Последний глава КГБ СССР Вадим Бакатин передал США ряд наших секретов и провёл такую «реформу» некогда всесильного ведомства, после которой Комитет госбезопасности был разделен на несколько самостоятельных спецслужб, окончательно дезорганизован и не мог противостоять развалу Союза.
Глава МВД СССР
Родился последний глава КГБ СССР Вадим Викторович Бакатин 6 ноября 1937 года в городе Киселевске Новосибирской области (ныне Кемеровской). Его отец был горным инженером, мать – врачом-хирургом. Вадим в 1960 году закончил гидротехнический факультет Новосибирского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева по специальности «инженер-строитель». В 1985 году прошёл обучение в Академии общественных наук при Центральном комитете Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС).
Свой трудовой путь Бакатин начал в Кузбассе. Здесь он работал в строительном управлении и «Кемеровохимстрое» (мастер, прораб, начальник участка строительного участка, главный инженер), был секретарем Кемеровского горкома и обкома КПСС. В 1983 году Вадим Бакатин попал в поле зрения заведующего Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС, будущего члена Политбюро Егора Лигачева (одного из инициаторов и организаторов «перестройки»), после чего начался карьерный взлет Бакатина. Его перевели в Москву.
До 1985 года Бакатин был инспектором отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС. Затем направлен на должность первого секретаря Кировского обкома КПСС, которую занимал по май 1987 года. В 1986–1991 годах – член ЦК КПСС, с 1986 года – депутат Верховного Совета СССР. С марта 1990 года по сентябрь 1991 года Бакатин входил в состав Президентского совета СССР. С марта 1991 года являлся членом Совета безопасности при президенте СССР.
С 21 октября 1988 года по 1 декабря 1990 года возглавлял МВД СССР. Ему было присвоено звание генерал-лейтенанта внутренней службы. Он был человеком Горбачёва в силовых структурах (сначала МВД, затем КГБ), в противовес возможной генеральской оппозиции. Бакатин проводил курс Горбачёва на децентрализацию и демократизацию. Союзное МВД передало большие полномочия органам МВД союзных республик.
При Бакатине впервые была рассекречена статистика преступности. Была разрушена агентурная сеть осведомителей, что ухудшило возможности МВД по борьбе с набирающей обороты организованной преступностью. В сентябре 1990 года МВД СССР стало членом Интерпола. При Бакатине продолжалось создание отрядов милиции особого назначения (ОМОН), и милиция получила на вооружение резиновые дубинки, которые в народе обрели прозвище «демократизаторы».
Что интересно, Бакатин потерял пост главы МВД из-за излишней демократичности. Он отвергал попытки использовать МВД и ОМОН для подавления волнений в Прибалтике. Когда в ноябре 1990 года Бакатин отказался разгонять демонстрацию демократов на Красной площади в Москве, то Горбачёв обозвал его трусом. Однако он сохранил позиции в команде Горбачёва.
12 июня 1991 года Бакатин был выдвинут на пост Президента РСФСР, набрал 6 млн голосов. В своей предвыборной программе выступал за сохранение СССР, рассматривая РСФСР как главный системообразующий компонент Союза, был за переход к рынку, но без «шоковой терапии».
Демонтаж КГБ
Во время ГКЧП Бакатин выступил против чрезвычайщины. После провала ГКЧП и ареста бывшего глава КГБ Крючкова, по предложению Ельцина и Горбачёва, Бакатину поручили возглавить КГБ СССР, провести его реорганизацию и реформирование. С 23 августа по 22 октября 1991 года Вадим Бакатин занимал пост председателя Комитета государственной безопасности СССР. Осуществил чистку КГБ от сторонников ГКЧП, многие профессионалы ушли сами, другим помогли. Также была проведена «реформа» с разделением ведомства на ряд самостоятельных структур, созданных на базе управлений КГБ. В первую очередь КГБ лишили военной составляющей – войска спецназначения передали в подчинение Советской армии.
Самостоятельным ведомством стало Первое главное управление КГБ СССР (внешняя разведка – СВР). Стоит отметить, что внешней разведке ещё повезло. Её возглавил Евгений Примаков, который сохранил лучшие кадры от разгрома. 9-е управление КГБ СССР, отвечавшее за охрану первых лиц государства, было передано в непосредственное подчинение президенту СССР и стало Управлением охраны при аппарате Президента СССР (будущее ФСО). Из состава КГБ был выведен комплекс управлений, отвечавших за правительственную связь, шифровку и радиоэлектронную разведку. На их базе был создан Комитет правительственной связи при Президенте СССР (будущее ФАПСИ). Из подчинения Комитета выведены Пограничные войска, которые стали самостоятельной структурой.
Эта «реформа» окончательно подорвала потенциал КГБ по противодействию развалу СССР. Система государственной безопасности была добита.
После ликвидации общесоюзного КГБ Бакатин возглавил созданную на его основе Межреспубликанскую службу безопасности (МСБ), был ее председателем с 6 ноября 1991 года. 19 декабря 1991 года, вскоре после ликвидации СССР, указом президента РСФСР Бориса Ельцина МСБ, МВД СССР, Агентство федеральной безопасности РСФСР и МВД РСФСР были объединены в Министерство безопасности и внутренних дел во главе с Виктором Баранниковым. 23 декабря Ельцин на встрече с Бакатиным сообщил ему об отстранении от должности. Официально он был освобожден с поста главы МСБ 15 января 1992 года.
В 1992 году он выпустил книгу с громким названием «Избавление от КГБ». Но со временем Вадим Викторович стал оценивать свою деятельность в 1991 году значительно скромнее, сваливая всё на вышестоящее начальство. В частности, отмечал, что Ельцин продавливал вариант полной ликвидации КГБ, увольнения всех сотрудников и набора новых кадров в совершенно новую структуру. А его вариант реорганизации КГБ «был вариантом реформ, а не разрушения». То есть КГБ разгромили, «реформировали» и «оптимизировали», но основу сохранили, хоть и в разных спецслужбах.
Далее Бакатин работал в различных околополитических и бизнес-структурах. Умер 31 июля 2022 года.
Сдача советских секретов
Бакатин оказал огромную услугу Америке, в декабре 1991 года передав послу США в СССР Джеймсу Коллинзу в качестве жеста доброй воли Москвы схемы прослушки нового комплекса зданий американского посольства в столице. Бакатин никогда не оправдывался, когда его обвиняли в предательстве за передачу секретов американцам. На самом деле это была воля высшего руководства страны.
Руководитель Агентства федеральной безопасности РСФСР В. В. Иваненко в 2011 году вспоминал об этом:
«Он сдал систему, не посоветовавшись с профессионалами… Бакатин потом говорил, что этот шаг он согласовал с обоими президентами (СССР и РСФСР), у него было письмо с их визами… для сотрудников КГБ это был удар. Сдавать святая святых – технику подслушивания в посольстве если не противника, то конкурента! Бакатин оправдывался: мол, американцам всё равно об этом было известно. Ничего подобного! Там была применена совершенно новая технология. Элементы звукопроводящей системы были замурованы в кирпичах. Мы их получали от зарубежных поставщиков. Это было ноу-хау. Строили зарубежные подрядчики, которым американцы доверяли. КГБ завербовал подрядчиков».
Таким образом, Бакатин был одним из членов команды Горбачёва, занимаясь сближением с Западом, «перестройкой» и «реформированием» СССР, МВД и КГБ, что в итоге обернулось их разрушением и геополитической катастрофой. Разрушением большой России – СССР, советского проекта и цивилизации, которые были альтернативой западного проекта, рабовладельческой модели, которая ныне полностью доминирует на планете.
Вместо модернизации, совершенствования и развития, избавления от слабостей и ошибок народ получил разрушение и деградацию, обернувшуюся гибелью миллионов людей, потерями, сравнимыми с несколькими нашествиями Гитлера. И перспективу новой цивилизационной катастрофы, когда Русский мир сделали периферией «рыночной» модели, в сущности – полуколонией Запада.
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: