В 1710 году Петр I утвердил госбюджет.
Впервые царь повелел сличить приход и расход в масштабах государства. Оказалось, что по всем губерниям доход составил 3 051 796 рублей, а расход - 3 834 418 рублей, то есть расходы превышали доходы почти на 783 тысячи. Петру доносили о казнокрадстве и различных злоупотреблениях, которые, безусловно, поспособствовали уменьшению доходной части бюджета. Но разобраться с этим у царя не было времени - затягивалась шведская война, к ней присоединялась еще и турецкая. Между тем почти 80 процентов всех расходов составляли как раз затраты на армию, флот, артиллерию и прочие военные нужды.
В 1895 году в Москве на Берсеневской набережной была освящена и открыта вновь выстроенная бисквитная фабрика Товарищества Эйнем. В 1922 году фабрику национализировали и дали ей звучное название "Красный Октябрь".
«Я
ем
печенье
фабрики "Красный Октябрь,
бывшей Эйнем.
Не покупаю нигде, кроме
как в Моссельпроме!»
- признавался Владимир Маяковский.
Кстати, конфеты этой фабрики "Пьяная вишня" ещё в 1900 году получили Гран-при в Париже. В 1995 году "Красный Октябрь" акционировался. Потомку основателя фабрики - Карлу Рудольфу фон Эйнему - во время его визита в Россию торжественно вручили 5 акций предприятия.
7 февраля 1914 года считается датой рождения сценического имиджа великого Чарли Чаплина.
Путь Чаплина к Голливуду лежал через лондонскую сцену, бедность и борьбу за выживание. В Лондоне актеру не слишком везло - и, со свойственный ему жизнелюбием и неискоренимым оптимизмом, он отправился в Новый Свет. В декабре 1913 года Чаплин сошел с поезда на калифорнийской железнодорожной станции. Шанс не заставил себя долго ждать: 2 февраля 1914 года вышла первая короткометражная комедия с участием Чаплина "Зарабатывая на жизнь". А уже 7 февраля в фильме "Детские автогонки" родился его знаменитый "бродяга": с усиками, помятым котелком, тросточкой и в огромных ботинках.
65 лет назад в этот день прекрасный русский поэт Дмитрий Кедрин написал стихотворение «Мороз на стеклах».
На окнах, сплошь заиндевелых,
Февральский выписал мороз
Сплетенье трав молочно-белых
И серебристо-сонных роз.
Пейзаж тропического лета
Рисует стужа на окне.
Зачем ей розы? Видно, это
Зима тоскует о весне.
В 1920 году по приговору Иркутского военно-революционного комитета был расстрелян 46-летний русский адмирал Александр Колчак.
В газете "Советская Сибирь" был напечатан рассказ Самуила Чудновского, руководившего этой казнью – процитирую фрагмент:
"В начале февраля 1920 года, когда Иркутску грозило наступление белогвардейцев, я сообщил председателю революционного комитета Ширенкову, что, по моему мнению, необходимо без суда убить Колчака и двадцать других белых лидеров, которые попали в наши руки. Мое предложение было принято, и… я поехал в тюрьму, чтобы привести в исполнение волю революционного комитета. Удостоверившись, что караул состоит из верных и надежных товарищей, я вошел в тюрьму и был проведен в камеру Колчака. Адмирал не спал и был одет в меховое пальто и шапку. Я прочитал ему решение революционного комитета и приказал моим людям надеть ему ручные кандалы.
"Таким образом, надо мной не будет суда?" - спросил Колчак. Должен сознаться, что этот вопрос застал меня врасплох, но я не ответил и приказал моим людям вывести Колчака. На вопрос, имеет ли он какую-либо последнюю просьбу, он ответил: "Передайте моей жене, которая живет в Париже, что, умирая, я благословляю моего сына".
Рано утром 7 февраля «Верховного правителя России», как именовали Колчака белогвардейцы, и премьер-министра в его правительстве Виктора Пепеляева вывезли на окраину Иркутска. Здесь на берегу реки Ушаковки и Ангары под команду «Взвод, по врагам революции - пли!» их расстреляли. Тела, положив на санки, свезли к проруби и спустили в Ангару.
В 1812 году в Великобритании родился писатель Чарльз Диккенс. С самого раннего детства родным домом для будущего автора «Оливера Твиста» и «Дэвида Копперфилда» стала лондонская тюрьма, куда за долги был посажен отец мальчика. Семья Джона Диккенса не имела средств к существованию, и ей было дозволено тоже проживать в тюрьме. Миссис Диккенс вместе с младшими детьми так и сделали. Чарльза хотя и определили к одной старой леди, однако, проснувшись поутру, он спешил завтракать в темницу. Там же будущий писатель проводил и выходные.
По воспоминаниям современников Диккенс был импульсивным, своенравным и чрезвычайно влюбчивым. Женился он на тихой миловидной девушке по имени Кэтрин, дочери издателя Джона Хогарта. Но уже через неделю после свадьбы стал отчаянно скучать в обществе жены. В доме Диккенсов все было подчинено вкусам и прихотям Чарльза. Кэтрин равнодушно мирилась с культом личности мужа, с его поклонниками и поклонницами. Ей было некогда следить за его увлечениями. За двадцать лет брака Кэтрин родила Чарльзу 10 детей.
В 1846 году в Москве родился художник-передвижник Владимир Маковский.
Его признавали «настоящим национальным живописцем», «одним из капитальнейших русских художников», «одной из самых лучших наших слав» и называли его имя в первом ряду корифеев русской художественной школы наравне с именами Перова, Репина и Верещагина.
Свыше четырехсот картин, множество офортов, гравюр, акварелей и рисунков – таково его творческое наследство. В них - целых шестьдесят лет истории России.
В 1926 году родился Константин Феоктистов - человек, воплотивший мечты тысяч мальчишек, мечтающих о героической судьбе. Юный фронтовой разведчик, чудом избежавший гибели. Молодой конструктор космических кораблей, участник создания первого искусственного спутника Земли. Космонавт. Первый гражданский человек, побывавший в космосе в составе первого в мире группового экипажа: Комаров, Егоров, Феоктистов. Профессор. Член-корреспондент Международной академии астронавтики. Сегодня Константину Петровичу Феоктистову исполняется 82 года. «Я счастливый человек, - говорит он, - потому что всю жизнь занимался тем, чем хотел. Правда, хотелось бы еще раз слетать в космос».
В 1927 году родился легендарный советский легкоатлет, стайерВладимир Куц - многократный чемпион СССР и рекордсмен мира в беге на пять и десять тысяч метров, первый из советских бегунов получивший золотую олимпийскую медаль.
Последний мировой рекорд Куца на 5 пять тысяч метров - 13 мин 35 сек, установленный в 1957 году, продержался восемь лет.
К сожалению, жизненная дистанция Владимира Петровича оказалась короткой: он скончался в 48 лет в августе 1975-го. В последнее время у него были серьезные проблемы со здоровьем, Куц страдал от последствий своей беговой карьеры, у него была обнаружена проницаемость капилляров, а в 1972 году он пережил инсульт. Болезни, в прошлом знаменитого спортсмена, усугублялись хроническим алкоголизмом. Есть версия, что его уход из жизни был добровольным: перед смертью Куц принял повышенную дозу снотворного и запил лекарство водкой.
Читайте нас: