Бой при Молевом Болоте 8 августа 1812 г. Схватка между донскими казаками и вюртембергскими конными егерями 3-го конно-егерского полка. Художник: Анатолий Теленик
Предыстория
В ночь с 26 на 27 июля (7–8 августа) 1812 года главнокомандующий русский армией Барклай-де-Толли получил от командира особого кавалерийского отряда Фердинанда Винценгероде, направленного к Велижу, известие о сосредоточение значительных французских сил у Поречья. Русское командование сделало вывод, что там сосредоточен 4-й пехотный корпус Богарне и 1-й кавалерийский корпус Нансути, а за ними двигаются основные силы Наполеона. Была возможность, что противник хочет отрезать русскую армию от Москвы, двинувшись от Поречья к Смоленску.
27 июля часть 1-й армии (2-й, 4-й, 5-й пехотные и 1-й кавалерийский корпуса) была переведена на Пореченскую дорогу, остальная часть (3-й и 6-й пехотные, 2-й и 3-й кавалерийские корпуса) под командованием Дохтурова остановилась у Приказ-Выдры. Барклай также дал указание командующему 2-й армией Багратиону перевести свои силы к Приказ-Выдре, там, по его мнению, позиция была более выгодной, чем у Смоленска. Барклай-де-Толли сообщил императору Александру Первому, что этот манёвр позволит ему ударить с превосходящими силами по левому флангу французской армии, обеспечить левый фланг корпусу Витгенштейна и прикрыть дорогу на Москву. То есть Барклай хотел воспользоваться разобщённостью французских корпусов и разбить их по отдельности.
Сражение
27 июля (8 августа) 1812 года произошло сражение у деревни Молево Болото. Это был первый серьёзный бой с французами после соединения двух русских армий. В авангарде у Зарубенки стоял с 7 казачьими полками атаман Матвей Платов. В резерве у Платова у Приказ-Выдры располагались 32 эскадрона легкой кавалерии и егерская бригада графа Палена 2-го. Командир передового отряда генерал-майор Василий Денисов, который стоял у деревни Кастрицыной, сообщил Платову, что со стороны обнаружен противник – 9 кавалерийских и 1 пехотный полк. Платов приказал по возможности сдерживать неприятеля до прибытия подкреплений. Сам атаман с основными силами и 12 орудиями двинулся на помощь Денисову.
У деревни Молево Болото казаки обнаружили 2 французских гусарских полка. Четыре донских полка и две сотни башкир под командованием Денисова опрокинули вражескую конницу и преследовали французов до Рудни, где были обнаружены свежие силы противника. Казаки попали под удар превосходящих сил лёгкой кавалерийской дивизии генерала Ораса Себастиани (2-й кавалерийский корпус Монбрена). Казаки стали отходить к основным силам Платова.
Схема боя при Молевом Болоте. Источник: В. В. Пузанов.
Матвей Иванович направил против левого фланга противника генерал-майора Кутейникова 2-го с тремя полками (Атаманский, Харитонова 7-го и Симферопольский татарский). Пушки поставили по центру, и они открыли огонь. Французы атаковали донских артиллеристов, но в критический момент врага контратаковали казачьи полки Мельникова 3-го и Харитонова 7-го. Донцы спасли свои пушки, порубили французских пехотинцев и опрокинули один из полков дивизии Себастиани. В жаркой схватке пал командир полка Мельников.
Атман Донского войска, видя расстройство французских войск, атаковал всеми силами. Французы были разбиты. Донцы гнали врага две версты. Затем врага преследовал отряд Палена. Изюмский, Сумский и Мариупольский гусарские полки гнали французов ещё около восьми верст. Затем они были вынуждены отступить от превосходящих сил противника. Французы в этом бою понесли значительные потери, только пленными казаки взяли более 300 человек.
Василий Тимофеевич Денисов (1771–1822) – казачий командир эпохи Наполеоновских войн, генерал-майор русской армии. Портрет мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца
Итоги
В своём донесении донской атаман писал:
«Неприятель пардону не просил, а войска российские Его императорского Величества, были разъярены, кололи и били его».
Дело в том, что русские войска были разъярены действиями Великой армии Наполеона. Казаки выступали тогда в качестве войсковой разведки, поэтому знали, что происходит в зоне действия французской армии. Практически всеевропейская орда (французы, разного рода германцы и итальянцы, испанцы, голландцы, поляки и пр.) вела себя в России как дикое полчище.
Платов доносил Барклаю о том, что
«необыкновенный образ войны, употребляемый французами, приличен только одним варварам. Мало того, что они грабят селения, помещичьи дома, бьют жителей, насильничают жен их и дочерей, со священническим саном поступают немилосердно, истязают и выпытывают от них денег…»
Европейские мародеры и насильники подвергали храмы и церкви грабежу, осквернению.
Среди бумаг, захваченных донцами в бою на Молевом Болоте, был приказ Мюрата, в котором он извещал Себастиани о стремлении противника направить главные силы к Рудне и предписывал ему отвести конницу к пехоте. Несмотря на это известие, русская армия продолжила начатое фланговое движение.
Французский император, узнав о неудаче дивизии Себастиани при Молевом Болоте, увидел угрозу и принял меры для сосредоточения сил. Наполеон приказал Мюрату и Нею удерживать по возможности русских на Рудненской дороге. Три дивизии 1-го пехотного корпуса Даву, стоявшие близ Витебска, и 4-й корпус вице-короля Италии Евгения Богарне направились к Лиозно на соединение с Мюратом и Неем. Части Даву, Жюно, Понятовского и кавалерия Латур-Мобура должны были соединиться у Любавичей. К 30 июля Наполеон планировал иметь под своей рукой около 180 тыс. солдат.
Надежды Барклая на растянутость корпусов Великой армии не оправдались. Неприятель по-прежнему имел заметное численное превосходство. Попытка вступить в бой с армией Наполеона могла привести к тяжелому поражению русской армии.
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: