Лента новостей

22:46
Захарова предложила запросить список «друзей Гунько» в Южной Америке
22:45
Ставшим на воинский учет женщинам-медикам обещают разрешать выезжать за границу
21:52
Украина не собирается просить, а будет требовать финансовой поддержки Запада
21:51
В Северодонецке ужесточают условия потребления электроэнергии. Отопительный сезон перенесён на ноябрь
21:50
Обстановка на Херсонском направлении на вечер 28 сентября 2023 года
21:49
Украина вошла в состав Совета управляющих МАГАТЭ
21:39
Рискуют на дорогах, перерабатывают: для водителей InDrive и Яндекс введут новые правила
21:36
Прорыв у Марьинки: танк-камикадзе батальона «ТИГР» пробивает дорогу для наступления (КАРТА, ВИДЕО)
21:29
29.09.2023 Срочные новости с войны на Украине: 5 новых областей Украины займет Россия в 2024 году. Карта боевых действий на этот час (21 видео)
21:18
Вопреки санкциям Польша закупила 1,5 млн. угля из России
21:17
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 28 сентября, вечер
20:51
Украину накрывает бункерное строительство
20:50
Клинтон обвинила Путина в расширении НАТО
20:49
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Курскую и Брянскую области атакуют БПЛА. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 28 сентября
20:48
Блинкен допустил встречу президентов США и России
20:47
Токаев заверил Шольца, что Казахстан будет соблюдать антироссийские санкции
20:35
Подмога нашим: Нива от читателей «Русской Весны» спасает жизни «Отважным» на фронте у Кременной (ВИДЕО)
20:33
Визит президента России в КНР в октябре и прогноз погоды на ноябрь
19:52
МИД России предупредил Армению о негативных последствиях ратификации статута МУС
19:51
Экс-министр Резников тратит деньги на Лазурном берегу
19:50
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения специальной военной операции на 28 сентября
19:49
В Киев съехался НАТОвский «десант» — генсек НАТО, министры обороны Великобритании и Франции
19:48
Российский Крым получит воду Днепра только после победы в СВО
19:34
Зеленский в Канаде аплодировал 98-летнему иммигранту. Оказалось, что он служил в СС. Польша требует извинений
19:30
В Херсонской области появился новый праздник
19:06
Поддержка Украины дала трещины по периметру её границы
19:05
Bild: немецкие компании продолжают пополнять российский бюджет
18:55
Глава разработки ИИ-чипов Meta✴ уйдёт с должности
18:54
NVIDIA проведёт в октябре AI Summit — на нём выступит Дженсен Хуанг
18:50
Украинские поезда усилены военизированной охраной для усмирения ВСУшников
18:40
Новый лоукостер может появиться в Казахстане
18:34
RUSI представляет архитектуру воровства на восстановлении Украины
18:20
InfoBRICS: Американские «Абрамсы» не восполнят украинские потери
18:19
Myśl Polska: Ответит ли Зеленский перед судом за геноцид украинского народа?
18:12
США ни за что не отпустят Украину
18:00
Болгария: друг или враг?
17:53
Итоги наступления: под контроль РФ перешло больше территорий, чем освободила Украина
17:52
Сочувствующих Стрелкову хотят сажать в тюрьмы. В Думе ужесточают статью, по которой судят лидера Русской весны 2014 года
17:51
Путин учредил День воссоединения новых регионов с Россией
17:03
Qualcomm представила мощный и быстрый VR-чип Snapdragon XR2 Gen 2 и максимально экономичный AR1 Gen 1 для смарт-очков
16:59
Владимир Кличко не готов умереть за Украину - хочет жить
16:58
Зигующих любителей пива могут не пустить на Октоберфест
16:57
На юге Украины ВКС РФ выведена из строя тепловая электростанция
16:56
Столтенберг: капитуляция Украины не будет означать мира
16:46
Является долгостроем: Карабаев извинился за долгое строительство трассы Астана – Алматы
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Московская биржа: юань вступил в острую конкурентную борьбу с долларом США и евро

Московская биржа: юань вступил в острую конкурентную борьбу с долларом США и евро


Московская биржа: юань вступил в острую конкурентную борьбу с долларом США и евро

Однако чрезмерное упование на юань также сопряжено с рисками

https://t.me/fsk_today

Московская биржа выполняет в России функции биржевой площадки для торговли валютами. Да начала санкционной войны на нашей валютной бирже торговались десять валют: доллар США ($), евро (EUR), британский фунт стерлингов (GPB), японская иена (JPY), гонконгский доллар (HKD), турецкая лира (TRY), швейцарский франк (CHF), китайский юань (CNY), белорусский рубль (BYR), казахстанский тенге (KZT).

Санкционная война вносит свои изменения в торговлю валютами. В начале лета Московская биржа сообщила, что с 14 июня приостанавливает торги швейцарским франком. Ограничения коснулись как валютной пары «швейцарский франк – российский рубль», так и пары «доллар США – швейцарский франк».

Приостановка операций, как сообщалось на сайте биржи, вызвана «затруднениями в проведении расчетов в швейцарском франке», которая связана с санкциями, введенными Швейцарией 10 июня. Швейцария присоединилась к шестому пакету антироссийских санкций Европейского союза. Он включается санкции в отношении операций и средств Национального расчетного депозитария (НРД), который является центральным депозитарием в России и практически полностью принадлежит Московской бирже. НРД ведет учет прав собственности на ценные бумаги, а также расчеты по сделкам с ценными бумагами и валютой. На счетах НРД в иностранных депозитариях после блокировки ЕС, проведенной 3 июня, оказались замороженными, по оценкам Frank Media, 4,5–7 млрд евро.

И вот еще одна новость с Московской биржи. С 8 августа она приостановила торги японской иеной. Ограничения коснутся валютных пар "японская иена – российский рубль" и "доллар США – японская иена", говорится в сообщении биржи. По мнению аналитиков, инвестиции в эту валюту стали слишком рискованными в условиях антироссийской санкционной политики, которую поддержала Япония. «Приостановка операций обусловлена потенциальными рисками и затруднениями при проведении расчетов в японской иене», – пояснила пресс-служба биржи. Накануне Япония ввела ряд ограничений против России: запрет на импорт золота, на оказание трастовых, бухгалтерских, аудиторских и консалтинговых услуг. Кроме того, были заморожены активы ряда российских физических и юридических лиц. Все правильно: у японской иены все признаки «токсичной» валюты.

Однако признаки такой «токсичной» валюты еще более ярко выражены у доллара США и евро. И сумма потенциальных потерь, связанных с их использованием, выше, чем те, которые могли возникнуть в связи с использованием швейцарского франка и японской иены. Почему же Москва не прекращает торги американской и европейской валютой? Все очень просто: Россия не может отказаться от доллара США и евро по той причине, что в этих двух валютах осуществляется большая часть всех российских сделок по экспорту и импорту. По итогам 2021 года на доллар США и евро пришлось соответственно 54,5 и 29,7 процентов экспортной выручки. В платежах по импорту доли указанных валют равнялись соответственно 35,8 и 30,4 процентов. Центробанк прекратил публикацию поквартальной статистики валютной структуры платежей по экспорту и импорту России. Да, можно предположить, что с начала санкционной войны коллективного Запада против России доля двух главных «токсичных» валют в платежных операциях по экспорту и импорту снизилась за счет более широкого использования российского рубля и валют «дружественных» государств. Но мы, наверное, не сильно ошибемся, если скажем, что и на сегодняшний день не менее половины всех расчетов по внешней торговле России все еще осуществляется с помощью доллара США и евро.

И хотели бы власти России запретить указанные «токсичные» валюты на Московской бирже, но тогда мы лишимся как минимум половины всей свой внешней торговли. С швейцарским франком и японской иеной все проще – на российскую торговлю России с Швейцарией и Японий сегодня приходится сущая мелочь.

Но если российские власти воздерживаются от запрещения доллара США и евро, то об этом всерьез думают в Вашингтоне и Брюсселе. Все больше признаков того, что коллективный Запад окончательно заблокирует работу НРД, заморозив те средства, который российский депозитарий разместил в долларах и евро в иностранных депозитариях. Да, это может стать самой мощной санкцией против России коллективного Запада – одним махом остановить половину внешней торговли России! Однако тут есть два «но».

Во-первых, коллективный Запад такой санкцией выстрелит себе даже не в ногу, а в голову. Поставки природного газа за евро в Европу немедленно остановятся. Объяснять последствия остановки поставок газа в Европу не надо. Поставки нефти за доллары, которые все еще идут в «недружественные страны», также остановятся.

Во-вторых, частично блокировка торговли долларом и евро на Московской бирже может быть компенсирована наращиванием операций на внебиржевом рынке (торговля валютой, которая ведется российскими банками). Коллективному Западу наносить удары по внебиржевому рынку сложнее, чем по валютному рынку Московской биржи. Кстати, в этом случае придется разработать специальный метод определения валютного курса доллара США и евро. Банк России будет собирать котировки по продаже и покупке валюты у «доверенных» коммерческих банков. Скорее всего, это будут уже не нынешние «плавающие» курсы, а более «жесткие». Чем-то механизм определения курса будет напоминать тот, который сегодня используется в Китае («контролируемый курс»). Некоторые эксперты полагают, что такой «нерыночный» способ определения курса неизбежно будет провоцировать банки на манипуляции и даже картельный сговор между «доверенными» банками.

Среди экспертов есть скептики, которые считают, что вероятность по блокировке операций с долларами США и евро на Московской бирже не высока. Но Банк России настоятельно рекомендует участникам биржевой торговли снижать свои позиции в долларах и евро. Указанные две «токсичные» валюты предлагается максимально конвертировать в китайский юань и другие «дружественные» валюты. Конечно, среди «дружественных» валют юань – вне конкуренции. Между прочим, Московская биржа стала первым организованным рынком юаня за пределами Китая. На Московской бирже первые торги валютной парой китайский юань/российский рубль (CNY/RUB) с поставкой «сегодня» прошли в декабре 2010 года. Торги валютной парой CNY/RUB с поставкой «завтра» стали доступны на бирже в 2013 году.

Торговля валютами на Московской бирже сильно просела со времени начала санкционной войны. Объем торгов всеми валютами составил по итогам февраля очень высокий показатель – около 10,2 трлн рублей. А вот в июне – всего 3,8 трлн руб. В прошлом месяце – уже 4,5 трлн руб., или на 18% больше.

И сейчас на Московской бирже юань вступил в острую конкурентную борьбу с долларом США и евро. Торги долларом США в июле составили более половины – 2,4 трлн руб. На втором месте оказался евро – 1,1 трлн руб. (25% всех оборотов на бирже). Третье место занял китайский юань – 890 млрд руб. (20%). Другие «дружественные» валюты и близко не приближаются к юаню (обороты в прошлом месяце, млрд руб.): гонконгский доллар – 4,8; казахстанский тенге – 4,0; турецкая лира – 2,6; белорусский рубль – 1,0.

Третье место за юанем – по итогам всего прошлого месяца. Однако в третьей декаде июля юань в отдельные дни стал опережать евро, а один раз обошел даже доллар США. Не исключено, что по итогам августа юань станет второй валютой по оборотам, обойдя евро. А до конца осени или года обойдет и доллар США.

В общем, при любых сценариях получается, что Московская биржа со временем может превратиться в площадку, где будет торговаться преимущественно китайский юань. Некоторые считают, что китайская валюта – палочка-выручалочка для России в условиях санкционной войны. Однако чрезмерное упование на юань также сопряжено с рисками. Во-первых, как я уже отметил, денежные власти Китая пользуются не «плавающим», а «регулируемым» курсом юаня. Время от времени они могут целенаправленно понижать курса своей национальной валюты для повышения конкурентоспособности своих товаров на мировом рынке. Во-вторых, нынешнее обострение ситуации вокруг Тайваня может привести к санкциям со стороны США в отношении Китая. Вплоть до заморозки гигантских валютных резервов КНР (свыше 3,2 трлн долл.). А это может подорвать позиции юаня как резервной валюты.

Конечно, конвертации нынешних «токсичных» валют (доллара США и евро) в китайский юань и другие «дружественные» валюты на Московской бирже следует рассматривать как промежуточную цель. Конечной целью этих операций должны стать закупки машин и оборудования для индустриализации России. Юань тут очень понадобится. Ведь по итогам 2021 года 40 процентов всего российского импорта машин и оборудования пришлось за закупки в Китае. С начала санкционной войны коллективного Запада против России наш импорт машин и оборудования из Китая заметно снизился по той причине, что китайские поставщики опасались вторичных санкций. Однако последние события вокруг Тайваня дают надежду, что Китай будет более активно сотрудничать с Россией. В том числе увеличит поставки необходимых нам машин и оборудования.

Фото: oreanda.ru


Валентин КАТАСОНОВ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх