостача бронетехники. Украинские военные не без наводки британских советников увлеклись концепцией «легкой пехоты с децентрализованным командованием», которая должна наносить множество неожиданных болезненных ударов ВС РФ и так же быстро отходить от ответных. Правда, против сильной артиллерийской группировки российских сил подобная тактика выходит не совсем впечатляющей.
Незаконные дети «Бога войны»
Когда нужно поставить калибр покрупнее, в дело идут грузовики. Так, в начале мая в одном из пропагандистских роликов «засветился» КрАЗ-250 с 57-мм зенитной пушкой С-60 подразделения Харьковской теробороны. Затем в плен к русским попали сразу два грузовика с пушками КраЗ-260 и раритетный ЗиЛ-133 с такими же артустановками. Эти самоходные пушки, как правило, используются для борьбы с наземными силами противника в качестве машин огневой поддержки, как и аналогичные им в Сирии и Ираке.
Не менее популярны в локальных конфликтах по всеми миру зенитные установки ЗУ-23-2, поставленные на грузовики. Не стали исключением и нынешние боевые действия.
В качестве наиболее анекдотичного примера можно взять машину, которая стала носителем зенитной артустановки. В мирной жизни грузовик трудился в аэропорту и откачивал содержимое самолетных туалетов.
Явный дефицит ощущается и в реактивной артиллерии. Наравне с навороченными HIMARS появляются и такие странные поделки. Блок неуправляемых авиационных ракет установили на самодельный прицеп, который транспортирует пикап Toyota Hilux.
Встречаются буксируемые РСЗО и более «промышленного» исполнения.
Кустарные РСЗО «а-ля Сирия» попадаются в самых разных вариантах. Более классическое исполнение — самодельные блоки, смонтированные на пикапах.
Даже на УАЗик установили две направляющие от БМ-21 «Град». Об эффективности такой установки говорить сложно. Речь идет скорее о психологическом эффекте — выстрелить ракетой куда-то в направлении противника, применив обычный прием для боевиков самого разного происхождения — от Ливии до Ирака.

Подводя итоги, стоит отметить, что в распоряжении ВСУ еще остается достаточно большое количество бронетехники и артиллерии, но постепенная деградация парка украинской армии и других вооруженных формирований налицо. Самоделки лишь отчасти могут заменить линейные БТР, БМП и САУ, зачастую представляя большую опасность для своих экипажей, чем для противника. К тому же, единичные и мелкосерийные «шушпанцеры» не способны серьезно повлиять на ход боевых действий, но создают дополнительную нагрузку на и без того перегруженную систему обеспечения ВСУ.
ФАН
Подпишись:
